Городские легенды

Городские легенды: реликвии Пражского Града

Городские легенды: реликвии Пражского Града.

Пражский Град — старинная крепость, возвышающаяся на высоком холме над городом Прагой. Когда-то здесь располагалась резиденция чешских королей и некоторых римских императоров, а сейчас находятся апартаменты президента Чехии. Замок примечателен, прежде всего, своими башнями и тем, что в нем хранятся загадочные реликвии богемских монархов…

Первые укрепления на месте нынешнего замка были построены в 880 году богемским князем Борживоем I. Он приказал возвести крепостную стену из камня и глины, выкопать вокруг нее ров и установить перекидной мост.

В X веке, в эпоху правления Вратислава I, были возведены церковь Св. Георгия и ротонда, позднее перестроенная в знаменитый кафедральный собор Св. Вита. При церкви был основан женский монастырь… С той поры крепость стала резиденцией не только чешских правителей, но и пражских архиепископов.

Читайте также: Городские легенды: призраки подземки

Замок неоднократно был разрушен и впоследствии перестраивался. Во время гуситских войн крепость пришла в упадок, так как тогдашние правители Люксембурга покинули ее. В 1421 году король Сигизмунд вынужден был после коронации бежать от гуситов в Венгрию, увозя с собой коронационные регалии, а также драгоценности, по его приказу украденные из гробницы канонизированного князя Вацлава.

После Пражской дефенестрации в 1618 году замок понес серьезные повреждения и был разграблен. С тех пор он использовался лишь в исключительных случаях. К тому же зимой 1631 года Прага была оккупирована саксонцами, а в 1648 году — шведами. Из-за постоянной политической нестабильности собор Св. Вита так и оставался недостроенным в течение многих столетий. В 1859 году было создано общество, выступавшее за окончание строительства.

В 1918 году распалась Австро-Венгерская империя и образовалась Чехословакия. Пражский замок вновь стал правительственной резиденцией. Были проведены реставрационные работы под началом архитектора Йосипа Плечника, во время которых обнаружили множество остатков прежних строений, в том числе и деревянных фрагментов древней крепости…

В период оккупации в Пражском Граде размещался штаб Рейнхарда Гейдриха, которого назначили протектором Богемии и Моравии. Гейдрих любил надевать на себя корону богемских королей, не обращая внимания на предание, которое гласит, что если ее наденет незаконный правитель, то он умрет в течение года. Меньше чем через год Рейнхард Гейдрих был убит. Похоже, проклятье покарало узурпатора…

После распада Чехословакии в замке продолжаются реставрационные работы. Многие объекты открыты для посещения туристами.

Одна из основных достопримечательностей крепости — это ее сторожевые башни, с которыми связано множество исторических событий и легенд.

Так, под башней Далиборка, завершающей северный пояс укреплений над Оленьим рвом, скрыт подвал с четырьмя камерами. В полу башни — круглое отверстие, через которое в темницу спускали узников, обреченных на голодную смерть.

Читайте также: Городские легенды: аномальные зоны Тулы

Названием башня Далиборка обязана своему первому узнику, рыцарю Далибору из Козоед, брошенному в подвал в 1498 году за то, что он взял под защиту повстанцев, выступивших против его соседа — феодала из Плосковиц. Как гласит предание, находясь в заточении, узник выучился играть на скрипке, и его музыка так трогала людей, что они приносили ему пищу. Однако это не спасло рыцаря: его обезглавили.

Круглая пороховая башня Мигулка названа так за схожесть с круглоротыми рыбами — миногами. Однако эта мощная орудийная башня диаметром 20 метров и высотой 44 метра практически никогда не использовалась по назначению. При экс-императоре Фердинанде здесь располагалась колокольная мастерская, а при Рудольфе II, который увлекался мистикой и оккультизмом, она превратилась в алхимическую лабораторию. C середины XVIII века в башне жили причетники храма Св. Вита.

Белая башня, полукруглый бастион, расположенный между Мигулкой и Далиборкой, в конце XVI века служила пыточной и темницей для узников. Заключенные оставили на ее стенах многочисленные надписи и рисунки.

В конце XVIII века башню переоборудовали под жилые помещения, а в 1954 году она стала музеем, где можно осмотреть экспозицию средневекового рыцарского обмундирования и оружия.

Собор Св. Вита был освящен только в 1929 году. Это главный храм Праги. В нем находится большое количество захоронений местных правителей и епископов, а также мощей святых.

В настоящее время в соборе также хранятся коронационные регалии королей Богемии — корона св. Венцеслава, держава, скипетр и королевская мантия. Их очень редко демонстрируют публике и только по особым случаям. Например, в последний раз это произошло в 1998 году во время торжеств, посвященных 80-летию образования Чехословацкой Республики.

Маргарита Троицына

5089
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100