Городские легенды

Графиня Батори - серийная убийца средних веков?

Эржебет Батори — графиня венгерских кровей, прославившаяся как серийная убийца в XVII века.

Её демонизированный образ послужил вдохновением для именитых писателей своего времени: братьев Гримм, Брэма Стокера, Леопольда фон Захер-Мазоха, Хулио Кортасара и для бесчисленных поклонников ужасов последних столетий. История Кровавой графини обрела множество ипостасей в литературных произведениях, в театрализованных постановках и в продуктах медиаиндустрии. Но кровавые подробности жизни графини Батори лишь плод воображения их авторов.

При жизни венгерскую аристократку осудили за жестокое обращение со слугами, что послужило причиной смерти многих из них. Спустя столетия леди Эржебет превратилась в вампира.

В XVI-XVII веках после наказаний слуги пытались избавиться от следов крови или сделать их менее заметными. Но Михаэль Вегенер накрепко вбил нам в голову историю о погоне Кровавой леди за источником молодости.

В кругах своих почитателей она безумна, хотя до знаменитого следствия вела обычную светскую жизнь европейской аристократки. Леди Батори прослыла жестокой т. к. унаследовала сложный нрав от самого Дракулы. При обыске нашли один труп и несколько измученных девушек.

Родословная Эржебет была безупречна в отличие от самих родственников. Её дядя развлекался сатанизмом, а тётя имела необычные наклонности в сексуальной жизни и любила мучить своих слуг. Брат же был обычным алкоголиком и бабником.

Её муж — Ференц Надашди большую часть жизни посвятил военным компаниям против осаждавших венгерские границы турок. Заботу обо всех владениях и её жителях граф переложил на плечи супруги.

В начале XVII века в близлежащей к замку графини деревне начали пропадать девушки. По окрестностям распространились слухи о причастности леди Батори к исчезновениям и убийствам несчастных. После смерти супруга Эржебет порочащие вдовствующую леди домыслы росли как снежный ком.

В 1610 году по приказу венгерского короля Матьяша II было начато расследование, чтобы установить истину о Кровавой графине. Возглавивший следствие кузен Эржебет обнаружил пленниц и арестовал леди Батори. На суде было опрошено три сотни свидетелей, которые единогласно утверждали о разного рода истязаниях разнящегося количества девушек. В связи с тем, что с крестьянками венгерская аристократка могла обращаться, как ей заблагорассудиться, её судили за смерти благородных девиц, посланных ей на воспитание.

В то время, пока всех её сообщников казнили после выбитых признательных показаний, сама Эржебет никак не участвовала в процессе. Её семья, как влиятельнейший дом Трансильвании, оградил родственницу от участи быть казнённой. Но сей порыв был вызван не семейной привязанностью, а их желанием сохранить наследство опозоренной графини. Если б они позволили венгерскому монарху казнить леди Батори, то собственность аристократки была присвоена Матьяшем II, что аннулировало его долги перед графской четой и расширило владения короля.

Последние годы жизни Кровавая графиня провела как пленница своих родных в полной изоляции узилища собственного замка. В августе 1614 года Эржебет Батори не стало.

Фото: s30246402118.mirtesen.ru

Читайте также:

"Кровавая графиня" Эржебет Батори: хуже Синей бороды и Салтычихи

Елизавета Батори: "кровавая графиня"

Кровавые маньяки Средневековья