Городские легенды

Городские легенды: страшилки с кладбищ

Городские легенды: кладбищенские страшилки. 20604.jpeg

Соединенные Штаты Америки, где снимается больше всего фильмов ужасов, являются лидером и по числу городских легенд, посвященных кладбищам. Одни из них жутковатые, другие не очень… Среди них истории о Мэри с Воскресения, о призраке с крюком и о надгробиях в виде черных ангелов. Сложно определить, где тут кончается истина и начинается вымысел…

Одна из легенд гласит, что Мэри, жительница Чикаго, погибла в автокатастрофе в 1934 году, возвращаясь с танцевального вечера, и была похоронена на Воскресенском кладбище. С 1939 года в окрестностях Чикаго стал появляться призрак красивой блондинки с голубыми глазами, одетой в бальное платье. Иногда она пытается вспрыгнуть на капот проезжающего автомобиля, провоцируя аварию, иногда останавливает машину и просит подвезти ее до ночного клуба.

Как правило, это заканчивается тем, что она и водитель авто проводят ночь в клубе. Незадолго до рассвета девушка просит отвезти ее домой, но не называет точного адреса, а говорит, что надо ехать по Анкер-Авеню на север. Когда машина проезжает мимо Воскресенского кладбища, водитель вдруг видит, что его пассажирка начинает таять и, наконец, растворяется в воздухе…

Второе место по популярности среди "кладбищенских" страшилок занимает легенда о духе с крюком, который подкарауливает на кладбище припозднившихся посетителей и перерезает им горло…Вот одна из таких историй. Юная пара приезжает на кладбище, чтобы заняться сексом прямо в машине. В это время по радио передают сообщение о том, что из расположенной поблизости психлечебницы сбежал маньяк-убийца.

Влюбленные решают покинуть это место, но мотор не заводится… Парень отправляется за помощью, а девушка остается в машине. Через какое-то время девушка слышит, как что-то царапает по крыше автомобиля. Оказывается, это мертвое тело ее парня: оно свешивается с дерева, горло перерезано от уха до уха, а пальцы рук мертвеца царапают по крыше авто…

Целых две жутковатых легенды связаны с так называемыми "черными ангелами". Обе эти статуи в виде ангелов расположены в штате Айова, но на разных кладбищах. Одна из статуй, с бронзово-золотым покрытием, высотой восемь с половиной футов, была установлена в 1912 году на Оклендском кладбище в Айова-Сити. Надгробие заказала некая Тереза Фельдеверт, эмигрировавшая в Америку из Богемии.

Памятник, спроектированный богемским художником Марио Корбелом, был предназначен для могилы, где лежал прах ее сына и мужа. Первый скончался в 1891 году, второй — в 1911 году. Сама Тереза умерла в 1924 году и также была похоронена "под ангелом".Вскоре поверхность памятника начала постепенно темнеть, и за несколько лет цвет ее стал совершенно черным. Возможно, это произошло в результате окисления металла, однако говорили и о мистических причинах. Так, одно из преданий гласит, что члены семьи Фельдеверт не то совершили много грехов, не то занимались колдовством. Недаром голова и крылья ангелы опущены вниз, а не смотрят вверх, как обычно…

Другая легенда повествует, что в ночь после похорон Терезы в надгробие угодила молния, вот оно и почернело… Третья — что Тереза поклялась на могиле мужа, что будет до самой кончины ему верна, а если изменит, то пусть ангел почернеет… Видимо, клятвы она все же не сдержала…Наконец, самая ужасная легенда — будто бы Тереза убила своего сына (по официальной версии он умер от менингита в возрасте 18 лет). И ангел почернел, так как не смог выдержать груза ее греха…С этим памятником связаны и мрачные поверья. Например, что, если девушка поцелует ноги черного ангела в полнолуние, то через полгода она умрет.

Еще одна разновидность того же поверья: если коснуться ангела ночью Хэллоуина, то умрешь через семь лет. А если поцеловать ангела прямо в губы, то это якобы вызовет мгновенную остановку сердца…В Каунсил-Блаффс есть кладбище Фэйрвью, одно из старейших в округе. Когда-то там находились индейские захоронения, затем кладбище стало собственностью общины мормонов.

Около 1919 году мемориал в виде ангела появился на могиле Рут Энн Дож, приходившейся супругой генералу Гренвиллу М. Дожу, ветерану гражданской войны и главному инженеру Трансконтинентальной железной дороги. Рут скончалась в 1916 году. Накануне кончины ей являлись видения, в которых прекрасное существо-ангел подавало ей сосуд с водой бессмертия. Дочери миссис Дож, Анна и Элеонора, обратились к известному американскому скульптору Даниэлю Честеру Френчу, заказав ему вылепить статую ангела, которая бы точно соответствовала предсмертным описаниям их матери. Заказ был выполнен. В руке у ангела красуется ваза-фонтан, постоянно наполненная водой. В 1960 году фонтан отключили.

В 1984 году начались реставрационные работы над памятником. По-видимому, за предыдущую четверть века он и потемнел… Сейчас в чаше ангела вновь плещется вода, а само надгробие входит в реестр национальных исторических памятников.

Читайте также:

Городские легенды: вход в параллельные миры

Городские легенды: НЛО-террор в Волгограде

Городские легенды: призраки табачной фабрики

Городские легенды. Призраки казанского сада

Маргарита Троицына

5457
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100