Городские легенды

Городские легенды: зомби из Томска

Городские легенды: зомби из Томска. 22552.jpeg

Томск — город с достаточно богатой историей. Не удивительно, что здесь имеется полный набор "чудес" — от домов с привидениями до загадочных кладов. Есть у города и свои уникальные, "фирменные" легенды. Например, о "Мосте предсказаний", "Аллее страха" и даже зомби-каннибале, воскресшем после смерти и поедавшем живых людей…

Местный "Дом с привидениями" находится по адресу Кооперативный переулок, 5, напротив библиотеки имени А. С. Пушкина. Его называют также Домом купца Смирнова.

Как гласит легенда, у купца Ивана Ивановича Смирнова, которому дом принадлежал до революции, было трое детей — две дочери и сын, также Иван. И случилось так, что юноша влюбился в бедную девушку без приданого. Отец всячески препятствовал браку наследника с бесприданницей, даже подыскал ему невесту из богатых… Из-за давления отца 18-летний Иван в итоге свел счеты с жизнью. С тех пор в доме обитает его призрак, который многие будто бы видели своими глазами.

По адресу улица Гагарина, 9, расположен "Дом с мезонином". К известному произведению Антона Павловича Чехова он никакого отношения не имеет. А легенда, связанная с домом, такова. Жила тут когда-то девушка по имени Маша. И влюбилась она в одного молодого офицера, который как-то увидел ее в окно мезонина. Офицер, который собирался уезжать из города, назначил Маше свидание с тем, чтобы увезти ее и навек сделать своей, но строгие родители в тот вечер велели ей сидеть в своей светелке… Тогда Маша договорилась с горничной, чтобы та тайно проводила ее к возлюбленному… Однако у горничной были свои планы. Она сама решила уехать с блестящим молодым человеком… В темноте тот не разобрал, кого сажает на коня. Когда же обман раскрылся, было уже поздно. По поверью, Маша еще долго ждала своего возлюбленного, вглядываясь по вечерам в темноту… И в наши дни порой можно увидеть призрак девушки, который появляется то в одном, то в другом окне мезонина…

Читайте также: Городские легенды: мистический Павлодар

На улице Татарской стоит так называемый "Сарай с сюрпризом". Когда-то это место ничем не было знаменито. Но в 1969 году группа студентов заинтересовалась ничейным заброшенным сараем и решила его разобрать. Каково же было изумление молодых людей, когда они нашли здесь старинные книги и пачки дореволюционных ассигнаций! Клад, конечно, сдали государству. Между тем, молва утверждает, что в этом месте спрятаны и другие сокровища. Но остальным кладоискателям что-то пока не везет…

В Университетской роще есть "Мост предсказаний". Поверье гласит, что если встать на мосту и поцеловать свою вторую половинку, то можно узнать, ваш ли это человек и будете ли вы с ним счастливы. Если во время поцелуя вы ощутите легкий электрический разряд, то можно не сомневаться: ваш нынешний возлюбленный и есть ваша судьба!

В Лагерном саду, слева от мемориала боевой славы, проходит "Аллея страха". Никаких особых мистических историй про нее не ходит, но у жителей Томска она пользуется дурной славой. Дело в том, что на всей протяженности аллеи отсутствует освещение. Естественно, люди, которые оказываются здесь по вечерам, испытывают психологический дискомфорт и даже страх. Отсюда и название.

А еще в Томске рассказывают душераздирающую историю об ожившем мертвеце. Дело было в 1940 году. Местного 50-летнего жителя по фамилии Крупский судили по обвинению в многочисленных убийствах и каннибализме. Действовал убийца так: знакомился с жителями окрестных деревень, приезжавшими на городской рынок, убивал их и поедал внутренние органы… Но самое странное то, что на процессе Крупский заявил: он — воскресший покойник!

Читайте также: Городские легенды: где искать Васюки

По словам преступника, он скончался в конце 20-х годов и был захоронен на старом городском кладбище. Девять дней спустя после кончины брат усопшего раскопал могилу и извлек из нее труп родича, после чего мужчина ожил. На всякий случай следствие проверило эту версию. И в самом деле, на старом кладбище была найдена могила с деревянным крестом, к которому была привинчена латунная табличка с фамилией "Крупский", датами его рождения и смерти… Когда захоронение вскрыли, оказалось, что гроб пуст. Тем не менее, других доказательств истории о чудесном воскрешении не нашлось, а брата Крупского, который мог бы эти факты подтвердить, следователи отыскать не смогли… В результате в 1941 году убийца был расстрелян и захоронен в общей могиле при тюрьме, куда сбрасывали тела заключенных, убитых по приговору суда… Остается надеяться, что на этот раз ему не удалось воскреснуть…

 

Ирина Шлионская

4926
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100