Городские легенды

Городские легенды: духи донбасских катакомб

Городские легенды: духи донбасских катакомб. 22372.jpeg

В связи с непростой политической обстановкой в Донбассе нелишним будет вспомнить и мистические легенды, которыми окружены эти места. В основном речь в местном фольклоре идет о шахтах и катакомбах. Что понятно, учитывая здешнюю специфику… Так, весьма популярна легенда о духе по имени Шубин, который помогает горнякам, спасая их от аварий.

Скорее всего, Шубин — это все же не имя, а фамилия. По преданию, этот человек жил в конце XIX столетия и был по профессии выжигателем газа. То есть, если выражаться современным языком, проводил дегазацию шахт. Поскольку вентиляции в забоях тогда практически не было, выжигатель надевал на себя намоченный водой длинный тулуп из овчины, заходил с факелом в шахту и метал его подальше, а сам тем временем падал на землю, накрываясь тулупом… Если газа не было либо его было мало, то тулуп спасал выжигателя. Но иногда происходил сильный взрыв… Тем более хозяевами шахтных разработок были сплошь иностранцы, а они о безопасности местных рабочих не слишком заботились.

Одна из версий гласит, что Шубин был из тех, кому не посчастливилось погибнуть в шахте от взрыва метана. Другая — поинтереснее. Мол, не поладил Шубин с хозяином-немцем. Характер у него был конфликтный, неуживчивый, а немец постоянно притеснял горняков… И вот как-то раз явился Шубин к хозяину пьяный и затеял с ним такой разговор: "Ты по какому праву нашу кровь шахтерскую пьешь?" Тот, конечно, ответил: "Я хозяин, что хочу, то и делаю!" — "Ах, хозяин? — ответил Шубин. — Ну, тогда я тебе покажу, кто тут настоящий хозяин". Ушел, и после этого больше его живым никто не видел. Рассказывали, будто не то помер своей смертью, то ли по пьянке полез в шахту и специально взорвал ее и себя заодно…

Читайте также: Люди-загадки: Блаватская - посланница Махатм?

И с тех пор стали видеть его время от времени то здесь, то там… Появляется дух Шубина перед шахтерами, чтобы вывести из-под завалов или предупредить о какой-то опасности. Правда, по другой версии, он, напротив, пугает шахтеров и может даже завалить или затопить шахту… Обитает Шубин будто бы в дальних или заброшенных выработках. Те, кто верит в этого духа, зовут его уважительно — "хозяином"…

Еще одна "подземная" легенда связана с алмазами. Некогда, еще в советскую эпоху, в Донецке собирались строить метро, но так и не построили. Пошли слухи, что строительство заморозили из-за того, что во время прокладки первых веток метрополитена обнаружили месторождение крупных алмазов. Вроде бы даже нашлись очевидцы, которые уверяли, что камни были величиной с перепелиное яйцо…

Впрочем, знающие люди говорят, что алмазы в Донбассе и впрямь "водятся". Впервые они были найдены еще задолго до революции. Но по какой-то непонятной причине разрабатывать месторождение не стали. Царское правительство спустило все на тормозах, а частных инвесторов не нашли…

Частью донбасского фольклора стали и так называемые скифские бабы. На территории Донбасса сохранились многочисленные древние захоронения — так называемые "каменные могилы" и статуи высотой от 1 до 4 метров, вырезанные из цельных кусков камня. Одни скульптуры изображают воинов, другие — женщин. Все "одеты" в различные виды облачения.

Читайте также: Волгоград: город призраков отсыпается днем

По мнению историков, каменные "бабы" служили населявшим эти края древним половцам идолами для жертвоприношений. Также их нередко устанавливали поверх захоронений в качестве надгробий. В более поздние времена каменных истуканов начали использовать в качестве дорожных указателей.

Существует миф о скифской богине Табити, которая считалась покровительницей семьи и домашнего очага. Якобы именно она создала из камня первых идолов и вселила в них души людей, погибших от несчастной любви… По поверью, если влюбленные ссорятся, дух каменной бабы может выйти наружу и их наказать… А вот если задобрить этот дух, то в отношениях будут лад и порядок. Вот только никто не знает, какой ритуал нужно провести, чтобы заставить "бабу" себе служить…

Читайте также: Городские легенды: мистическая Йошкар-Ола

Сегодня древние каменные скульптуры можно увидеть возле Донецкого областного краеведческого музея, рядом со стадионом "Донбасс Арена", а также во внутреннем дворе Донецкого национального университета и в Донецком ботаническом саду. Кстати, говорят, что если кто-то поранится вблизи истуканов, то раны заживут намного быстрее, чем обычно…

Ирина Шлионская

4786
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100