Городские легенды

Почему нельзя спать ногами к двери.

Чем развитей мы становимся, чем больше узнаем о природе вещей, тем чаще сталкиваемся с таким интересным явлением, когда старинные приметы получают вполне научное объяснение.

Все дело в том, что наши предки хоть и не обладали научными знаниями, зато были очень наблюдательны. Именно наблюдения давали основания для появления некоторых народных примет. Помните, как ревностно относились наши бабушки к тому, что кровать стояла так, чтобы спать приходилось ногами к двери. Это было совершенно недопустимо, а вот почему, рассмотрим ниже.

История суеверия.

На протяжении многих веков христиане старались выносить умершего человека через дверь вперёд ногами. Когда и как образовалось подобное суеверие точно неизвестно, но есть несколько версий. Еще ранее в некоторых культурах, для того, чтобы вынести покойника из дома, в стене делали дыру или выносили усопшего в оконный проем. Потом дыру запечатывали, а окно плотно закрывали. Делалось это для того, чтобы душа не возвращалась в дом и не беспокоила живых. Более того, через окно в жилище могла проникнуть, не только душа покойного родственника, но и злые духи. Вот тут и кроется ответ. Нельзя спать головой к окну, так как демоны могут быстро овладеть человеком через его голову.

С практической точки зрения, тут тоже есть определенный смысл. Если выносить гроб из дома ногами вперед, то те, кто несёт не видят лица покойного. А для многих это зрелище неприятное и волнительное. Человек со слабой психикой мог запросто потерять сознание, упасть сам и уронить гроб.

В некоторых культурах просто считали, что человек должен покидать бренный мир в том же порядке как приходил в него. Если ребенок рождается головой вперед, то уходить человек должен вперёд ногами. По этой причине славяне стараются не спать ногами вперёд, так как это напоминает положение мертвого человека перед похоронами.

Читайте также: Куда заводят суеверия и приметы

Скандинавские приметы.

Скандинавы также считали плохой привычкой ложится ногами к выходу. И причина этого кроется в представлениях древних скандинавов о мире. Согласно древней религии мир состоял из трёх составляющих. В одной жили люди и все сущее, во-втором жили злые духи и демоны, а в третьем обитали боги. Сон согласно скандинавских представлений о мире, являлся временной смертью. Поэтому человеку нельзя было ложится ногами к дверям. Считалось, что уснув, человеческая душа могла отправится через дверь в мир демонов и там остаться.

Читайте также: Профессиональные суеверия и приметы

Восточная трактовка.

Как известно, восток славится своими народными методиками. И если европейские народы руководствовались в основном религиозными и магическими аспектами, то на востоке люди подходили к делу практически. Согласно восточных философских течений, мир пронизан энергетическими потоками. В зависимости от интерьера помещения энергия, проистекающая в жилище может быть, как негативная, так и полезная. Одним из таких направлений, является Фэн-шуй. По этой методике неправильное расположение человека во сне может пагубно сказываться на физическом и психологическом здоровье. Например, надо располагать кровать у стены где нет дверного проема и вдали от зеркала, причем надо лежать так, чтобы спящий не отражался в зеркале. Помимо этого, есть еще масса правил для правильной установки кровати, но если придерживаться всех требований, то иногда надо просто переносить дом. Поэтому такая методика не очень приживается в Европе.

Читайте также: Как относится к приметам Церковь?

Другое.

Итак, от магических или энергетических причин запрета спать ногами к двери, перейдем к практическим причинам. А они кстати также немаловажны, и имеют под собой вполне логическую основу. Представьте, что в окно залетает камень, кинутый хулиганом или начинается землетрясение. В этом случае стекла сразу посыплются на кровать и если там будет находится голова, то можете представить себе последствия.

Но и без этого, многие люди подвержены влиянию старых примет навязанных родителями. Люди, не задумываясь на подсознании чувствуют, что так ложится неправильно и стараются перелечь или развернуть кровать. Ведь у каждого есть знакомые, которые и сегодня боятся черных кошек или женщин с пустыми ведрами.

В данной ситуации существует интересный парадокс. Понятно, что человек, который верит в приметы и вынужденный спать ногами к выходу, будет плохо высыпаться, пребывать в депрессии и искать негативные причины своего беспокойства. Но и те, кто особо не верит, все равно на подсознательном уровне подвергается внутренней тревоге. А вдруг примета работает? Именно поэтому, даже скептик может почувствовать себя плохо после ночевки ногами к дверям.

Что делать и как спать?

Так как же поставить кровать или лечь на нее, чтобы сон был крепким и безопасным. Сегодня можно ответить четко, что ставить надо так, чтобы было удобно. Но фишка в том, что разные народы с разными религиями в один голос утверждают, что ногами к выходу лучше не спать. И естественно если есть возможность сменить положение, то им надо воспользоваться. Несомненно, люди прошлого что-то ощущали, ведь и сегодня считается, что если спать ногами к двери, то проснешься разбитым и уставшим. Четкого ответа на это нет, но версий предостаточно. И если народные наблюдения дали такой почти повсеместный результат, то скорее всего на, то есть веские причины.

Фото: healthtap.com