Городские легенды

Тайны библиотеки Ивана Грозного

О затерянной библиотеке Ивана Грозного ходят легенды.

Некоторые считают, что она вмещала в себя крупнейшее по тем временам собрание различных рукописей и книг, другие говорят, что библиотека — не более, чем миф, созданный для того, чтобы поднять престиж царя.

Так или иначе, споры о библиотеке русских царей не утихают.

Впервые упоминания о крупном собрании книг в столице появились с прибытием туда Софьи Палеолог. Дело в том, что будущая царица и жена Ивана III долгое время была на попечении у самого Папы Римского, где имела неограниченный доступ к книгам и другим источникам ценных знаний. Часть римского собрания в1472 году Софья перевезла в Москву, видимо намереваясь просветить царя, ну или самой закончить образование. Первые же письменные упоминания появились в произведении "Сказание о Максиме Греке". Там присутствует достаточно беглое описание библиотеки русских царей, которая, по словам автора сказания, находится где-то под землей.

Также к письменным свидетельствам можно отнести и дневники некоего придворного иностранца, в которых он сообщает, что во второй половине XVI века в Москву был приглашен переводчик. Его основной задачей было перевести некоторые книги, хранящиеся в подземных залах Кремля. Вполне возможен тот факт, что библиотека сохранилась и дошла до наших дней, проблема лишь в том, что никто не знает даже ее примерное местоположение. Вероятно, Иван Грозный ценил наследство предков и куда-то вывез все книги и древние рукописи.

Впервые поиски библиотеки были инициированы в 1718 году. Некий церковный служитель предложил найти богатства царя и с позволения вышестоящего руководства начал раскопки подземелий Кремля. Успеха он тогда не допился, однако обнаружил тайный вход, который вел в некую просторную залу. К сожалению, расчистить этот вход не удалось из-за угрозы полного разрушения фундамента. Через несколько лет упорный искатель вновь предпринял попытку обнаружить кладезь древних знаний, но в тот раз ему помешали грунтовые воды, неожиданно поднявшиеся и затопившие почти все подвальные помещения.

Поиски библиотеки также велись и в XIX веке. Тогда руководителем этой операции был директор Оружейной палаты князь Щербатов. На протяжении полугода достаточно большая команда обследовала подземелья Кремля, однако неожиданно скончался император и любые работы пришлось прекратить. Сначала столица готовилась к похоронам, а затем к коронации.

Возможно когда-нибудь библиотека будет найдена, но скорее всего она просто-напросто сгорела в пожаре 1571 года, и именно поэтому никто не может ее найти.

Фото: www. factroom.ru

Читайте также:

Когда найдут библиотеку Ивана Грозного

По следам библиотеки Ивана Грозного

Легендарные клады, которые пока не найдены