Городские легенды

Путешествия: самые маленькие города Ирландии

Когда говорят об Ирландии, то почти сразу же вспоминают знаменитый Дублин, средоточие истинного ирландского духа. Но в Ирландии есть и множество маленьких очаровательных городков, славящихся теплым гостеприимством местных жителей и удивительной архитектурой. Эти города полнятся древней историей. Многие из них возникли возле старых монастырей, построенных более тысячи лет назад. Маленькие городки Ирландии расположены в живописных местах, где путешественник найдет горы, леса, скалы на берегу моря и удивительно романтичную атмосферу этой суровой, но одновременно нежной и зеленой земли.

Адэр

Коттеджи этого города выглядят так, будто сошли с поздравительной открытки. Это подарило ему славу одного из самых красивых городов в Ирландии. Большинство коттеджей было построено в 1800-х годах, чтобы обслуживать поместье Адэр. Место упоминается впервые в 1226 году, когда король Генрих II дал одному из своих лордов разрешение провести восьмидневный пир в поместье. В Адаре находится три монастыря: августинский, построенный в 1316 году, францисканский, датируемый 1464 годом, и католический монастырь Святой Троицы 1230 года.

Донегол

Дикая природа начинается в этом городе едва ли не порога. Здесь поблизости находятся горы, дарующие любителям прогулок невероятно живописные пейзажи. Имеется и несколько пляжей, в том числе и пригодные для серфинга. Сам город Донегол восходит, согласно археологическим свидетельствам, к прекельтским фортам. Рекомендуются к посещению замок 15 века и аббатство Донегол, построенное в 1474 году, ныне пребывающее в руинах. Мыс, на котором оно находится, подарит чудесный вид на залив Донегол.

Клифден

В отличие от многих ирландских городов, этот был построен достаточно поздно, в 19 веке, возле построенного в 1818 году готического замка Клифден, ныне разрушенного. Клифден расположен вблизи от национального парка Коннемара, превосходного места для прогулок и любования удивительным по красоте заливом Клифден.

Клонакилти

Этот оживленный город считается центром туризма в Западном Корке — его яркие строения и прославленные музыкальные пабы привлекают многих туристов. В 2017 году он был назван "Лучшим городом Европы". Причиной того может быть и красота мест, и неподражаемая атмосфера города, и знаменитый черный пудинг, рецепт которого сохраняется в секрете с 1880 года. Имеются здесь и древности, такие как восходящие к временам до кельтов форты и нормандские замки.

Кенмэр

Поклонники Гарри Поттера знают, что Кенмэр является домом одной из 13 команд, которые играют в лиге Великобритании и Ирландии по квиддичу. Путники, далекие от волшебства, будут больше заинтересованы нетронутой сельской местностью, дышащей покоем.

Бирр

Небольшой городок Бирр с его красочными зданиями находится в стороне от других туристических достопримечательностей, но это не умаляет его привлекательности. Как и во многих ирландских городах, здесь на каждом шагу история. В 540 году Брендан Бирр, один из 12 апостолов Ирландии, основал здесь монастырь. Замок Бирр был построен в 1170 году и до сих пор является частной собственностью графов Росса. Некоторые его части недоступны для посетителей, зато они могут увидеть телескоп, когда-то считавшийся крупнейшим в мире.

Читайте также: Чекалин - это самый маленький город России

Названы десять маленьких городов России, привлекательных для летнего отдыха

Маленький город Больших Героев

Самые странные города на Земле

Москвичей надо лечить глухоманью: мнение провинциалов