Городские легенды

Город, основанный Иваном Грозным

Городские легенды: город, основанный Иваном Грозным. свияжск

На острове Свияжск царь Иван Грозный некогда основал первый православный город в Среднем Поволжье. Ему предстояло стать форпостом для взятия столицы Казанского ханства. У города, расположенного в 60 километрах от древней Казани, уникальная историческая судьба: крепость была выстроена всего за 24 дня силами 75 тысяч человек и тут же была заселена…

…12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась 11 дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля русскому войску пришлось отступить. Возвращаясь домой, воины ос­тановились на отдых на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану Грозному приглянулся поросший лесом остров Круглая гора, который, возвышаясь над Волгой, позволял держать под контролем речные пути, до­роги и саму Казань… Царь задумал выстроить на этом месте городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Для этого поручил военно­му инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости.

И строительство началось, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда и сплавили к устью Свияги.

Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что при­везенного материала хватит лишь на половину построек, остальное пришлось рубить из местного дерева. Всего за четыре недели на Круглой горе, омываемой ре­ками Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, зла­тоглавыми церквями, расписными избами, высоки­ми башнями и колокольнями… Название ему дали в честь основателя — Иван-город, позднее стали именовать "Новый город Свияжский", а вскоре закрепилось короткое название Свияжск — от реки Свияги…

Мощная крепость после завоевания Казани превра­тилась в крупный административный и торговый центр, куда прибывали иностранные посольства и иноземные купцы… Позднее Свияжск побывал тихим монас­тырским городком и, наконец, стал уездным городом Казанской гу­бернии, которому в 1781 году учредили собственный герб: город, плывущий на корабле, а под ним рыбы… Это дань памяти чудесной истории постройки крепости, привезенной из Угличских лесов.

После революции 1917 года Свияжск пришел в запустение. Уничтожались и подвергались поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. В разграбленных и осквернен­ных храмах размещались тюрьмы и ис­правительные учреждения. В местном музее народ с любопытством останавливается возле витрин, где представлены предметы, принадлежавшие заключенным; особый интерес вызывает металлический ножной протез, сконструированный в лагерной "больничке"…

Сегодня город-крепость потихоньку возрождает­ся. Как и в былые времена, путешественника встре­чают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей. Как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал это сказочное чудо.

До наших дней на острове сохранилось творение средневековых псковских зодчих — Успенский собор XVI века. Здесь расположены также мужские Богородицкий и Успенский монастыри, бывший женский Иоанно-Предтеченский монастырь, Троицкая деревянная церковь XVI столетия. Это первый в казанском крае православный храм, построенный за один день. В XVIII веке церковь подверглась перестройке. Из других церквей на острове находятся Никольская, Сергиевская церкви, храм Святого Константина и Елены, соборный храм во Имя Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости". Всего на острове зарегистрирован 21 памятник федерального значения.

В историко-архитектурном и художественном музеях экспонируются уникальные предметы религиозного культа XVI-XX столетий: иконы, в том числе выполненные в традициях западноукраинской (католической) школы иконописи, скульптуры, иконостас XVI-XVIII веков. Необычна для православного ряда фреска Успенского собора, изображающая Святого Христофора с головой собаки.

В 1960 году остров-град был объявлен памятником истории и культуры России. В 1990 году Свияжск наряду с Казанью был включен в новый Список исторических городов и населенных мест Российскй Федерации, а в 1996 году — в предварительный Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по шести номинациям: история, градостроительство, архитектура, иконы и фрески, археология, природный и антропогенный ландшафт. В 2010 году Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан начал реставрацию этого памятника архитектуры времен Ивана Грозного, что позволит туристам увидеть красоту и величие древних соборов, храмов и церквей в их первозданном виде.

Читайте также:

Городские легенды: власть тьмы над Киевом

Городские легенды: дух шаманки в музее

Городские легенды: тайны Юрия Долгорукого

Призраки коммунизма бродят по Петербургу

Городские легенды: пожар в доме призраков

Юрий Супруненко

5268
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100