Городские легенды

Интересны факты о знаках Зодиака

Если завести разговор о знаках зодиака, то в большинстве случаев вы услышите лишь классические, устоявшиеся мнения вроде "Овны — упертые". Кто-то сможет вспомнить разделение знаков по стихиям, но самые интересные факты о знаках зодиака почему-то малоизвестны.

Овен и греческие мифы

Немногие в курсе, что название созвездия Овна — часть мифологии древних греков. По легенде, воплощением Овна стал баран по имени Крий, который однажды спас от козней мачехи детей царя Афаманта. К сожалению, по дороге к безопасному месту девочка умерла, но за спасенного мальчика бог-громовержец Зевс позволил барану жить на Олимпе.

Лев и Стрелец: подвиги Геракла

Небесный Лев стал частью зодиака также из-за древнегреческих легенд. На этот раз прототипом созвездия выступило знаменитое чудовище — Немейский Лев, которого в ходе своих 12 подвигов победил Геракл. Также считается, что именно из-за такого "родича" Львы не особо критично относятся к опасностям и обладают сложным характером.

Стрельцы также обязаны названием своего созвездия Гераклу — миф об убитом им кентавре Хироне весьма оригинально переплетается с зодиаком. Дело в том, что умер кентавр от отравленной стрелы, поэтому созвездие "стреляет" в сторону Скорпиона.

Козерог: бог Земли

Многие астрологи выделяют Козерогов как "главных" по стихии Земли. И делают это не просто так: данный знак зодиака использовали еще древние шумеры, причем у них он был символом бога Энки. В переводе "Энки" как раз и означает "Бог Земли".

Телец: легенда о влюбленных

Прототипом небесного Тельца выступил Зевс, который однажды весьма своеобразным способом устроил свои любовные дела. Превратившись в белого быка, он спустился с Олимпа в Грецию и спрятал на острове Крит свою любовницу — красавицу Европу. Так что неспроста одной из ключевых характеристик знака является плодовитость.

Дева: невинность и чистота

Согласно легендам и мифам, знак Девы прочно связан с двумя богинями: Деметрой и Церерой. Церера известна как богиня плодородия и покровительница материнства, а Деметра — как покровительница земледелия (и одно из наиболее почитаемых божеств Олимпа).

Весы: справедливость для всех

На этот раз название созвездию дали легенды Рима. Именно римская богиня Астрея, известная как покровительница справедливости и правосудия, стала прообразом Весов. Интересно, что во времена Золотого века она жила на земле как обычная смертная, но затем вознеслась на небо, не вынеся обилия преступлений и свар.

Водолей: небесный дождь

Для данного знака зодиака характерно практически одинаковое толкование во множестве культур. Отождествляли Водолея в первую очередь с дождями, а также различными священными реками. Если верить древним грекам, то Водолей — это Ганимед, юноша из Трои, удостоенный чести стать виночерпием на Олимпе.

Близнецы: история воссоединения

В основе истории Близнецов — грустная легенда о двойняшках Касторе и Полидевке. Однажды Кастор погиб, и Полидевк, не мысля себя без брата, обратился к Зевсу с просьбой о воссоединении. Это оказалось возможным лишь на небесах — и Зевс поселил их среди звезд, создав созвездие.

Рак и Скорпион: борьба с врагами

История созвездий немного схожа: в обоих случаях прототипы-животные выступили против несоизмеримо больших созданий. Рак помогал Гидре в бою против Геракла, а Скорпион по приказу богини Артемиды атаковал разгневавшего ее охотника Ориона. При этом интересны диаметрально противоположные толкования знаков: если Рак обычно спокоен и нерешителен, то Скорпион — деятелен и активен.

Рыбы: аватары богов

Созвездие Рыб представляют непосредственно боги: Афродита и ее сын Эрос. Правда, превратились они в рыб не от хорошей жизни, а для бегства от чудовища по имени Тифон. Интересно, что созвездие изображает не самих Рыб, а скорее шнур, который связывал их во время путешествия.

Фото: vritmevremeni.ru

Читайте также:

Противоположные знаки Зодиака и их совместимость

Самые красивые знаки Зодиака

Знаки Зодиака: терпеливые и не очень