Городские легенды

Фредегонда, черная королева франков

Во времена раннего средневековья, когда франкское королевство только зарождалось, а привычная нам Франция попросту не существовала, царила атмосфера жестокости и родоплеменных отношений.

В нашей статье мы познакомимся с самой безжалостной королевой 6 века, загубившей немало душ на своем пути к власти.

Фредегонда — франкская королева, жившая в примерно в 540-597 гг. В переводе имя означает "мирная воительница", однако, согласно преданиям, ее путь к власти и способы удержания короны были настолько жестокими, что поступки королевы не могут быть оправданы даже периодом раннего средневековья, которое всегда славилось ужасными расправами над неугодными.

Происходила девушка из бедной семьи и была служанкой королевы Аудоверы — жены Хильперика I, который являлся королем западногерманских франков. Хильперик отличался отвагой, со своими братьями он завоевал Париж, также ему в правление перешло небольшое королевство — Нейстрия.

По легенде, Фредегонда являлась любовницей короля, но этот статус ее категорически не устраивал, однажды она придумала план, как женить на себе могущественного правителя. Аудовера родила дочь в то время, когда Хильперик был в очередном военном походе. Фредегонда убедила королеву, что при всем дворе нет достойных крестных для принцессы и предложила Аудовере окрестить ребенка самостоятельно. В те времена церковь запрещала крестным состоять в браке с родителями крестника. Вернувшись из похода, Хильперик решает сослать согрешившую жену с младенцем в монастырь.

Не успела Фредегонда обрадоваться, как Хильперик женится на утонченной и образованной девушке Галесвинте. Галесвинта была вестготской принцессой, а ее сестра Брунгильда являлась женой брата Хильперика. Брунгильда и ее муж Сигиберт правили соседним государством Австразией.

Упорство Фредегонды не знало границ и она, оставшись один на один с королем, подговаривает его задушить молодую жену. Среди простолюдин ходили слухи, что коварная служанка прибегла к колдовским силам, чтобы сподвигнуть короля на жестокое убийство. Как бы то ни было, Галесвинту задушили во время сна, а утром Хильперик начал театрально оплакивать невинно убиенную королеву. Горевал он недолго и уже через девять дней женился на Фредегонде.

Брунгильда не верила в скорбь Хильперика, а убийство сестры настолько выбило ее из колеи, что она убедила своего мужа Сигиберта напасть на королевство родного брата, чтобы отомстить Фредегонде и ее мужу по законам кровной мести. Сигиберт развязывает против брата войну, которая длилась около 8 лет. В итоге приемущество оказалось на стороне Австраназии. Сигиберт решает провозгласить себя новым королем франков и уже празднует победу, но Фредегонда, не привыкшая к поражениям, подсылает двух солдат в штаб победителей. Как это ни странно, но им удается приблизиться к Сигиберту и нанести удары отравленным мечами прямо в сердце новоиспеченному завоевателю.

Фредегонда и Хильперик снова оказываются у власти, а Брунгильду взяли в плен. Брунгильде на тот момент было всего 28 лет и так случилось, что в нее влюбился сын Хильперика от первого брака — Меровей. Фредегонда ненавидела Меровея, так как именно он был наследником королевства, а нее ее сын. Теперь масло в огонь подливала женитьба на Брунгильде, женщине, которую Фредегонда ненавидела всей душой. Осознав, что с наследниками престола надо что-то делать, Фредегонда начинает истреблять всех детей мужа от первого брака. Старшего сына убили наемные душегубы, Меровей попал в плен и покончил жизнь самоубийством, младшую дочь изнасиловали слуги, а затем ее остригли в монахини. Единственным ребенком Хильперика, до которого не дотянулась рука кровожадной мачехи, остается Хлодвиг. Но судьба мстит Фредегонде, и один за другим начинают умирать ее родные дети. Кровавая королева решает использовать трагические смерти в своих целях, она обвиняет Хлодвига в колдовстве. По мнению Фредегонды, именно он виновен в смерти наследников. Хлодвига сжигают на костре.

Фредегонда рожает еще одного сына, которому суждено выжить и стать знаменитым королем Хлотарем II, объединившим земли всех франков. Вскоре после этого, при загадочных обстоятельствах умирает Хильперик, и власть полностью переходит в руки Фредегонды.

Последней жертвой Черной королевы едва ли не стала ее родная дочь, которая обвиняла мать в том, что она родилась служанкой, в то время как сама Ригунта девушка королевских кровей. Фредегонда решает наказать дочь за острый язык. Она зовет ее в комнату, чтобы показать свои богатства в сундуке, которые после смерти королевы будут принадлежать только ей. Наивная Ригунта заглянула в сундук, а обезумевшая Фредегонда со всей силы захлопнула крышку, повредив шею родной дочери. Слуги услышали крики и смогли спасти молодую принцессу.

Несмотря на реки крови, пролитые по вине Фредегонды, умерла она своей смертью. Не столь завидная судьба была уготовлена Брунгильде, потерявшей всех родных из-за кровожадных родственников. Сын Фредегонды, король Хлотарь, взял престарелую Брунгильду в плен и долго пытал ее, обвиняя в смертях 10 королей Меровингов. Затем он привязал женщину к хвосту коня, чтобы та умерла самой мучительной смертью. Эту долгую битву все-таки выиграла Фредегонда, хоть и посмертно.

Фото: r.mtdata.ru

Читайте также: