Городские легенды

Городские легенды: леди Годива из Ковентри

Городские легенды: леди Годива из Ковентри. 22507.jpeg

Кому не известен миф о национальной британской героине леди Годиве, согласившейся верхом проехать обнаженной через город Ковентри, чтобы спасти его жителей от непосильных налогов? Ежегодно 10 июля в Ковентри проходит фестиваль в память об этом знаменательном событии. А произошло ли оно в действительности? Или это все-таки не более чем легенда?

Считается, что события, описанные в легенде, произошли в 1043 году. Тогда Ковентри еще был маленьким захолустным городком. Правил им лорд Леофрик, человек, имевший множество военных и политических заслуг, обладавший значительным состоянием… Он мечтал сделать из Ковентри процветающий город. Вместе со своей супругой, которая носила имя Годива и славилась крайней набожностью, лорд учредил в городе аббатство, щедро вкладывался и в остальные "объекты инфраструктуры"… И в самом деле, вскоре Ковентри преобразился, став четвертым по значению городом средневековой Англии.

Однако Леофрик не только оказывал городу "спонсорскую помощь". Он постоянно увеличивал налоги, доводя население до крайней степени нищеты… В отчаянии жители решили обратиться за помощью к леди Годиве. Добрая женщина пообещала передать мужу просьбу о снижении налогового бремени.

Читайте также: Вальпурга - святая, которую любят ведьмы

Разумеется, лорд Леофрик отказал жене, причем в довольно грубой форме. Однако она вновь и вновь повторяла ему просьбу жителей, и как-то раз, изрядно охмелев на пиру, супруг заявил, что готов вообще отменить налоги для горожан, но с одним условием — если леди Годива проедет средь бела дня верхом на лошади через весь город полностью обнаженной… Вспомните, что дело было в пуританской Англии, и речь шла о добропорядочной и богобоязненной женщине.

Тем не менее, жена согласилась на это условие. Тут же, при свидетелях, он потребовала от мужа клятву, что договор будет исполнен.

Свою часть соглашения Годива выполнила на следующий день. Прекрасная обнаженная всадница, чье тело было прикрыто лишь распущенными волосами, прогарцевала на лошади через весь город из конца в конец. Впрочем, жители Ковентри, среди которых уже разнесся слух о "договоре", старались в это время не выходить на улицу, а также плотно притворили ставни окон, чтобы не видеть наготу женщины. Лишь некто по имени Том решил тайком поглядеть на красавицу, но при взгляде на нее мгновенно ослеп. Так его наказало небо…

Как гласит предание, лорд Леофрик, пораженный поступком жены, выполнил ее требование и действительно отменил непомерные для населения налоги.

Впервые эта история была упомянута в летописи за 1188 год монахом монастыря святого Албана Роджером Вендровером. Однако впоследствии ее достоверность не раз подвергалась сомнению. И на то имелись достаточно веские причины. Прежде всего, лорд Леофрик и леди Годива являлись реальными историческими лицами, жизнь которых достаточно подробно описана в английских летописных источниках. Если верить этим источникам, то лорд Леофрик действительно выстроил Бенедиктинский монастырь, которому были переданы во владение обширные земли и деревни. Что же касается его супруги, то леди Годива преподнесла в дар монастырю большое количество золота, серебра и драгоценностей, что сделало его самым богатым в Англии. Неудивительно, что после кончины правитель и его щедрая жена были с почестями погребены на территории обители… Между тем, ни в одном официальном источнике не приводится скандальная история о заключенном супругами пари и проезде обнаженной леди Годивы по городу… Откуда же взялась эта странная легенда?

Читайте также: Люди-загадки: самые знаменитые отшельники

В XIII веке король Эдуард I устроил по этому поводу целое расследование. Выяснилось, что с 1057 года налоги с жителей Ковентри действительно не взимались. Но легенда-то относится к началу 1040-х! Выходит, Леофрик зачем-то ждал полтора десятка лет, чтобы исполнить свое обещание?

Тем не менее, образ леди Годивы за прошедшее тысячелетие так и не утратил своего романтического ореола. Ей посвящено множество стихов, поэм, романов и фильмов, картин и статуй. Ее лик был отчеканен на монетах. В ее честь даже назвали вновь открытый астероид (3018 Годива).

Сегодня статуя, изображающая обнаженную женщину верхом на лошади, украшает Ковентри. Ежегодно 10 июля на улицах города появляется процессия. Впереди верхом на лошадях едут обнаженные женщины, а вслед за ними идут люди в старинных костюмах… Процессия движется через весь город от первого кафедрального собора к центральному парку… В рамках карнавала проводится множество аттракционов и состязаний. Главное из них — конкурс на лучшую леди Годиву, в котором и участвуют обнаженные всадницы, скачущие впереди процессии… Правда, дается это звание лишь на один год…

Читайте также: Люди-загадки: Гулливер и его автор

Ирина Шлионская

5099
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100