Городские легенды

Легенда о Ла Льороне: "Плачущая женщина" из ваших кошмаров

В 1930-е годы мальчик по имени Патрисио Лужан жил в Нью-Мексико.

Обычный день проживавшей в Санта-Фе семьи был неожиданно потревожен странной женщиной, появившейся возле их дома. Они в изумлении наблюдали, как высокая, худая женщина в белых одеяниях молча пересекла дорогу возле дома и направилась к ближайшему ручью. Только когда она подошла к воде, стало ясно, что происходит нечто странное.

Как рассказывал Лужан, женщина не шла, а скользила, как будто у нее не было ног. Она неожиданно исчезла, затем появилась на большом отдалении и снова пропала. Патрисио был взволнован, ведь он точно знал, кем была эта женщина, и понимал, что встретился с Ла Льороной.

Читайте также: Городские легенды: привидения в особняке Разумовского

Легенда о Ла Льороне, "Плачущей женщине", распространена на юго-западе США и в Мексике. У нее есть различные варианты, в которых по-разному описывается происхождение Ла Льороны. Но сама она всегда выглядит одинаково: женский призрак в белом, появляющийся возле воды и причитающий о своих детях.

Первые упоминания о Ла Льороне появляются четыре века назад, хотя считается, что легенда существовала и задолго до этого. Во времена ацтеков она была известна как Сиуакоатль или "Женщина-змея", ее появление считалось дурным предзнаменованием, и она описывалась как носящая белое плачущая женщина.

Читайте также: Городские легенды: агрессивные привидения

По другой версии, Ла Льорона — это ацтекская богиня воды Чальчиутликуэ. Ее боялись, так как считали, что она может утопить.

Третья история говорит о том, что Ла Льороной была Малинче, местная женщина, которая была переводчиком, гидом и любовницей Эрнана Кортеса, когда он покорял Мексику. Кортес оставил ее после того, как она родила от него детей, и женился на испанке.

Собственный народ презирал Малинче, и в отчаянии она решилась на убийство своих детей. Истории о матерях, убивающих собственных детей, существуют во многих культурах. Достаточно вспомнить Медею, убившую сыновей после того, как ее муж Ясон предал ее.

Читайте также: Самые знаменитые города-призраки

Более современные истории происхождения Ла Льороны рассказывают о красавице-крестьянке по имени Мария, вышедшей замуж за богатого мужчину. Она родила ему двоих детей, но муж перестал интересоваться женой. Однажды, во время прогулки возле реки, Мария увидела, как ее муж едет в своей коляске с другой женщиной.

Помутившись рассудком, Мария утопила своих детей. Когда же гнев прошел, она осознала случившееся и вне себя от горя провела остаток дней возле реки. По другой версии, она бросилась в воды после того, как те убили ее детей. Есть и варианты легенды, которые говорят, что Мария была женщиной, больше заботившейся об удовольствиях, чем о детях, и якобы она обнаружила их утонувшими, когда однажды вернулась после разгульного вечера. За свою неспособность позаботиться об отпрысках она была проклята и обречена вечно искать их.

Читайте также: Легенды и мистика Владимирской области

Неизменным во всех историях являются погибшие дети и плачущая женщина. Ла Льорона всегда появляется возле воды, одетая в белое, причитающая о своих детях. Иногда она оказывается мстительной и пытается сделать так, чтобы утонули другие дети.

Фото: travelsanmiguel. com.mx