Городские легенды

В московский дом подселят привидение

В московский дом подселят привидение. Реставрация Дома Наркомфина в Москве

В ближайшее время должна начаться реставрация здания, расположенного по адресу Новинский бульвар, 25, более известного как "Дом Наркомфина". У дома, построенного почти 85 лет назад, бурное историческое прошлое. И именно поэтому там было решено поселить… привидение. Правда, как это водится нынче, дух будет не реальным, а виртуальным…

История дома Наркомфина

Дом-коммуна появился в Москве в 1930 году для работников Народного комиссариата финансов СССР. Под строительство отвели территорию двух усадеб, выходивших на Новинский бульвар. Авторами проекта дома Наркомфина являлись архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис. Они были идеологами "советского конструктивизма". Дом задумывался как многофункциональный комплекс со всеми "преимуществами коммунального быта".

Согласно замыслу архитекторов, в шестиэтажном жилом корпусе было 50 "ячеек", предназначенных исключительно для сна и отдыха, а готовить и принимать пищу, стирать белье и заниматься прочей хозяйственной и культурной деятельностью жильцам предстояло сообща. Помещения соединялись между собой огромными коридорами, в здании были общая столовая, четырехэтажный коммунальный корпус с кухней и прачечной, и даже детский сад. На крыше можно было загорать, а первый этаж вообще отсутствовал — дом стоял на столбах, между которыми было пустое пространство для прогулок. Планировалось также разбить вокруг парковую зону.

К дизайну проектировщики подошли очень ответственно. Через организацию "Малярстрой" в столицу был специально приглашен профессор из Германии по имени Хиннерк Шепер, занявшийся подбором цветовой гаммы для оформления помещений. Лестницы в здании он сделал синими и оранжевыми, потолки — бледно-голубыми и зеленоватыми, двери квартир — черными и белыми…

Правда, кое-какие "архитектурные решения" чиновники Наркомфина и партийные функционеры, собиравшиеся вселиться в дом, напрочь отвергли. Так, они категорически потребовали, чтобы санузлы, представлявшие собой душевую кабину с унитазом, размещались в самих квартирах, а не в коридорах общего пользования. Если в квартиру вселялась большая семья, ей полагалась отдельная кухня, а вот бездетным парам и холостякам везло меньше: они должны были пользоваться общедомовой столовой…

Но на деле жильцы устраивали импровизированные "столовые" на своем личном пространстве. Кстати, это были вовсе не малогабаритные клетушки, а двухэтажные апартаменты с окнами во всю стену. "Пентхаус" на крыше дома Наркомфина заняла семья Николая Милютина, который к тому моменту, когда дом начал заселяться, сменил пост наркома финансов РСФСР на должность председателя Малого Совета народных комиссаров.

В годы репрессий около двух десятков обитателей дома Наркомфина были расстреляны как "враги народа". Среди них — председатель правления Госбанка СССР Николай Соколов, председатель ЦК Союза рабочих тяжелого машиностроения Константин Стриевский, нарком юстиции СССР Николай Крыленко и ряд других высокопоставленных сановников. Говорят, многие были арестованы по доносам своих же собственных соседей…

 

Забвение дома Наркомфина

Шли десятилетия, менялся и облик дома Наркомфина. Так, "прогулочную зону" под зданием ликвидировали, воздвигли на первом этаже стены… Между тем, в 60-е дом Наркомфина перестал считаться престижным жильем. Номенклатурные работники стремились селиться в более комфортабельных апартаментах, например, на Ленинском проспекте, и здание начало приходить в упадок. В 90-е годы в квартирах без кухонь еще продолжали жить наследники прежних жильцов, которым некуда было податься, но многие "ячейки" оказались брошенными.

Там устраивала свои тусовки богема, собирались маргинальные личности вроде бомжей и наркоманов… Сегодня дом частично расселен (хотя в нем еще живут около 15 семей), часть пустующих помещений сданы в аренду под художественные мастерские. Большая часть площадей дома Наркомфина принадлежит инвестиционной компании, здесь же находится ее офис. В бывшей квартире Милютина размещаются кальянная и центр йоги…

 

Реставрация дома Наркомфина

Довольно долгое время у городских властей не доходили руки до реконструкции дома Наркомфина, расположенного в самом центре Москвы, поблизости от американского посольства и знаменитого, также номенклатурного Дома на набережной… Сейчас дом Наркомфина в аварийном состоянии, у него прохудилась крыша, в стенах трещины, коммуникации держатся на честном слове…

Всемирный фонд памятников трижды вносил дом Наркомфина в перечень архитектурного наследия "100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение", но лишь недавно им наконец занялись. Однако реставрация — дело долгое, а пока она идет, сюда будут пускать посетителей, которые смогут ознакомиться с историей дома.

"Гидом" станет "виртуальный призрак", который уже получил название "дух Наркомфина". Он будет проводить виртуальные туры по дому Наркомфина с помощью граффити и световых проекций на стенах. Может быть, здесь обитают и настоящие привидения, но они, скорее всего, безмолвны…

Читайте также: 

Необычные музеи - культурная жизнь Москвы

В Москве открывается музей Прокофьева 

Москва: время сносить памятники?

В Москве появится музей старых автомобилей

Ирина Шлионская

5829
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100