Городские легенды

Городские легенды: Василиск из римских катакомб

Городские легенды: Василиск из римских катакомб. 20699.jpeg

Одной из самых больших достопримечательностей Рима являются его знаменитые катакомбы, возникшие в период раннего христианства. Всего в Вечном городе насчитывается более 60 различных катакомб протяженностью 150-170 километров. С ними связывают также легенды о Василиске — ужасном существе с головой птицы, телом крылатого дракона и хвостом змеи…

Подземные склепы устраивались обычно в границах земельных владений римлян. Поначалу усыпальницы были исключительно фамильными, но постепенно они оказались соединенными между собой галереями, и на их территориях стало отводиться место для захоронений любых представителей христианского вероисповедания. Нередко там погребали христианских мучеников, в том числе и признанных святыми. С IV столетия катакомбы перестали использовать для погребения. Однако подземные сооружения служили не только местом захоронений, но и святилищами.

В их состав входили гипогеумы — помещения религиозного назначения, а также небольшие залы для ритуальных трапез и собраний. Начиная с VI столетия святые мощи стали постепенно извлекаться из катакомб. В 537 году при осаде Рима Витигесом гробницы святых были вскрыты, а мощи перенесены в городские церкви. Позднее папа Бонифаций IV по случаю освящения Пантеона повелел вывезти из катакомб тридцать две повозки с мощами. При папе Пасхалии I из катакомб были извлечены останки 2300 святых.

Все это привело к тому, что с конца IX века паломничества в римские катакомбы прекратились, и они оказались практически заброшены. Только в XVI столетии библиотекарь папской библиотеки, профессор теологии Онуфрий Панвинио, изучив раннехристианские и средневековые источники, составил перечень 43 римских подземных захоронений. Наиболее известны катакомбы Св. Себастьяна, получившие свое название в честь знаменитого раннехристианского мученика. Мощи самого святого до IV века хранились в так называемой крипте. Затем они были перенесены в построенную прямо над катакомбами церковь Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура.

По преданию, в катакомбах святого Себастьяна в начале III века также находились мощи апостолов Петра и Павла, казненных в Риме в I столетии. Стены многих катакомб украшены фресками или мозаиками, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, языческих мифов, а также различные аллегории. Эти изображения являются предметом многочисленных исследований. Наиболее богаты росписями катакомбы Св. Петра и Марцеллина на Виа Касилина, относящиеся к III-IV векам. Сегодня для экскурсий открыты лишь шесть подземных галерей.

В остальных отсутствует электрическое освещение, и чтобы их посетить, необходимо разрешение папской комиссии по священной археологии…С римскими катакомбами связаны также предания о чудовище Василиске. Согласно древним верованиям, василиски способны убивать людей при помощи ядовитых зубов, а также своим дыханием и взглядом.

Отсюда понятие о смертоносном "взгляде василиска".Как свидетельствуют источники, василисков тянет туда, где "мрак и много крови". Римский Василиск обитал в подземельях Колизея. Его встречали и за стенами Аврелия, неподалеку от Аппиевой дороги, а также под термами Диоклетиана. В термах — римских банях — иногда пропадали люди.

Их исчезновение приписывали злодеяниям Василиска. Служители церкви не раз пытались бороться с терроризирующей Рим нечистой силой, в том числе и с Василиском. Особенно якобы преуспел в этом папа Иоанн XII, вступивший, по слухам, в личный контакт с чудовищем. Но после того как папа скоропостижно скончался — не то от какой-то болезни, не то после жестоких побоев, нанесенных ему кем-то в безлюдном месте, стали поговаривать, что виной тому именно Василиск.

Слуги покойного рассказывали, что возле древних руин им повстречалось чудище с горящими глазами. Посмотрев на него, они потеряли сознание, а когда очнулись, папа, истерзанный и окровавленный, лежал на земле…Однажды тварь с горящими очами повстречалась на Аппиевой дороге компании молодежи, проходившей мимо гробницы Цецилии Метеллы. Видели ее и на территории Римского Форума, близ руин древнего культового сооружения Умбиликус-Урбис, в Средневековье названного кем-то из католических священнослужителей "сатанинским местом".

На сей раз с Василиском столкнулись трое бездомных, приехавших в Рим на заработки. Двое из них обратились в бегство, а третий, убегая, споткнулся и упал. После этого его никто больше не видел. Товарищи пропавшего впоследствии вернулись на это место, чтобы его разыскать, и с ужасом обнаружили на камнях и земле пятна крови… Дело происходило при правлении Муссолини, которому доложили о происшествии. В результате двоих оставшихся в живых отправили работать в каменоломни, где они и сгинули бесследно. Так что неизвестно, кому повезло больше — им или их приятелю, в одночасье растерзанному чудищем…Однако, говорят, Василиск и нынче живет в Риме, только прячется от людей…

Читайте также:

Дадлитаун - настоящий город проклятых

Топ-10 жутких мест для туристов

Ирина Шлионская

5216
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100