Городские легенды

"Вот умру — Москва узнает!"

Городские легенды: необычное наследство. 22211.jpeg

Имя Гаврилы Гавриловича Солодовникова, одного из самых богатых российских купцов, почетного гражданина Москвы, мультимиллионера и филантропа, было хорошо известно во второй половине XIX столетия. А больше всего он прославился тем, что завещал на "благотворительность" 20 миллионов рублей, оставив своим наследникам весьма и весьма скромную сумму…

Гаврила Солодовников родился в 1826 году в Серпухове, в семье купца третьей гильдии Гавриила Петровича Солодовникова, торговца бумажным товаром. В 20 лет он уже числился купцом первой гильдии, а в неполные 40 его капитал составлял 10 миллионов рублей.

Именно на средства Солодовникова были выстроены Большой зал Московской консерватории, театр на Большой Дмитровке (ныне Московский театр оперетты), а также ряд заведений для бедных и неимущих…

Несмотря на баснословное богатство и многочисленные благотворительные "акции", в быту Солодовников был скуп и прижимист донельзя. О нем ходили легенды: мол, по дому он ходит в заплатанном халате, еды покупает на двадцать копеек в день, не более…

Не гнушался Солодовников и обманывать "партнеров по бизнесу" — других купцов. Так, в 1862 году он обманным путем вынудил своего приятеля купца Ускова продать ему за два с половиной миллиона здание пассажа на Кузнецком мосту, стоившее гораздо дороже… Впоследствии новый владелец перестроил здание и оборудовал при нем небольшой театральный зал. "Солодовниковский пассаж" был одним из самых приметных зданий в Москве вплоть до 1941 года, когда его разрушило бомбой.

Читайте также: Городские легенды: мистика в Эрмитаже

Между тем, Гаврила Гаврилович возжелал стать дворянином. Для этого требовались какие-то особые заслуги. Он согласился по просьбе городской управы построить при медицинском факультете Московского государственного университета (ныне это Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова) венерологическую клинику. Правда, упросил не присваивать больнице его имя, как это водилось в те годы. Зато ему пожаловали орден и дворянское звание.

Незадолго до смерти Солодовникова неоднократно спрашивали, кому он завещает свои миллионы. "Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! — отвечал тщеславный купец. — Вся империя обо мне заговорит!"

И заговорила. На момент кончины в 1901 году все состояние Солодовникова составляло 20 977 700 рублей. Но семье из них по завещанию полагалось лишь 830 000 рублей. А оставшиеся 20 147 700 рублей следовало передать… на благотворительные нужды! Одну треть предстояло потратить на "устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях". Другую — "на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержание приюта безродных детей". Третью же — "на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных".

Душеприказчиком купец назначил своего старшего сына — Петра, члена совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка. Как ни хотелось Петру Гавриловичу Солодовникову расставаться с отцовским наследством, а пришлось. Исполняя отцовскую волю, в 1908–1909 годах он выстроил на 2-й Мещанской два больших дома для бедноты с дешевыми квартирами. Один из них предназначался для проживания одиноких людей и получил название "Свободный гражданин". В другом же следовало проживать семьям, и зваться он стал "Красным ромбом". По-видимому, не то сам купец, не то архитекторы вдохновились идеями французского социалиста-утописта Шарля Фурье, описывавшего в своих трудах подобные дома-коммуны для людей будущего, или, как он их называл, фаланстеры.

Читайте также: Городские легенды: лжепризрак в Якутске

Впрочем в народе "утопические" названия не прижились. Оба дома вскоре стали звать "солодовками", переименовав "Свободного гражданина" в "одиночку", а "Красный ромб" — в "семейку". В первом было 1152 квартиры, во втором — 183. На каждый этаж-коридор приходилось по два общих сортира на пять "очков" в "одиночке" и по три в "семейке", а также по четыре общие кухни, где имелись русская печь, холодная и горячая вода, стояли отдельные столы для каждой семьи. К кухонным помещениям примыкали холодные кладовки, сушильни и комнаты для прислуги. В каждом доме имелась развитая инфраструктура — магазин, столовая, баня, летний душ, прачечная, библиотека… В "семейке" также работали детский сад и ясли. Комнаты были меблированы, в них провели электричество, которым разрешалось пользоваться только до 11 часов вечера. Дома даже оснастили лифтами, что в начале прошлого века являлось большой редкостью…

Кстати, в 2001 году Общественным Фондом "Торговля нового тысячелетия" была учреждена ежегодная Национальная Премия имени купца Гавриила Солодовникова, которую присуждают за значительные достижения и личный вклад в развитие отечественной торговли. Так что эксцентричный мультимиллионер оставил еще одну память о себе…

Читайте также: Городские легенды: Где исполняются желания

Ирина Шлионская

5382
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100