Городские легенды

Городские легенды: тайное метро в Оренбурге

Городские легенды: тайное метро в Оренбурге. 22266.jpeg

В уральском городе Оренбурге много старинных зданий, под которыми проложены подземные ходы. Неудивительно, что среди местного населения так распространены легенды о золоте и сокровищах, которые якобы были спрятаны в этих тоннелях в годы революции. Впрочем, иногда речь идет не только о несметных сокровищах, но и о романтических отношениях…

В районе улицы Советской, на месте, где сейчас стоит недостроенный торговый комплекс "Атриум", когда-то находился Казанский кафедральный собор. Выстроили его в конце XIX столетия по проекту архитектора Ященко в византийском стиле, по образцу собора Святой Софии в Константинополе. В 1932 году храм взорвали. Но священнослужители будто бы успели попрятать все золото и ценности в подземелье и замуровать ходы… На месте старого церковного погоста местные жители впоследствии находили, помимо костей, золотые крестики и старинные монеты… О подземных тоннелях в Оренбурге много говорят, но никто не знает точно, где они расположены. Поговаривают также, что торговый центр тут решили строить не просто так: затеявшие строительство бизнесмены рассчитывали отыскать церковное добро. Но ничего не нашли, и строительство заглохло…

В самом центре города, на улице Ленинской (ранее — Неплюевской), стоит так называемый "Дом со львами", построенный в начале ХХ века. До революции этот дом, украшенный снаружи роскошной лепниной, а изнутри росписью на мифологические темы, принадлежал адвокату Евсею Городисскому, который славился своей слабостью по части женского пола. Он якобы даже устроил под своим жилищем нечто вроде метро. По тоннелю, который вел на соседнюю улицу (ныне — Пушкинская, ранее — Орская), адвокат велел проложить рельсы, по которым ездила электрическая вагонетка. Таким образом его дамы сердца могли развлекаться катанием, а также тайком приходить к своему возлюбленному и уходить от него (многие из них были замужними, и к тому же, таким образом они не могли столкнуться друг с другом).

Сейчас это здание принадлежит расположенной по соседству больнице, но не используется и находится в полуразрушенном состоянии. Давно исчезли и мраморные львы у входа — говорят, в конце 90-х их забрал к себе в особняк какой-то новый русский… Кстати, попасть в дом со двора можно только через подвал. Так что легенда о подземном тоннеле, скорее всего, правдива.

Музей истории Оренбурга расположен в башне, которую многие горожане, однако, называют крепостью. Они недалеки от истины. Само здание было построено в середине XIX века при военном губернаторе графе Василии Перовском для хранения архивов и ценных бумаг. Позднее в нем разместили гауптвахту. Среди курсантов оренбургских военных училищ существовала традиция: каждый, кто выходит с гауптвахты, оставлял на кирпичной стене здания свои инициалы. По поверью, это предохраняло от последующих штрафных санкций. Инициалы на стенах сохранились до сих пор…

Вот уже 30 лет в здании работает музей. Его сотрудники рассказывают посетителям любопытную легенду. Когда-то на башне красовались старинные часы. В 30-е годы в Оренбург приехал с ревизией некий чиновник, и старинная реликвия ему так приглянулась, что он то ли выпросил ее у городских властей, то ли те сами предложили почетному гостю забрать ее в дар… Сейчас те часы можно увидеть на здании окружного Дома офицеров в Самаре. На башне же, на месте часов, долго зияла дыра, но в 1978 году повесили новый хронометр. Правда, уже новодел…

Самая известная оренбургская легенда о призраках связана со зданием бывшего Неплюевского училища, где в наши дни располагается один из корпусов Медицинской государственной академии.

Впервые о привидениях заговорили в 20-х годах прошлого столетия, когда в этих стенах находился детский дом. Воспитанники жаловались на то, что ночами кто-то невидимый бродит по коридорам и стучит в двери. Было выдвинуто предположение, что это духи бывших кадетов Неплюевского корпуса.

Так или иначе после того как детдом закрылся, здание долго пустовало. Затем его передали военным. Во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано Сталинградское суворовское училище, и слухи о фантомах вновь появились. Популярны они и в наши дни, особенно среди студентов Медицинской академии. Причем многие уверяют, что не только слышат странные звуки, но и видят духов своими глазами! "Когда я училась, дежурные корпуса неоднократно говорили, что видят призраков, — вспоминает выпускница ОрГМА Татьяна Краснова. — То женщина как будто проходит сквозь стены, то шум и шарканье слышатся в темноте…"

Что ж, вера людей во все таинственное и иррациональное неистребима…

Читайте также:

Городские легенды: "Библия черта" в библиотеке  

Знаменитые украшения, приносящие несчастье

Люди-загадки: чующие запах смерти

"Вот умру - Москва узнает!"

Ирина Шлионская

5165
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100