Городские легенды

Мрачная история одного из самых красивых отелей мира

Идеальное место для отдыха - девственные леса, живописная река, доступность для туристов. Но этот отель стал не пристанищем для отдыхающих, а меккой для любителей всего мистического и страшного.

Древний водопад

Недалеко от столицы Колумбии - Боготы - находится водопад Текендама. Он расположен в горах на высоте почти двух километров и обрушивается вниз на сто тридцать девять метров. В переводе "tequendama" - "тот, кто свергается вниз". Вокруг водопада - стальные обрывы и леса, но ровные горные плато не делают его труднодоступным. Эти горы - старейшие на планете, один из древних очагов жизни, как показывают археологические раскопки: в горах Текендама была найдено огромное количество стоянок древних людей разных эпох. Именно в этом прекрасном месте было решено построить новый отель с панорамой из номеров на водопад.

История El Hotel del Salto

Место на самом краю обрыва с видом на водопад - идеальное место для загадочного замка. В этом стиле дом и был спроектирован архитектором Карлосом Артуро Тапиа - сначала как президентская вилла. В пятидесятых годах горный замок был перестроен в отель, несколько этажей которого разместилось под землей, в скалах.

Казалось бы, процветание такой гостинице обеспечено на долгие годы вперед - ведь расположение действительно является уникальным. Но в девяностых годах гостиницу закрыли навсегда. Причиной стало постоянное загрязнение воды в реке и грунтовых водах - выше по течению находятся промышленные объекты, в которых происходят несанкционированные выбросы. Но местное население со скепсисом отнеслось к заявлению руководства отеля. По мнению людей, закрыт отель был по совершенно другой причине.

Мрачный внешний вид отеля напоминает классический дом с привидениями, и именно такую славу он снискал среди местных жителей. Одни говорили о том, что богатые колумбийцы перестали останавливаться в отеле из-за боязни разгулявшихся призраков, другие утверждали, что место называли проклятым из-за огромного числа самоубийств - многие сбрасывались здесь со скалы и из окон отеля.

Что сейчас?

Пока невероятно красивое здание над бездной пустует, но власти Колумбии решили в будущем отдать его ученым. В El Hotel del Salto будет организован музей, посвященный биосфере и культуре водопада. С 2011 года в доме-призраке распоряжается Институт естественных наук и национальный институт Колумбии. Здание отреставрировало государство, и теперь в нем проводятся различные экспозиции - так правило, связанные с культурой, историей, флорой и фауной страны.

Читайте также: Отель с привидениями в городе Джером

Фото: kingdanu.blogspot.com