Городские легенды

Хабаровское привидение из Вороньего гнезда

Хабаровское привидение из Вороньего гнезда. Хабаровское привидение из Вороньего гнезда

В Хабаровске есть загадочное полуразрушенное здание, вокруг которого ходит много легенд. Называют его по-разному: Воронье Гнездо, Дом архитектора, Башня Инфиделя… Происхождение и назначение постройки, расположенной в самой высокой точке города, вызывают споры: никто толком не знает его историю. Поговаривают также, что там водятся привидения…

Воронье Гнездо как достопримечательность Хабаровска

Трехэтажное здание из красного кирпича на правом берегу Амура начали строить в конце 30-х годов прошлого столетия, но строительство не было завершено. Кто считает, что строение должно было служить водонапорной башней, кто — компрессорной станцией, которая вентилировала железнодорожный тоннель под Амуром, кто — установкой для глушения радиоволн…

По преданию, архитектора, который проектировал башню, расстреляли, видимо, за какие-то недоработки, прямо в стенах "недостроя". По одной из версий, труп его замуровали прямо в стене башни. С тех пор тут обитает его дух, который мстит всем, кто сюда попадает. Ежегодно можно проводить особый ритуал, который делает призрак архитектора видимым…

Отсюда и одно из названий — "Дом архитектора". А вот "Воронье гнездо" — это не более чем аллегория. Дело в том, что вороны строят себе гнезда не на время, а на много лет. Это намек на то, что строительство должно было вестись капитально. Но не получилось…

Один из бывших арендаторов объекта, предприниматель Владимир Олейников, в начале 90-х планировал открыть здесь ресторан и даже начал реконструировать здание. Олейников утверждает, что башня строилась для нужд НКВД: здесь якобы собирались проводить эксперименты с химическим оружием, которое хранили в огромных подвалах под зданием. Как ни странно, эта версия косвенно подтверждается: поблизости от башни расположены лазы в подземелье, залитые бетоном.

По словам Олейникова, в подземных туннелях находится какое-то оборудование и множество бочек неизвестного назначения. Однако подвалы оказались практически полностью затоплены, что и заставило предпринимателя отказаться от затеи с рестораном…

Читайте также:

Городские легенды: музеи чертовщины

Призраки - всего лишь иллюзия мозга?

Башня в Хабаровске притягивает оккультистов 

Вот какой комментарий дает краевед Анатолий Жуков:

"Проведя исследования, я выяснил: строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей… Башня — объект инженерно-технического пользования для обслуживания тоннеля под Амуром, там должен был находиться водонапорный котел для откачки воды из тоннеля. Строительство приостановили, когда разведке стало известно, что в соседнем государстве (в ту пору — японском Манчжоу-Го, ныне это территория китайской Маньчжурии) башню отмечают как ориентир для бомбардировки железнодорожного моста.

Объект планировалось разобрать, однако началась война и о башне забыли. До начала 1960-х годов здание было законсервировано, потом горожане стали потихоньку его разбирать на кирпичи".

Башней Инфиделя Воронье Гнездо стали называть в 2006 году, когда им заинтересовались участники популярной ролевой игры Encounter. Предводитель одной из команд носил ник Инфидель, в честь него и назвали башню. Наименование прижилось в среде неформалов.

Почему-то башня притягивает оккультистов всех мастей. По непроверенной информации, однажды внутри здания были найдены повешенными несколько человек — очевидно, это была какая-то секта, совершившая групповое самоубийство… Иногда в башне находят начерченные на полу пиктограммы, следы крови и другую ритуальную атрибутику…

Сейчас руины вроде бы определили под снос. Но пока их никто не трогает.

Читайте также:

Привидения в квартирах: настоящие и ложные

Привидений нет. Есть гости из других миров

В Хабаровске много аномальных зон 

Впрочем, есть в Хабаровске и другие "аномальные" объекты. Например, дом № 22 по улице Муравьева-Амурского, построенный в 1902 году. Первым владельцем его являлся И. Гржибовский, открывший на первом этаже здания кафе-шантан, винную лавку и магазин готового платья. На втором этаже размещалась гостиница "Европейская", а в мезонине — тайный бордель. Говорят, что иногда ночами можно услышать доносящиеся сверху шум и смех…

Какая-то серая тень время от времени мелькает в недостроенном доме Поршней, расположенном в Облачном переулке. Еще одно разрушенное здание, вроде бы военного назначения, виднеется за стволами деревьев в районе остановки "Школа № 51". По словам местных жителей, тем, кто подходит к развалинам, становится не по себе, будто неведомая сила выталкивает их отсюда…

В доме Коммуны (улица Муравьева-Амурского, 25) по ночам слышатся тяжелые вздохи. Говорят, архитектора, проектировавшего это здание, расстреляли так же, как и проектировщика "Вороньего гнезда". Видимо, в те годы это было нормой… Вот душа его и не может обрести покой…

Читайте также:

Городские легенды: дух шаманки в музее

Городские легенды: призраки музеев

 

Ирина Шлионская

5639
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100