Городские легенды

Городские легенды: мистическая Калуга

Городские легенды: мистическая Калуга. Мистические легенды Калуги

Название "Калуга" прежде всего ассоциируется у нас с именем выдающегося ученого, отца русской космонавтики К.Э. Циолковского. Кстати, там же жил и работал другой не менее знаменитый исследователь космоса — А.Л. Чижевский. Парапсихологи полагают, что это не случайно: город стоит над жерлом древнего вулкана, которое испускает загадочные излучения.

Хотя никакими геологическими исследованиями вулканическая история этого места не подтверждается, слухов и преданий на эту тему не счесть. Так, говорят, что на город время от времени наплывает облако таинственного багрового тумана, причем он состоит не из капелек воды, а из меняющих свой цвет частиц пламени, которые соединяются в причудливые фигуры… Явление длится всего несколько минут, а затем бесследно исчезает.

Есть в Калуге и свои легенды о призраках. Самая известная из них связана с привидением Софьи Перовской, казненной за покушение на убийство Александра II. Видят его на Воскресенской улице, возле старинных домов, когда-то принадлежавших дворянам, неподалеку от памятника все той же Перовской… Собственно, очевидцы рассказывают, что осенью на улице в районе памятника можно встретить плачущую молодую женщину. Она ничем не походит на призрак, только очень бледная, и при встрече от нее веет холодом… Кстати, столкнуться с ней является плохой приметой.

В Мещовске Калужской области бытует легенда о царских сокровищах. Вернее, сокровища припрятали якобы в здешних подземельях родственники двух цариц, которые были родом из этих мест — Евдокии Стрешневой, жены царя Михаила Федоровича, первой русской царицы из рода Романовых, и Евдокии Лопухиной, первой супруги Петра I.

Читайте также: Городские легенды: духи донбасских катакомб

Так, где-то в лабиринтах под Свято-Георгиевским монастырем будто бы находятся серебро, антиквариат, а главное — золотая царская карета, спрятанная не то Стрешневыми, не то Лопухиными… Входов в тоннель, по слухам, два — из мужского монастыря и со стороны насыпи Мещовского городища… На этом отрезке есть участок, где несколько раз проваливалась под землю техника и где постоянно застаивается вода. По мнению местных жителей, это указывает на наличие подземных пустот.

Впрочем все вокруг уже изрыто искателями сокровищ, которые постоянно сюда наезжают. Правда, поиски пока остаются безуспешными…

Еще одна "аномальная" зона под Калугой — Чертово городище под Козельском. Оно представляет собой нагромождение песчаника. Ученые предполагают, что здесь мог в незапамятные времена располагаться ледник, о чем свидетельствует растущий в этих местах вид папоротников, совершенно не характерный для данной местности…

Археологические раскопки показали, что в I-V веках нашей эры здесь существовало хорошо укрепленное городище. Названием же Чертово это место обязано следующей легенде. У одного из местных крестьян была дочка-красавица, в которую влюбился черт. Он пытался посватать девицу, но отец ни за что не желал отдавать ее нечистому. Вот и придумал хитрость: сказал черту, что если тот за одну ночь выстроит в лесу каменный дворец всем на загляденье, он отдаст за него дочь…

Читайте также: Городские легенды: самые жуткие дома в США

Черт созвал свою родню, и всю ночь они носили по воздуху в лес камни… Но все ж до первых петухов так и не успели. Так и побросали камни в разных местах, а сам "жених" пропал неведомо куда…

Туристы, которые посещают Чертово городище, рассказывают удивительные вещи: например, люди здесь часто теряют ориентацию, не слышат голосов друг друга, даже когда находятся поблизости… Были случаи, когда человек отходил от своей группы на 10-15 минут, а вернувшись, обнаруживал, что прошло около трех часов…

На левом берегу Оки, в трех километрах от деревни Кольцово Ферзиковского района, расположены рукотворные Кольцовские пещеры, где добывали белый камень для строительства Москвы… По легенде, построил их граф Воронцов. Граф увлекался магией, чернокнижием и алхимией и занимался в подземельях различными опытами. Там якобы находились кровавое озеро и алтарь для жертвоприношений, а на четвертом ярусе подземного лабиринта была замурована книга из человеческой кожи, дающая власть над всем миром… Правда, овладеть ею никто не мог, так как путь туда преграждал подземный водоем…

Читайте также: Городские легенды: дело ленинградских масонов

За занятия чернокнижием графа арестовали и присудили его четвертовать. Но палач, попытавшись отрубить осужденному руки и ноги, четырежды промахивался. Поэтому решено было сначала отрубить голову, и только после этого конечности… После чего тело графа сожгли на костре. Призрак же Воронцова, согласно местным преданиям, так и бродит по пещерам, охраняя не то спрятанные сокровища, не то какие-то оккультные атрибуты… Впрочем краеведы утверждают, что здесь действительно некогда находились каменоломни, а вот насчет графа-чернокнижника — это, скорее всего, не более чем байка…

Ирина Шлионская

5318
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100