Городские легенды

Городские легенды: спецобъект на костях

Городские легенды: спецобъект на костях. 21984.jpeg

В прошлом году несколько подмосковных населенных пунктов присоединили к столице. Один из них — поселок Коммунарка, расположенный на 24-м километре Калужского шоссе. Лишь несколько лет назад страшная история этого места стала всеобщим достоянием: здесь, в районе бывшей дачи Генриха Ягоды, захоронены тысячи расстрелянных в эпоху сталинских репрессий.

С 1920-х годов в Ленинском районе Подмосковья, располагались совхозы и объекты, подведомственные ОГПУ (а позднее — НКВД). Один из них и находился в Коммунарке, на территории бывшей дачной резиденции некогда всесильного главы органов безопасности Г. Г. Ягоды, расстрелянного в 37-м — до революции же это была лесная усадьба с господским домом, липовой аллеей, хозяйскими постройками и прудом.

Сюда, на этот огороженный высоким забором с колючей проволокой земельный участок площадью в 20 гектаров, рядом с процветавшим когда-то совхозом "Коммунарка", по ночам стали свозить расстрелянных с Лубянки, из Лефортово, Бутырки, Сухановской тюрьмы. Сотни трупов доставляли на грузовиках. О следственной (а попросту, пыточной) тайной тюрьме в Сухановке (ныне Расторгуево — Видное), по злой иронии, расположенной в здании бывшего Екатерининского монастыря, ходили слухи, будто бы оттуда до Коммунарки прорыт подземный тоннель для вывоза трупов.

Читайте также: Городские легенды: "нехорошая" больница

Есть мнение, что первоначально эта территория предназначалась для тайных захоронений опальных чекистов. Они-то и угодили в первые расстрельные списки 1937 года. Позже здесь стали хоронить и "врагов народа", погибших в московских тюрьмах.

Перед наступлением немцев поздней осенью 1941 года резиденция НКВД, располагавшаяся на бывшей даче Ягоды, вместе со сторожевыми собаками на цепях и другими постройками была сожжена, а имущество расхищено. В те трагические для Москвы дни расстрелы продолжались (в июле и октябре 41-го в Коммунарку доставили новые "партии" мертвецов). По данным, полученным из источников ФСБ, всего в этой земле покоится 10-14 тысяч казненных, причем известны имена лишь 4,5 тысяч человек.

Когда фашисты отступили от столицы, дом снова отстроили (деревянное одноэтажное строение и поныне сохранилось возле храма). Спецобъект строго охранялся вплоть до конца 1990-х годов, хотя к тому времени его уже не использовали по назначению.

С 1989 года начались массовые реабилитации жертв сталинских репрессий. Открывались тайные страницы истории, печатались списки расстрелянных, люди узнавали о местах их захоронений.

До сих пор неизвестны имена многих узников Сухановки, подвергавшихся там нечеловеческим пыткам и страданиям. Архивы тюрьмы и в наши дни все еще остаются засекреченными, и есть основания предполагать, что следы многих жертв уничтожались сознательно. Но нет сомнений, что хоронили их именно в Коммунарке.

Расстрелы производились вследствие приказов сменившего Ягоду Ежова, датированных 25 и 30 августа, а также 11 и 20 сентября 1937 года. Согласно этим документам, приговоры начали приводить в исполнение в день суда, а некоторых расстреливали по постановлениям внесудебных органов — "троек" и "двоек". Информация о расстрелах чаще всего держалась в секрете от родственников погибших, им, как правило, сообщали, что близкий человек просто выслан "без права переписки". Сегодня данные о тысячах безымянных расстрелянных по крупицам узнают от их родных, энтузиастов, краеведов, историков-архивистов.

Читайте также: Городские легенды: Калининградские хрономиражи

Среди погребенных в этих местах — высшие должностные лица и военачальники, дипломаты и сотрудники НКВД, наркомы и рядовые чекисты, председатели совнаркомов. А еще интеллигенция — писатели Борис Пильняк, Артем Веселый, Бруно Ясенский, главные редактора центральных газет и журналов. В трагический список входят и премьер-министр Монголии, лидеры Коминтерна. В Коммунарке захоронены представители более шестидесяти национальностей.

Чтобы выяснить конкретное местонахождение могил, были проведены предварительные геофизические исследования. В дальнейшем, по благословению Святейшего Патриарха, предполагается вскрытие захоронений на отдельных участках, как это было сделано в 1997 году на Бутовском полигоне.

В 1999 году территория спецобъекта "Коммунарка" была передана Русской Православной церкви. Она стала подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря. У въездных ворот установлены Поклонный крест, размещена площадка для совершения поминальных служб. В бывшей резиденции НКВД устроили небольшую домовую церковь. Позже здесь был построен храм Святых Новомучеников и Исповедников российских. Освящение его состоялось 22 сентября 2007 года, в последнюю субботу перед Воздвижением Креста Господня. Уже стало традицией собираться у Поклонного креста в конце сентября. Особенно ее чтят родственники убиенных.

Юрий Супруненко, Ирина Шлионская

5052
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100