Городские легенды

Где искать склеп Малюты Скуратова?

Где искать склеп Малюты Скуратова?. 20205.jpegВ 1932 году при рытье котлована под строительство Дворца Советов (который так и не был построен на месте Храма Христа Спасителя) была найдена надгробная плита с именем самого Малюты Скуратова. Действительно ли знаменитый сподвижник Ивана Грозного был захоронен именно здесь? Об этом рассуждает автор книги "Тайны и загадки Москвы" Ирина Шлионская.

Совсем недалеко от Кремля лежит Берсеневская набережная. Один из домов, под номером 20, так и притягивает взгляд: белая лепнина на краснокирпичном фоне… В начале XVI века здесь располагались роскошные палаты боярина Ивана Никитича Берсень-Беклемишева (в честь него и набережная названа Берсеневской). Был он послом в Польше, и в результате интриг царедворцев казнили его по обвинению в государственной измене.

Иван Грозный пожаловал палаты своему опричнику Малюте Скуратову. Григорий Скуратов-Бельский (таково было настоящее имя этого человека) происходил из дворянского рода и сделал карьеру при дворе, возглавив опричное сыскное ведомство — оно называлось в ту пору "высшая полиция по делам государственной измены".

Малюта — это прозвище, полученное Григорием за слишком малый рост, впрочем, никогда не служивший помехой для кровавых деяний… Так, согласно летописным источникам, на совести Малюты лежит убийство митрополита Московского Филиппа, выступавшего против опричнины. По приказу царя Скуратов-Бельский собственноручно задушил духовное лицо… Те же летописи утверждают, что в подземных темницах под своим подворьем он устроил пыточные камеры, замуровывал там заживо людей…

А вот заметка из газеты "Вечерняя Москва" за 23 сентября 1932 года:

"За последние дни при рытье котлована для фундамента Дворца Советов сделано несколько чрезвычайно интересных находок. Вчера, например, обнаружен склеп Малюты Скуратова, любимого опричника Ивана Грозного. Склеп нашли на глубине пяти-шести метров под зданием бывшей церкви, стоявшей на берегу Москвы-реки невдалеке от бывшего памятника Александру Третьему (церквушка эта уже снесена).

Пока разрыта одна только сторона склепа. О том, что здесь был похоронен именно Малюта Скуратов, говорит то обстоятельство, что при разборке бывшей церкви над тем самым местом, где сейчас обнаружен склеп, была найдена плита с надписью: "Здесь погребен Малюта Скуратов, 1573 год".

Упоминаемое в заметке место находится как раз напротив дома номер 20, то есть бывшего дворца Скуратовых. Сейчас там стоит Храм Христа Спасителя. А во времена Ивана Грозного на пресловутом месте находилась церковь Похвалы Богородице, а прежний Храм Христа Спасителя, снесенный в 1931 году, располагался напротив нее…

Церковь была выстроена при Скуратовских палатах — так назывался этот дворец вплоть до самой революции. То есть фактически она была домовой церковью Скуратовых. Логично предположить, что и фамильный склеп находился именно там, тем более что на это указывает найденная могильная плита с именем Малюты Скуратова. Но можно ли это утверждать так безапелляционно?

Известно, что Малюта Скуратов погиб 1 января 1573 года при штурме крепости Вейсенштейн. Но нигде не упоминается о том, что он был похоронен в фамильном склепе. Более того, нет никаких доказательств того, что этот склеп действительно существовал!

Так, в "склепе" не обнаружили никаких останков — ни самого Малюты, ни кого-либо еще. Зато под скуратовскими палатами нашли закованный в цепи скелет. Почему-то и по сей день многие считают, что он принадлежит самому Малюте. Хотя достоверно известно, что последний погиб в бою, а не сгнил в подземной темнице. Да и надгробие скуратовское найдено совсем в другом конце подземелья…

Сегодня диггеры находят под Берсеневской набережной лазы, ведущие в подземелья с грудами черепов и закованных в цепи скелетов… Находили, по слухам, и пыточные инструменты — изъеденные ржавчиной кандалы, клещи… "Наследство" Малюты Скуратова? Вероятнее всего, речь идет о несчастных жертвах начальника опричного сыска, а вовсе не о нем самом…

Есть еще одно обстоятельство — многочисленные свидетельства современников Малюты Скуратова о том, что тело его после смерти по приказу Ивана Грозного было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь, где уже находилось захоронение отца Малюты. Значит, если склеп и был, то именно там, а не в Москве? А откуда взялась пресловутая надгробная плита?

Не исключено, что это был стратегический ход Ивана Грозного. У Малюты Скуратова при жизни имелось множество врагов, которые после кончины могли осквернить его могилу и даже похитить или уничтожить тело — вполне в духе того времени. Вот царь и велел надгробие положить в подземелье близ Скуратовских палат, а сами останки похоронить в обители без надгробия…

Кстати, недавно на территории Иосифо-Волоколамского монастыря было найдено древнее захоронение. Скорее всего, именно здесь и покоятся останки легендарного палача Ивана Грозного…

Читайте также:

Подземные бункеры Москвы

Под Кремлем есть подземная сокровищница

Тайны и загадки булгаковской Москвы

Самые знаменитые привидения Москвы

Другие статьи цикла Тайны и загадки Москвы

Ирина Шлионская

5527
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100