Городские легенды

Городские легенды: призраки Барнаула

Городские легенды: масоны в Барнауле. 22025.jpeg

Барнаул — столица Алтайского края. Город был основан в 30-х годах XVIII столетия и сегодня превратился в крупный промышленный и культурный центр. Между тем, барнаульцы уверяют, что в самом центре города можно встретить… призраков. Например, в здании Городской Думы обитает таинственная дама в голубом. Говорят, что когда-то ее замуровали заживо.

Сотрудники местной администрации периодически встречают в коридорах здания женщину, одетую в голубое платье. При этом очевидцы ощущают могильный холод, кожа покрывается мурашками…

Рассказывают, что в начале девятнадцатого века в здании нынешней Думы находилась резиденция тогдашнего окружного начальника. На одном из балов его супруга якобы рискнула открыто, на глазах у мужа, пофлиртовать с одним из горных инженеров. Супруг впал в ярость и, даже не дождавшись конца празднества, поволок легкомысленную дамочку в подвал. А там будто бы велел верным слугам заживо замуровать ее в стене! С тех пор вот уже два столетия призрак женщины в голубом появляется в здании и снаружи его. И даже работники коммунальных служб опасаются лишний раз заглядывать в подвал.

Еще одна несчастная жительница Барнаула, по преданиям, замурована в фундаменте здания Алтайской краевой детской поликлиники на улице Гущина. Правда, призрак, который неоднократно фиксировали камеры наблюдения, является только в виде бестелесного белого пятна.

Читайте также: Городские легенды: советские привидения

Также сотрудники медучреждения иногда слышат приглушенные вздохи, доносящиеся непонятно откуда. А вечерами в опустевших коридорах слышится стук незримых дамских каблучков.

Несколько мистических преданий связаны с именем известного промышленника Акинфия Демидова. Так, в здании городской филармонии некогда располагался острог, куда сажали за различные провинности демидовских рабочих. Около 50 лет назад на Пасху здание сгорело. Погибли четыре человека. Тогда и вспомнили о том, что в остроге когда-то тоже приключился сильный пожар. Тогда погибли многие узники, так как они были прикованы цепями и не могли спастись… Призраки всех этих несчастных, по слухам, сегодня так и бродят по филармонии…

Еще поговаривают о проклятии Демидова. В свое время тот добился от императрицы Елизаветы разрешения на разработку меди, но на деле добывал на своих рудниках золото и серебро. Когда в 1744 году императрица узнала, что Демидов ее обманывает, то приказала конфисковать все основанные им предприятия. Потеряв свое богатство, промышленник проклял все, что было им построено в городе.

Сегодня на одном из крупных предприятий, ранее принадлежавших Демидову, расположенном на берегу реки Барнаулки, в районе Старого базара, наблюдаются аномальные явления. В частности, люди постоянно ощущают присутствие некоей иррациональной силы, а кое-кто встречал в заводских стенах фантомы мужчин в кандалах… Часто рассказывают о привидении в виде мужчины 30-35 лет в темной одежде, которое обычно появляется по вечерам. Кстати, когда-то это был самый старый в городе среброплавильный завод.

Еще одна легенда гласит, что на Демидова работал подземный народец, известный под названием "чудь белоглазая". Обитающие в пещерах карлики помогали заводчику добывать вожделенное золото. Говорят, у Демидова и в самом деле работали какие-то карлики, а кроме того, у некоторых построенных им заводских корпусов была странная архитектура: над самой землей устроены узенькие оконца. Что происходило в этих полуподвалах? Может быть, они предназначались как раз для подземных жителей? После того как предприятия Демидова были конфискованы, сотрудничество его с карликами прекратилось, и проход в подземный мир был "запечатан". Причем на это пошли 800 килограммов золота.

Читайте также: Городские легенды: проклятие Большого театра

Новым хозяином барнаульских заводов стал Андрис Беер, который принадлежал к масонской ложе. По-видимому, он тоже пытался отыскать дорогу в подземный мир, к "чуди белоглазой", но безуспешно. Сегодня в Барнауле повсюду встречаются масонские символы — например, колонны местного Планетария, абсолютно не вписывающиеся в общий архитектурный облик здания. Говорят, что тайные знаки есть и на надгробиях соратников Беера.

На месте кладбища, где, согласно легендам, были похоронены Беер и другие масоны, сегодня стоит городской парк. При реконструкции территории рабочие неоднократно натыкались на останки старых захоронений. Атмосфера парка странно действует на людей: многие, оказавшись здесь, начинают вести себя неадекватно. В парке произошло немало убийств, причем убийцы и сами не могли потом объяснить, зачем совершили преступление…

Дом по адресу: улица Ленина, 8 называют "расстрельным". Люди там жалуются на повышенную утомляемость, головные боли и другие недомогания. А еще там якобы есть загадочная лестница, ведущая из ниоткуда в никуда. Впрочем, немногие могут похвастаться тем, что поднимались или спускались по ней. Легенда есть легенда…

Ирина Шлионская

5270
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100