Городские легенды

Городские легенды: аномалии Кузбасса

Городские легенды: аномалии Кузбасса. 22123.jpeg

Кузбасс по праву считается одним из самых аномальных мест на территории России. Здесь и известные истории о снежном человеке (йети), и шаманские истории, и страшилки о привидениях, и многочисленные рассказы о полетах НЛО. Больше всего сообщений об инопланетных кораблях поступает из Горной Шории, легендарного южного района Кемеровской области.

Кузбасс в последнее время мелькал во всех хрониках аномальных явлений благодаря тому, что в этом регионе якобы происходили многочисленные встречи со снежным человеком. Однако это не единственная "странность", которая наблюдается в здешних краях. Собственно, феноменов полный "джентльменский набор": тут и дома с привидениями, и контакты с НЛО…

Так, в Новокузнецке есть так называемый дом Фонарева. В начале прошлого века он принадлежал купцу Фонареву, дочь которого посещала революционный кружок и печатала в бане при отцовском особняке листовки вместе с самим Куйбышевым. И в наши дни обитатели дома время от времени слышат шуршание бумаги и звуки пишущей машинки. А какие машинки в наше компьютерное время?

Одно из самых известных "аномальных" мест Кузбасса — это двухэтажный особняк в Гурьевске, построенный в 1909 году купцом Нарциссом Ермолаевым. За его более чем столетнюю историю тут располагались и Дом пионеров, и учебные мастерские, и универмаг. В наше время в здании расположен городской краеведческий музей. И сотрудники музея убеждены, что в его стенах обитают призраки.

Например, многие из них слышали звуки чьих-то тяжелых шагов и детского плача, доносившиеся с верхнего этажа, который находится в аварийном состоянии и сейчас закрыт. А кое-кто визуально наблюдал двух фантомов — усатого мужчину, одетого и причесанного по моде начала прошлого столетия и, как водится, женщину в белом одеянии…

Читайте также: Городские легенды: мистическое Запорожье

13 января 2012 года в музее проводилось мероприятие, посвященное Святкам: работники рассказывали посетителям о святочных традициях, обрядах и гаданиях. Мероприятие снимала девушка-фотограф. Впоследствии она обнаружила на кадрах призрачное лицо бородатого мужчины, отразившееся в зеркале. Эта история получила тогда широкую огласку. Горожане стали приходить в музей, чтобы посмотреть на то самое зеркало. И оно, провисевшее на месте несколько десятилетий, вдруг взяло и упало со стены…

Музейный персонал считает, что особняк облюбовали духи бывших хозяев — купцов Ермолаевых. Их выселили отсюда после революции, но после смерти покойников опять притянуло в родной дом… Есть еще одна версия. В Гражданскую войну в особняке временно располагались штабы то красных, то белых. Белогвардейцы устроили там комнату пыток для арестованных революционеров. Как-то нынешний директор музея Ирина Богачева слышала: наверху, в закрытом помещении, кто-то горланил революционную песню…

Еще одна мистическая история связана с телеутским шаманским бубном, переданным в музей его основателем Федором Александровым. Семь лет назад в области проходил национальный фестиваль, и музей временно передал бубен гурьевской делегации. Когда инструмент вернули на место, в зале вдруг появился трупный запах. Впоследствии выяснилось, что один из участников делегации ударил в бубен. Вскоре этот человек скончался… Кстати, по поверью, вещи шамана должны быть захоронены вместе со своим хозяином, а не находиться в музее.

Привидение водится и в одной из камер отделения полиции Междуреченска. Правда, и сами сотрудники отделения, и заключенные описывают его как некий неопределенный сгусток энергии. А некоторые ничего не видят, но ощущают возле себя чье-то невидимое присутствие… Несколько раз удавалось зафиксировать фантом на фото и видео во время оперативной съемки, плавающим в виде белесого облачка. Есть версия, что это дух зэка, умершего в камере от травм, полученных в уличной драке. Еще рассказывают, что как-то в этой же камере повесился один из арестантов.

Читайте также: Городские легенды: мрачные тени Парижа

Азасскую пещеру в Шорском национальном парке, в 18 километрах от поселка Усть-Кабырза, считают местом обитания пресловутого снежного человека. Именно близ нее неоднократно замечали лохматого гиганта ростом около трех метров, ходящего на двух ногах. Эти слухи постоянно привлекают сюда туристов.

В крупнейших городах Кузбасса — Кемерове и Новокузнецке - не раз видели неопознанные летающие объекты. Как-то раз жители наблюдали, как целая стая светящихся точек в небе сложилась в таинственную фигуру, напоминающую не то цифру "ноль", не то бублик.

Частые гости НЛО и в Горной Шории. Их появление напрямую связывают с йети, которых почему-то давно уже считают родственниками инопланетян, хотя этому нет никаких весомых доказательств.

А в Мариинском районе якобы однажды произвел посадку инопланетный летательный аппарат. Местная жительница наблюдала, как нечто светящееся приземлилось у забора, а затем трансформировалось в механического "кузнечика" огромных размеров. На глазах у контактерши "кузнечик" поднялся в воздух и скрылся в небесах, а на месте посадки остались выжженная трава и подпаленные грибы… В общем, есть над чем поработать уфологам.

Читайте также: Городские легенды: Москва мистическая

Ирина Шлионская

5610
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100