Городские легенды

Иваново не город невест, а город привидений

Иваново не город невест, а город привидений. Иваново не город невест, а город привидений

Знаменитый Иваново является не только городом невест, но и городом призраков. Историй о привидениях в Иванове и его окрестностях хватает. В основном они связаны со старинными домами и усадьбами, а также местными музеями… В Музее ивановского ситца живет привидение дамы в голубом, а в Музее промышленности и искусства — дух египетской мумии.

На месте ивановского Главпочтамта по адресу Проспект Ленина, дом 17, когда-то стояла церковь, разрушенная после революции большевиками. В советскую эпоху пошли слухи, что в башне почтамта, на которой установлены главные городские часы, обитает чье-то привидение. Однажды строители, забравшиеся на крышу, вместо того, чтобы приступить к работе, как водится, расстелили газету, поставили на нее бутылку и приготовились выпить и закусить… Но не тут-то было! Кто-то невидимый сбил их с ног. Хорошо, не сбросил вниз с крыши… Так или иначе, пьяницы поспешили убраться из этого страшного места…

Вскоре заметили, что часы на башне стали отставать, как бы ни подкручивали стрелки. Поговаривали, что это шалит привидение… И в наши дни, рассказывает главный инженер почтамта Владимир Пархоменко, охранники периодически ощущают в башне чье-то незримое присутствие…

Дом Дюрингера на улице Марии Рябининой, который уже отметил свое столетие, построен в готическом стиле с башенками и напоминает средневековый замок. Как-то в этих интерьерах даже снимали мистическую детективную короткометражку.

Александр Яковлевич Дюрингер, владевший домом в начале прошлого века, выкупив усадьбу у купца В. И. Охлопкова и перестроив ее, прибыл сюда из Москвы как представитель столичной фирмы "Гандшин и Ко", производившей красители для тканей. В Иванове Дюрингер поселился вместе с супругой Ольгой Трофимовной. Но совместная жизнь их в этом городе оказалась недолгой: Александр постоянно изменял жене, и она покончила с собой, повесившись в своей комнате… А самого Дюрингера, видно, бог наказал — четыре года спустя он заболел черной оспой и заперся в комнатушке, расположенной в одной из башенок, где и умер…

Ныне в окнах здания будто бы мелькает силуэт несчастной Ольги Дюрингер. Ходят слухи, что и дух ее мужа тоже обитает в доме. А скептики утверждают, что во всем виноваты токсичные испарения от красителей, остатки которых сохранились в подвалах здания. Они, мол, влияют на психику, вот людям и мерещится всякая чертовщина…

В Музее ивановского ситца на улице Батурина "живет" привидение дамы в голубом. Ее портрет висит в одном из залов музея, расположенного в здании родового дома Бурылиных. Женщина в голубом платье с накинутой на плечи пышной шалью принадлежала к местному купеческому роду Небурчиловых. После смерти купчихи ее наследством распоряжался известный в городе фабрикант и меценат Дмитрий Геннадьевич Бурылин, ставший впоследствии основателем краеведческого музея. Возможно, он распорядился богатствами неправильно, и дух владелицы до сих пор не может успокоиться…

Впервые фантом дамы в голубом явился реставраторше, прибывшей сюда из Санкт-Петербурга. Женщина стояла на стремянке и вдруг почувствовала, что за спиной кто-то есть. Обернувшись, заметила лишь краешек голубой ткани… Впоследствии дежурные сотрудники и охрана не раз слышали по ночам в здании музея звуки, похожие на стук каблучков и шорох платья… Что же касается музейной кошки Зоськи, то она, похоже, наблюдала потустороннюю сущность своими глазами… Время от времени сотрудники замечали, как животное, уставясь на что-то невидимое, шипит, а затем быстро убегает…

Кстати, считается, что встретить привидение Дамы в голубом — хорошая примета. Если он является какому-то человеку, значит, принимает за своего в этих стенах…

В подземном переходе, который ведет из здания Музея ситца в здание соседнего Музея промышленности и искусства, также периодически слышатся чьи-то шаги и шорохи. По преданию, в здешних стенах некогда были замурованы сокровища, охраняемые духом. По одной из версий, "охранницей" стала мумия, привезенная из Египта фабрикантом Бурылиным. Другая версия гласит, что это было забальзамированное тело древнеславянской женщины, которую привезли в дар фабриканту из Сибири в колоде с медом… Хотя на стенах тоннеля присутствует мозаика с египетскими мотивами, замурованных сокровищ здесь пока не обнаружено…

В Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее якобы водится дух знаменитого художника Исаака Левитана. После того как недавно из музея были похищены его полотна, по региону промчался сильный ураган… По словам ивановского экстрасенса Юлии Жулинской, таким образом покойный живописец продемонстрировал свой гнев по поводу украденных картин… Увы, их пока не нашли…

Читайте также:

Вилла Байрона вместе с привидением пойдет с молотка

Семейная пара из Британии сняла на видео привидение

В космосе найдено привидение

Привидение срывает съемки фильма о Джеймса Бонде

Хотите дом с привидением - отправляйтесь во Флориду

Дом с привидением выставлен на продажу

Привидение заглянуло в паб, чтобы сходить в туалет

 


Ночь в музее
Ирина Шлионская

5680
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100