Городские легенды

Троянский конь: каким он был, да и был ли вообще?

История о Троянском Коне известна каждому. Кто-то даже, не зная эту удивительную историю, понимает переносное значение, этого словосочетания. Но в среде историков существует спор о том, был ли конь на самом деле или это просто вымысел.

Считается, что древний поэт Вергилий писал свою поэму «Энеида», используя реальные документы и летописи.

Напомню, что Троянский Конь показывает, как с помощью военной хитрости и смекалки, можно взять неприступный город, всего маленькой группой бойцов. Сообщив противнику, что в знак уважения и примирения хотят подарить им, деревянную статую коня.

Конь был принят и по этому случаю организован пир. Но конь был не простой, внутри пряталась группа воинов, которая ночью перебила охрану и открыла ворота.

Нестыковки начинаются сразу. Если следовать описанию, то Конь был семь метров в высоту и три в ширину. Энтузиасты построили такую модель, но в нее смогли поместится только 20 человек, а не 30, как утверждает автор. Вторая нестыковка, это ворота. Высота ворот в крепости, была около пяти метров. Как тогда смогли затащить коня?

Чтобы затащить такую конструкцию с пляжа в крепость, потребовалась деревянная дорога. На строительство и транспортировку должно было уйти несколько дней. Вряд ли 30 человек смогли выдержать в тесном брюхе коня несколько дней.

Существует римская версия появления коня, и она кажется более правдоподобной. Конь был тараном, и греки уже пробили им стену, когда троянцы смогли отбить атаку и захватить коня. В нем то и укрылись несколько воинов, которых не заметили в пылу сражения.

Существуют и другие свидетельства военной хитрости. Так Гомер пишет, как греки сбежали от циклопа надев овечьи шкуры. Это один из примеров, когда солдаты переодеваются в одежду врага и тем самым добиваются успеха.

В военной истории России, есть немало подобных военных хитростей. Например при осаде Нарвы, часть русских войск, вышла из крепости, переодевшись в форму шведов. Бойцы Дениса Давыдова, часто переодевались в форму французов и приблизившись, яростно начинали их рубить. В советской разведке было немало подразделений, которые переодевшись в форму вермахта наносили в тылу противника непоправимый ущерб.

Фото: GoldVoice.club

Еще по теме:

Троянский конь и сокровища Генриха Шлимана

Троянский конь - правда или вымысел?