Городские легенды

Городские легенды: к "Слову о полку Игореве"

В живописном месте, на берегу реки Ликовы, на территории Новой Москвы, расположена усадьба Валуево, где ныне находится клинический санаторий. В свое время ее посещали Пушкин, Баратынский, Карамзин… Здесь снимались сцены из фильмов "Война и мир", "Гусарская баллада" и "Мой ласковый и нежный зверь". У усадьбы богатейшее историческое прошлое…

До XIX столетия село несколько раз меняло названия. Оно называлось Покровским, а также Настасьиным-Покровским, по находившейся в нем старой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, снесенной в 30-е годы прошлого века. Возникновение названия "Валуево" связывают с именем дьяка Григория Валуева, которому село принадлежало в начале XVII века. Это был заметный персонаж Смутного времени. Несмотря на то, что его предки вели свой род от самого князя Дмитрия Донского, Валуев присягнул польскому королевичу Владиславу и уговаривал московских бояр признать власть польского короля Сигизмунда, за что тот пожаловал Валуева думным дворянством, вотчинами и поместьями… С воцарением династии Романовых дьяк переметнулся к новой власти и занимал должность воеводы.

В дальнейшем усадьба часто меняла своих хозяев. Среди них были, например, Мещерские и Толстые… К роду Толстых принадлежал глава тайной канцелярии Петр Андреевич Толстой, известный тем, что привез из Италии беглого царевича Алексея Петровича — на его же беду и скорую расправу, совершенную батюшкой беглеца Петром I. С тех пор П. А. Толстой стал одним из самых близких сподвижников царя и был награжден богатыми поместьями. Но в результате интриг царского фаворита Александра Меньшикова он лишился графского титула и поплатился ссылкой в Соловецкий монастырь, где и скончался…

В конце XVIII века имение перешло к Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, обер-прокурору Святейшего Синода и президенту Академии художеств, члену Академии наук и сенатору. Он выстроил усадебный ансамбль в стиле классицизма, но куда больше прославило его открытие для потомков "Слова о полку Игореве" — первого древнерусского литературного памятника.

Граф Мусин-Пушкин увлекался собиранием древностей и предметов старины. Так, среди прочего он приобрел и архив Петра Крекшина, сподвижника Петра I, в котором среди документов петровской эпохи обнаружились и древнерусские манускрипты, в том числе и рукописи, писанные патриархом Никоном, в частности Лаврентьевская летопись. Но "Слово о полку Игореве" оказалось среди древних рукописей Спасо-Ярославского монастыря, к тому времени упраздненного. Многие рукописи из своего собрания граф успел издать. Однако коллекция рукописей хранилась в доме Мусиных-Пушкиных на Разгуляе, который в 1812 году был разграблен французами. Дело довершил пожар, во время которого остатки ценностей просто сгорели… Пострадало и Валуево, куда попали части отступающей по Старой Калужской дороге армии Наполеона: солдаты и офицеры рыскали по окрестностям в поисках провианта и мародерской поживы…

Во время Гражданской войны усадьба была национализирована, здесь устроили сначала санаторий, а затем дом отдыха; всю обстановку из господского дома вывезли. Одно время в Валуеве находился профилакторий Внуковского аэродрома. По слухам, немало редких книг из усадебной библиотеки было найдено в сарайной пристройке…

В настоящее время усадьбу занимает санаторий Главмосстроя. Там был проведен реставрационный ремонт, а постройки приспособлены под санаторные нужды. Пристроили и новые корпуса… На территории усадьбы расположены также база отдыха и детский санаторий "Искорка".

От усадебного ансамбля сохранились главный дом, охотничий павильон, конный и скотный дворы, контора и дом управляющего. Основное здание представляет собой деревянное двухэтажное оштукатуренное строение с фронтонами и бельведером, соединенное галереями-колоннадами с флигелями. В одном из флигелей размещался некогда крепостной театр Мусина-Пушкина.

Особое восхищение гуляющих в парке вызывает грот на берегу пруда — небольшая искусственная пещера в насыпном холме, куда ведут боковые лестницы и арочные входы. Все элементы выложены декоративной кладкой под "дикий камень". В этой же части парка на берегу верхнего пруда имеется еще один грот, но уже сооруженный из валунов… Усадебный грот даже попал на герб Филимонковского поселения, куда входит Валуево. Золотая раковина на картинке как раз и символизирует вход в парковую пещеру.

К сожалению, свободного прохода на территорию санаторного комплекса в Валуеве нет, и обычным любителям истории и старины не удается полюбоваться на остатки былой роскоши. Только парадный въезд с пилонами по обеим сторонам и старинные решетки напоминают сегодня о далеком прошлом…

Читайте также:

Городские легенды: призраки музеев

Городские легенды: зомби из Томска

Городские легенды: мистический Павлодар

Городские легенды: где искать Васюки

Городские легенды: леди Годива из Ковентри