Городские легенды

Городские легенды: мистическое Запорожье

Эзотерики утверждают, что Запорожье — одно из самых мистических мест на планете. Самая известная эзотерическая легенда касается Преображенского моста, прозванного "мостом самоубийц". Еще одна местная загадочная достопримечательность — Лысая гора. Там, говорят, живут самые настоящие ведьмы. Также Запорожье славится легендой о призрачном поезде.

Запорожье у многих ассоциируется с бравыми казаками, быт которых так хорошо умел описывать великий русский литератор Н. В. Гоголь. Но вспомним, что Гоголю был не чужд и мистический взгляд на мир… А Запорожье всегда было окружено потусторонней славой. Чего стоит, например, легенда о Преображенском мосте, который прозвали "мостом самоубийц".

Рассказывают, что одним из авторов проекта моста был инженер Борис Николаевич (Николаевич — это фамилия). Впоследствии его коллеги были представлены к правительственной награде, а имя Николаевича сам Сталин в последний момент вычеркнул из списка награжденных… Инженер страшно обиделся. В 1953 году он умер от инфаркта, а мост начал активно "притягивать" к себе желающих свести счеты с жизнью. Вскоре пошли слухи, что в районе Преображенского моста завелись привидения — духи тех, кто покончил тут с собой…

Читайте также: Городские легенды: мрачные тени Парижа

Как-то в 2008 году приключился странный случай с журналисткой местного издания. Девушка поздно вечером возвращалась домой с Хортицы через Преображенский мост. Началась сухая гроза, и ее порывами ветра стало буквально толкать к краю. Внезапно журналистка почувствовала, что неведомая сила как бы оттаскивает ее назад. Она обернулась — перед глазами мелькнула какая-то белая субстанция… А ночью девушке приснился незнакомый мужчина. На всякий случай она полезла в интернет и выяснила, что за неделю до происшествия с ней с Преображенского моста спрыгнул после ссоры с подругой местный житель. Может, это его дух и спас ее от падения в воду?

Еще одна местная загадочная достопримечательность — Лысая гора. Так называют мыс на берегу Каховского водохранилища. О нем ходит следующее предание. Где-то в начале прошлого века лунной ночью некая влюбленная пара отправилась кататься на лодке. Они причалили к горе и решили выйти на берег, посидеть и полюбоваться на луну… И вдруг совсем рядом раздались пронзительный смех и крики, мало напоминавшие человеческие. Испугавшись, молодые люди побежали к лодке. Но тут вода забурлила, и лодку у них на глазах утянуло в пучину…

Читайте также: Городские легенды: Москва мистическая

А парень неожиданно повернулся туда, откуда доносились леденящие душу звуки, и двинулся в этом направлении. Девушке ничего не оставалось, как пойти за ним. Приблизившись к горе, они увидели там сборище женщин. Несомненно, то были ведьмы. Одни плясали и пели жуткими скрипучими голосами, другие окружили гигантский котел, в котором плескалось какое-то варево… В одной из ведьм юноша узнал свою мачеху. Заметив пасынка, она схватила его за руку и втащила в круг пляшущих. Он начал сопротивляться, завязалась потасовка, и парень зарезал мачеху ножом… Кровь ее обрызгала всю гору. Подруги ведьмы схватили убийцу и утащили неведомо куда. А девушка была так потрясена, что бросилась в воду и утонула…

С той поры на вершине горы перестали расти деревья. А в полнолуние с нее якобы доносятся протяжные стоны. Одни говорят, что это погибшая девушка зовет своего любимого, другие — что крики издают души ведьм, слетающиеся на шабаш на Лысую гору.

В Васильевке есть разрушенная усадьба графа Попова, построенная в 1884 году. До наших дней из всех усадебных построек сохранилась только Смотровая башня. Там будто бы водится призрак дамы в белом. При жизни ее звали Еленой, и была она женой владельца усадьбы Павла Попова. Как-то раз граф и графиня поднялись на верх башни полюбоваться закатом. И там случилось несчастье: Елена наступила на подол своего белого платья и покатилась по винтовой лестнице вниз… Спасти молодую женщину не удалось. А ее привидение с тех пор так и "поселилось" в башне.

Читайте также: Городские легенды: призрак в бальном платье

А станция "Плавни-Пассажирские" прославилась одним аномальным происшествием. В 2002 году машинист, который вел пассажирский поезд, увидел, что ему навстречу по той же колее движется другой состав. Вид у него был странный, будто довоенный… Мужчина понял, что поезда сейчас столкнутся, и закрыл глаза от страха… А когда открыл их, встречный состав куда-то исчез.

Призрачный поезд появлялся и в других уголках Украины. По поверью, встреча с ним предвещает несчастье или даже катастрофу глобального масштаба. Так, состав-призрак видели в 1955 году под Балаклавой в день взрыва линкора "Новороссийск" в Севастополе. А в 1986 году накануне взрыва Чернобыльской АЭС он возник в Новоукраинке Кировоградской области. Видимо, потусторонние сущности "выбирают" места с особой энергетикой, к которым, вероятно, относится и Запорожье…

 

Ирина Шлионская

5302
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100