Городские легенды

Городские легенды: Казань мистическая

Городские легенды: Казань мистическая. 22396.jpeg

Недавно в Казани начался снос корпусов заброшенного завода ЖБИ-2 на улице Зорге. По словам местных жителей, это место, которое пребывало в запустении более 10 лет, пользовалось недоброй славой: поговаривали, что здесь водятся привидения или какая-то иная нечисть. Сейчас в аномальной зоне планируется построить жилые высотные дома.

В годы советской власти ЖБИ-2 являлся одним из крупнейших предприятий Татарстана, производившим железобетонные изделия. Но в 90-е годы оно закрылось. С тех пор заводские корпуса стояли заброшенными, имущество постепенно разворовывали местные вандалы… Кроме того, люди стали замечать странное: если кто-то заглядывал по ночам в окна полуразрушенных заводских помещений, то порой наблюдал в воздухе загадочное свечение… Пошли слухи о привидениях. Только непонятно, чьих… Ведь никаких массовых смертей здесь не происходило. Но, так или иначе, восстанавливать завод не стали.

Впрочем для Казани призраки не редкость. Так, ходят слухи о привидении, обитающем в доме-музее В. И. Ленина (улица Ульянова-Ленина, 58). Как-то одной из вахтерш во время дежурства почудилось, что ее кто-то душит. Она убеждена, что это был призрак самого вождя пролетариата…

Одно из самых таинственных зданий Казани — дом купцов Каменевых на улице Воздвиженской (ныне Карла Маркса, 12), построенный в XVIII веке. Некогда им владел Петр Григорьевич Каменев. Он был уважаемым в городе человеком: в эпоху пугачевского бунта возглавлял городскую Думу, а впоследствии губернский магистрат. Однако он скончался рано, в 36 лет. Вскоре умерла и его вдова, а троих детей — двух дочерей и сына — взяли на воспитание родственники.

Сын и наследник Петра Каменева, Гавриил Петрович, современник Пушкина, помимо торговли, серьезно увлекался романтической поэзией и даже стал довольно известным литератором. Однако жизнь у него тоже не сложилась: он вынужден был жениться по расчету, промотал отцовское состояние и впал в депрессию… Гавриил Каменев часто навещал могилу отца. Там его и нашли однажды мертвым. Причина смерти так и осталась невыясненной. Ему был всего 31 год…

Читайте также: Наши сновидения связаны с Луной

Все Каменевы были захоронены на кладбище Кизического монастыря, но их могилы не сохранились до наших дней… В бывшем же купеческом особняке был сначала открыт дом призрения для сирот, а в 20-е годы прошлого столетия здесь работал отдел ЧК. Возможно, с этим связано предание о замурованной подвальной комнате… Еще в здании имеется комната, будто бы исполняющая желания: достаточно проговорить желание вслух, чтобы оно исполнилось… Ходят слухи и о водящихся здесь привидениях. Так, одна из вахтерш во время дежурств несколько раз видела призраки каких-то монахов. Как-то они даже разбудили ее, когда в здание пытался проникнуть грабитель. В другой раз одна из сотрудниц учреждения, которое сейчас размещается в бывшем особняке Каменевых, во время аврала на службе осталась ночевать в своем кабинете, а наутро обнаружила на запястье непонятно откуда взявшиеся синяки…

Дом №8 по улице Горького называют домом Кекина. Хозяин дома, купец-миллионщик Леонтий Кекин, по легендам, выстроил его в начале ХХ века на спор всего за два месяца… Иногда ночами возле дома видят полупрозрачную фигуру перебегающего улицу татарина в белых кальсонах с болтающимися подвязками… По одной из версий, это вор, который как-то ночью пытался ограбить дом. Кекин поймал его, ударил канделябром по голове и случайно убил. Чтобы скрыть убийство, он будто бы замуровал тело в дымоходе. Теперь душа грабителя не может найти покоя и постоянно посещает это место…

В доме №14 по той же улице появляется призрачная фигура в темном облачении, напоминающая не то монаха, не то смерть… Самое интересное, что возникает фантом всегда около пяти часов вечера и исчезает 1-2 минуты спустя… При этом четкой "географической" привязки у него нет: его наблюдали как внутри здания, так и, скажем, на крыше…

В районе поселка Столбищи, где проходит дорога в аэропорт, является "призрак невесты". Рассказывают, что когда-то там разбился свадебный кортеж, и теперь привидение погибшей невесты в белом наряде регулярно пугает спешащих в аэропорт пассажиров… Так, пару лет назад одна молодая пара прогуливалась в этом месте с фотоаппаратом. В одном месте навороченная камера дала сбой, и кадр оказался засвеченным. Но странным образом: на черном фоне четко обозначилась фигура девушки в белом…

Читайте также: Городские легенды: мистическая Калуга

Существует также легенда о призраке ребенка на Арском кладбище, расположенном на улице Николая Ершова. Семилетняя девочка якобы скончалась примерно два столетия назад. У несчастной матери ребенка, вдовы, хватило денег на белое мраморное надгробие, но она уже не смогла заплатить резчику, чтобы высек на мраморе имя усопшей… С тех пор неприкаянная душа мертвой девочки бродит по погосту и обращается к встречным с просьбой высечь на надгробии ее имя… По другой же версии, девчушку почему-то похоронили под чужим именем и теперь она требует исправить ошибку… В общем, у всех привидений свои "пунктики"…

Ирина Шлионская

5470
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100