Городские легенды

Городские легенды: Мистический дом в Калуге

Городские легенды: мистический дом в Калуге. 21992.jpeg

Калуга — один из самых тихих российских городов. Тем не менее, и в ней есть свой "дом с привидениями", который облюбовали исследователи паранормального. Расположен он по "говорящему" адресу — улица Ленина, 100. Творящуюся здесь чертовщину связывают с тем, что здание построено на месте снесенного храма. Такие места частенько слывут неспокойными.

Сайт KP40.RU утверждает, что этот первый в Калуге жилой дом "современного" типа выстроен в 1937 году по проекту архитектора Михаила Ильенко. Здание было оборудовано большими кухнями, комфортными ванными и душевыми. Предназначалось оно, конечно, не для простых людей — для партийной и руководящей городской элиты.

Строился дом на месте старинной церкви Архистратига Михаила. Как гласят исторические источники, деревянная церквушка стояла тут еще в XVII столетии. В 1687 году вместо нее воздвигли каменный храм с пятью главами и приделом Иоанна Воина. В 1813 году к храму была пристроена колокольня — деньги на это дал калужский купец Яков Билибин. До революции эта приходская церковь пользовалась популярностью среди офицеров и солдат местного гарнизона, которые, перед тем как заступать на службу, приходили сюда получать благословение защищать Отечество.

Читайте также: Городские легенды: город долгожителей

Церковь была закрыта в начале 30-х, когда властям пришло в голову снести здание и построить на ее месте элитный жилой дом. Не выдержав закрытия храма, вскоре скончался последний служивший в нем священник Иоанн Зарецкий. Он был похоронен на Пятницком кладбище. Церковь разобрали, часть кирпича пошла на строительство детского сада, а часть — на строительство того самого дома. Церковный подвал, тянувшийся вдоль улицы Дарвина, решили оставить и устроить в нем котельную. В подвале были обнаружены захоронения священнослужителей, останки вывезли в неизвестном направлении. Сейчас в подвале здания располагаются коммерческие фирмы, а также школа подводного плавания.

Как утверждают нынешние жильцы дома, здесь достаточно регулярно видят призраков. Обычно это происходит каждую осень, в конце октября — начале ноября. В разных частях дома появляются загадочные темные силуэты. В это время беспокойно ведут себя домашние животные, а людей в их квартирах "накрывает" леденящий холод и чувство страха.

Как-то одна из жительниц дома, по имени Марина, услышала, как кто-то дергает ручку входной двери. На свой страх и риск женщина решилась открыть дверь, но на лестничной площадке никого не было. После она еще не раз наблюдала в своей квартире какие-то тени, а иногда ей видятся будто образы монахов в черных рясах… В комнатах порой слышатся загадочные звуки.

— Скорее всего, в это осеннее время здесь действительно произошло что-то трагическое, — считает Марина. — Может, ломали и разоряли саму церковь, а может, и расстреливали людей в бывших церковных подвалах. Моя бабушка рассказывала, что именно в нашей квартире после оккупации Калуги находился военный трибунал.

По словам местного краеведа Александра Днепровского, во дворе дома №100 по улице Ленина, на месте нынешней цветочной клумбы, раньше находился Архангельский источник. Он и сейчас сохранился под землей. Подземный ручей тянется через весь квартал, до самого берега Оки. Из-за этого пришлось отодвинуть в сторону здание Областного художественного музея (бывшего дома Билибиных). Под Никитским храмом ручей сворачивает на улицу Карпова и в Гостинорядский переулок.

Читайте также: Городские легенды: Тюмень манит Ленина

"Бывший Ленинский сквер — это большой пруд, озеро, откуда начиналось два канала с водой: один шел по улице Кропоткина и соединялся с Березуйским оврагом, а другой — по улице Набережной, где находится здание Епархии, — рассказывает Александр Днепровский. — Эта часть была засыпана и получила название Трубной площади (труба лежит с XVIII или XIX века.). Под нами трубы не чугунные, а керамические, которые до сих пор функционируют. Остается только восхищаться калужскими мастерами".

Соседство с источником не слишком радует. Неоднократно он заливал музейные подвалы, а в 1980 году затопил дом №105 по той же улице Ленина, где размещалось местное общество охраны памятников. Может, души покойных монахов сердятся на тех, кто вторгся на их территорию?

Ирина Шлионская

4519
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100