Городские легенды

Зловещее место Питера - Марсово поле

Зловещее место Питера - Марсово поле. 25463.jpeg

Марсово поле — одно из самых приметных мест Санкт-Петербурга. Историю этого места можно назвать довольно бурной. А специалисты по аномальным явлениям уверяют, что здесь крайне отрицательная энергетика и порой происходит самая настоящая чертовщина. Виноваты в ней, видимо, призраки захороненных революционеров…

Метаморфозы Потешного поля

В петровскую эпоху на левом берегу Невы находилось Потешное поле. Оно представляло собой обширный пустырь, где проходили военные парады и смотры, а также увеселительные гуляния, сопровождавшиеся фейерверками.

После кончины Петра I здесь был построен дворец для его вдовы, унаследовавшей трон — императрицы Екатерины I, и Потешное поле стали называть Царицыным лугом. Екатерина любила старые легенды и предания. Как-то раз к ней привели старуху чухонку, которая, в числе прочего, поведала байку о Царицыном лугу: "Тут, матушка, на лугу-то этом, издавна вся нечисть водная обретается. Как полнолуние, так они и лезут на берег. Утопленники синие, русалки скользкие, а то, бывает, и сам водяной в лунном свете погреться выползет".

Императрица вроде бы не поверила рассказчице и велела гнать ее взашей. Но на другой же день съехала из дворца на Царицыном лугу и больше туда уж никогда не возвращалась…

Когда в начале XIX века к власти пришел Александр I, в этом месте вновь стали устраиваться военные смотры, и потому за ним закрепилось название Марсова поля (Марс — римский бог войны, а тогда в моде было все древнеримское и древнегреческое). Но и эта эпоха закончилась, и Марсово поле превратилось в заброшенную пустошь, которую лишь время от времени приводили в порядок…

Жертвы революции

О заброшенной пустоши вспомнили после Февральской революции. Сначала жертв уличных боев и перестрелок хотели с почестями похоронить на Дворцовой площади. Но против этой идеи выступили писатель Максим Горький и группа деятелей культуры. Они предложили устроить захоронение "героев революции" на Марсовом поле.

Торжественные похороны состоялись 23 марта 1917 года. Под звуки "Марсельезы" в могилы опустили 180 гробов. Позднее по проекту архитектора Льва Руднева было сооружено огромное гранитное надгробие, представлявшее собой ступенчатый четырехугольник. От надгробия вели четыре широких прохода к могилам.

Традиция хоронить на Марсовом поле погибших "за дело революции" сохранилась и после Октябрьского переворота. В 1918 году здесь были захоронены убитые контрреволюционерами Моисей Володарский, Моисей Урицкий, Семен Нахимсон, Рудольф Сиверс, а также четыре латышских стрелка из Тукумского социалистического полка. С 1919 по 1920 год к ним добавились могилы девятнадцати героев гражданской войны. Захоронения продолжались вплоть до 1933 года.

В начале 30-х кладбище благоустроили, разбили цветники и газоны, установили скамейки и фонари… Последним, кого похоронили на Марсовом поле, стал секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа, согласно официальной версии, "сгоревший на работе". После этого кладбище революционеров объявили историческим памятником и захоронения на нем прекратились. Однако до 1944 года оно носило название Площадь Жертв Революции.

Встреча с покойником

В мае 1936 года ленинградский рабочий Патрубков зашел на Марсово поле с намерением в одиночестве и комфорте распить прихваченную с собой чекушку. Он присел на скамейку возле одного из памятников. И вдруг рядом откуда ни возьмись возник мальчик. Патрубкова удивил его странный вид: распухшее синюшное лицо, запавшие глаза… К тому же от ребенка исходил явственный запах гнили…

Мальчишка придвинулся к рабочему так близко, что тот попытался его оттолкнуть. Тут пацан открыл рот, который показался неестественно большим, и цапнул Патрубкова за ладонь… Прежде чем пролетарий успел среагировать, "ребенок" рассыпался горсткой праха, от которого исходило ужасное зловоние… На дикий крик рабочего сбежались люди.

Любителя выпить "на природе" отправили в психиатрическую лечебницу, решив, что он "словил" белую горячку. Разумеется, его сбивчивому рассказу никто не поверил. Но несколько дней спустя несчастный скончался от заражения крови.

Свадебное привидение

В 1957 году, в канун сорокалетия Октября, на Марсовом поле был зажжен Вечный огонь. В 70-е годы прошлого века сложилась традиция — новобрачным возлагать туда цветы. Но говорят, что пары, которые соблюдают эту традицию, как правило, вскоре разводятся…

Находились очевидцы, рассказывающие, что порой к свадебным процессиям пристраивался какой-то бледный оборванец, появлявшийся неизвестно откуда и потом исчезавший неизвестно куда… Иногда он являлся потом во сне женщинам, участвовавшим в процессиях. И всегда потом в их семьях случались какие-то несчастья: кто-нибудь заболевал, умирал или получал увечье… Поговаривают, что оборванец — это призрак одного из похороненных на Марсовом поле…

Читайте также:

Туристические памятники, приносящие счастье

Призраков порождает плесень

Легенды и сокровища Мамаева кургана

Ирина Шлионская

5424
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100