Городские легенды

Городские легенды: проклятый дом Винчестеров

Городские легенды: проклятый дом Винчестеров. 21854.jpeg

В калифорнийском городе Сан-Хозе есть особняк, отличающийся весьма хаотичной архитектурой. Многие находят это здание просто уродливым… Тем не менее толпы туристов приходят посмотреть на него, будучи знакомы с жутковато-мистической историей этого особняка. Ведь речь идет о знаменитом доме Винчестеров, построенном его владелицей… для призраков!

В 1857 году Оливер Винчестер придумал свою знаменитую многозарядную винтовку. Многие считают, что это событие предопределило исход Гражданской войны в США. После кончины Оливера его состояние перешло к сыну Уильяму, женившемуся на некоей Саре Парди. Внезапно семью стали преследовать несчастья: сначала умерла маленькая дочь Винчестеров Энни, а в 1881 году скончался от туберкулеза и Уильям. Сара осталась одна, правда, будучи наследницей 20-миллионного состояния. Ища утешения в своем горе, женщина обратилась к медиуму, который вышел на связь с ее покойным мужем.

Дух Уильяма якобы сообщил, что все беды семьи связаны с изобретением ее свекра. Поэтому Сара должна уехать из Коннектикута на Запад и начать строительство дома, которое не смогут завершить до самой ее кончины. Иначе, мол, ее станут преследовать призраки людей, убитых из винчестеров… Сара Винчестер так и поступила. Продав имущество, она переехала в город Сан-Хозе, где приобрела шестикомнатный особняк только для того, чтобы снести его и на этом месте построить новый дом.

Строительство началось в 1884 году. Сара наняла для этого лучших мастеров и архитекторов. Никакого плана у вдовы не было, она стремилась затянуть постройку дома на как можно более длительный срок. Этаж рос за этажом… Здание состояло из бесконечных лестниц, идущих до самого потолка, дверей, открывающихся посреди стены… Стены усеивали крюки и канделябры, а также витиеватые конструкции, напоминающие паутину. В доме устроили целых 47 каминов, так как, по поверью, духи могли проникать в дом через дымоходы… Чтобы отпугнуть гостей с того света, Сара активно использовала число 13: в оконных витражах было 13 стекольных фрагментов, в паркете — 13 секторов, в стенах — 13 панелей, а в лестничных пролетах — по 13 ступеней. Крышу же особняка венчали 13 куполов… Рядом с обычными дверями располагались маленькие дверцы — для привидений… Во многих комнатах были сделаны потайные окна. Странно: с одной стороны, целью Сары было избавиться от призраков, с другой — она делала все, чтобы привлечь обитателей потустороннего мира…

Читайте также: Городские легенды: привидения в особняке

В 1906 году приключилось землетрясение, и три верхних этажа здания, которое к тому времени достигло шести этажей, рухнули. Восстанавливать их миссис Винчестер не стала, сочтя это проделками духов. Вместо этого хозяйка распорядилась повесить на стены множество зеркал и соорудить потайные ходы. Все это должно было, по ее мнению, помешать духам добраться до нее.

Помешавшаяся женщина постоянно надевала на себя сразу несколько платьев: она считала, что в случае необходимости сможет быстро изменить свой облик, просто сбросив одно из них. Строительство продолжалось целых 38 лет, пока владелица не умерла. Это случилось в 1922 году, ей было 83 года. Наследство перешло к племяннице вдовы, однако от гигантского состояния Винчестеров практически ничего не осталось: все средства Сара вложила в строительство.

Наследница тут же продала особняк тетки компании, которая решила превратить "дом Винчестеров" в музей. Новые владельцы наняли специалистов, чтобы составить план здания. Но сделать это так и не удалось: планировка оказалась слишком запутанной, а при попытке подсчитать внутренние помещения каждый раз получалось новое число… Официально считается, что в особняке 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь и 40 лестниц. Теперь здание показывают туристам как местную достопримечательность. Служители говорят, что по ночам там сами собой хлопают двери, поворачиваются дверные ручки, слышатся чьи-то шаги и появляются какие-то движущиеся огни.

Еще один феномен дома Винчестеров — зоны, в которых необъяснимым образом падает температура (как известно, это говорит о наличии там потусторонних субстанций). Кроме того, с кухни, которую не используют вот уже много лет, доносится запах куриного супа, а порой посетители слышат из соседней пустой комнаты голос, выкрикивающий их имена… Появляются тут и призраки собственной персоной.

Читайте также: Городские легенды: Калининградские хрономиражи

Наиболее часто видят в доме рабочего с черными усами, толкающего тачку, и женщину, чье лицо закрыто черной вуалью. Считается, что это сама Сара Винчестер. "Проклятый" дом столь популярен, что в 2009 году режиссером Марком Аткинсом был снят ужастик "Призраки дома Винчестеров". Действие картины происходит в том самом здании на бульваре Винчестеров в Сан-Хозе…

Ирина Шлионская

5056
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100