Городские легенды

Городские легенды: Троицкий Чудильник

Городские легенды: Троицкий Чудильник. 20820.jpeg

Недавно в состав столицы вошел ряд подмосковных территорий. И, разумеется, там тоже встречается немало аномальных мест, окруженных легендами и преданиями. Так, в Троицке, в старом фабричном районе, есть трехэтажный дом, построенный из красного кирпича, известный под названием "Чудильник". Говорят, в прежние времена здесь и впрямь творились чудеса…

Район Троицкой камвольной фабрики начал застраиваться еще в конце XVIII столетия. Правда, построек того времени на территории города не сохранилось. В 1908 году владельцем фабрики стал Эмиль Карлович Риш, немец по происхождению. При нем и построили общежитие для рабочих.

Здешние обитатели жили в крохотных комнатушках площадью по девять-десять квадратных метров. Внизу, в подвале, находилась кухня с огромной печью. Пользовались ею не только аборигены, но и жители соседних сел и деревень. Хозяйки приходили сюда, чтобы печь на поду пироги, и нередко на улице возле общежития можно было встретить женщину с противнем, полным горячих, с пылу с жару, пирожков…

При фабрике работала пекарня, и деревенские приходили сюда за свежим хлебом. В войну занимали очередь за хлебом в три часа ночи и шли к печке — греться с мороза…

О том, откуда взялось нынешнее прозвище "Чудильник", никто толком сказать не может. По одной из версий, при советской власти в общежитии провели центральное отопление. Но в годы войны его отключили и жильцы топили "буржуйки". Из каждого окна тогда торчали печные трубы, а весь фасад был в саже. Именно в ту пору дом прозвали "чадильником". А впоследствии его автоматически переименовали в "чудильник".

По другой версии, виной всему странная архитектура здания. Оно совершенно нетипично ни для дореволюционной, ни для советской эпохи: отсутствие симметрии, извилистые коридоры… Пройдя по коридору, можно было попасть из одного подъезда в другой. Местные ребятишки часто пользовались этим, играя тут в салочки и прятки.

Название "Чудильник" также приписывали тому, что люди тут "чудили". Жили в тесноте, между жильцами нередко происходили семейные ссоры, пьяные драки… А порой творилась и настоящая чертовщина. Рассказывают, что в войну у одной работницы, жившей в подвале, крысы съели грудного ребенка… А еще как-то муж с женой ссорились по пьянке и вдруг глядят — между ними скачет чертик с рожками. Видели его оба — и мужчина, и женщина, так что вряд ли это можно приписать белой горячке. Говорят, они потом спиртное в рот перестали брать…

О Чудильнике ходило немало мистических слухов. Восьмидесятитрехлетняя Прасковья Владимировна Широкова в прошлом преподавала русский язык и литературу в фабричной вечерней школе и часто навещала своих учеников, живших в Чудильнике.

"Однажды был случай, там женщина заснула и проспала беспробудно две недели", — вспоминает она.

В период перестройки и фабрика, и общежитие пришли в упадок. Третий этаж Чудильника долгое время пустовал. Как-то раз компания, заявившаяся в гости к одному из обитателей второго этажа, явственно услышала, как над ними кто-то ходит. Отчетливо было слышно, как скрипели петли, хлопали двери… Подвыпившие приятели решили "поймать привидение" и ринулись наверх. Их глазам предстал абсолютно пустой коридор, но двери всех комнат, к тому времени нежилых, оказались почему-то распахнутыми настежь… Если на третьем этаже кто-то был и ушел, он непременно встретился бы им на лестнице. Но никого…

В другой раз мужчина, зашедший в гости к приятелю, в сумерках вышел за какой-то надобностью в темный коридор и почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Внезапно наш герой услышал звяканье. Оно повторилось трижды… Присмотревшись, мужчина увидел у своих ног мелкую монетку. Немного поодаль лежали еще две монетки. Кто подбросил их? По-видимому, дух…

Лет пятнадцать назад местные власти решили снести кирпичного монстра, который к тому времени был уже расселен. К Чудильнику подъехал бульдозер, по стене здания было нанесено несколько ударов тяжелой металлической бабой… Однако стена не поддалась. Зато груз сорвался с цепи, чудом не убив никого из зевак, собравшихся поглазеть на любопытное зрелище… После этого дом оставили в покое, а его мистическая слава еще больше возросла: старожилы были уверены, что это обитающие в нем таинственные силы препятствуют сносу…

Позднее Чудильник вновь заселили. Заодно перестроили и сделали капитальный ремонт. После этого чудеса прекратились.

Читайте также:

Городские легенды: Дом у семи чертей

Городские легенды: сфинксы предвещают беды?

Городские легенды: масонские дома

Городские легенды: места убийства Распутина

Городские легенды: Киев — под знаком змия?

Ирина Шлионская

5019
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100