Городские легенды

Заброшенные секретные объекты бывшего СССР

Заброшенные секретные объекты бывшего СССР. Севастополь

По всей территории России встречаются заброшенные бункеры и другие "объекты особой секретности". Впрочем, таковыми они являлись до распада Советского Союза в начале 90-х, после чего большинство их было закрыто из-за отсутствия финансирования. Сегодня одни превратились в музеи, а другие привлекают диггеров, сталкеров и любопытствующих туристов…

Русский HAARP

Многофункциональный радиокомплекс "Сура" был построен в конце 70-х годов прошлого столетия близ города Васильсурска Нижегородской области с целью воздействия на земную ионосферу мощным КВ-радиоизлучением. В состав комплекса входят система антенн, радаров и радиопередатчиков, а также лаборатории, хозяйственный блок и трансформаторная подстанция.

Несмотря на многочисленные пертурбации в стране, сегодня этот объект не является полностью заброшенным. Правда на исследования здесь отводится всего лишь 100 часов в год — у Нижегородского радиофизического института не хватает средств на то, чтобы поддерживать работу оборудования. Основное направление исследований — разработка способов защиты работы техники и средств связи от ионных возмущений в атмосфере.

Остров Возрождения

На этом острове в Аральском море в советские годы располагался комплекс институтов, специализировавшихся на биоинженерии. В обстановке строжайшей секретности их сотрудники разрабатывали и испытывали биологическое оружие.

Говорят, представители обслуживающего персонала комплекса даже не были точно осведомлены о той деятельности, которой занимались ученые. Остров тщательно охранялся со стороны моря и суши, никто посторонний не мог проникнуть туда.

В 1992 году объект законсервировали. Все обитатели острова в срочном порядке покинули его. До наших дней там сохранились институтские корпуса и лаборатории, виварии, склады оборудования… На протяжении десяти лет сюда периодически наведывались мародеры, которые вывезли все более-менее ценное. Какие именно разработки велись на острове Возрождения, каких результатов удалось добиться ученым — и по сей день остается тайной.

"Объект-221"

Второе его название — "Нора". Это заброшенный бункер под Севастополем, в районе деревни Морозовка. В мирное время он являлся запасным командным пунктом Черноморского флота, а в случае начала ядерной войны в нем должно было размещаться командование флотом, отсюда должно было осуществляться управление боевыми действиями…

Объект начали строить в 1977 году. Даже рабочим-строителям не рассказывали о его истинном назначении, они считали, что возводят каменный карьер.

Глубина "карьера" — более 200 метров, в нем четыре подземных этажа. В бункер ведут два главных входа. Общая площадь сооружения — 17,5 тысячи квадратных метра.

На соседней горе Гасфорт поставили завод по

изготовлению щебня, куда свозили извлеченную из карьера породу. Это было сделано для того, чтобы усыпить бдительность возможного противника. Все сооружения на данной территории были тщательно замаскированы под объекты гражданского назначения. Так, входы в бункер представляют собой бетонные плиты с нарисованными на них черной краской имитациями окон.

Часть шоссе, которое ведет к Морозовке, перекрыта и завалена камнями. Полоса препятствий создана неслучайно: предполагалось, что незваные гости станут добираться до "Норы" пешком и таким образом окажутся легкой мишенью для снайперов, ведущих дежурство вдоль дороги. Но это только на случай введения военного положения.

В 1992 году объект был "заморожен", после чего подвергся разграблению и разорению. Ныне он привлекает туристов-экстремалов и охотников за металлами.

Подземное убежище субмарин

Эта военная база под горой Таврос в крымской бухте Балаклава возникла в 1961 году и являлась перевалочным пунктом, где подводные лодки, в том числе и атомные, становились на ремонт, заправлялись и пополняли свои боеприпасы.

Попасть на "объект №825 ГТС" можно было только по спецпропускам. Пятнистая маскировочная сеть прикрывала вход в "святая святых". Стальная же сеть на поплавках-бонах преграждала устье подземного канала до самого дна…

В мае 1994 года из Балаклавы была выведена последняя российская подводная лодка. И город, и порт, и подземная гавань субмарин полностью перешли под юрисдикцию Украины.

Сегодня бывший засекреченный объект в Балаклаве зовут "Черной дырой". Говорят, там неоднократно исчезали люди, стремящиеся поживиться оставшимся от военных скарбом…

Считается, что уникальный памятник времен "холодной войны" разграблен до основания. Хотя на самом деле основные подземелья завода и минно-торпедная часть остаются закрытыми.

В 2002 году Севастопольское Морское собрание предложило балаклавской мэрии создать в противоатомном укрытии подводных лодок музейный комплекс. Но пока этот проект не осуществился. Зато местные диггеры без проблем устроят вам экскурсию по "Черной дыре"…

Читайте также:

Танаис — Древняя Греция в России

Аксай открыл свою военную тайну

Все тайны "музея подарков Сталину"


Секретный город. Объект 10-11
Юрий Супруненко, Маргарита Троицына

5421
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100