Городские легенды

Новосибирск богат кладами и призраками

Городские легенды: клады Новосибирска. 22063.jpeg

Новосибирск — город немолодой, один из самых крупных в Сибири. Он хорошо известен в стране как научный центр. Но, как и у всякого старинного города, у него есть свои легенды и предания. Возможно, они являются вполне правдивыми, а вовсе не вымышленными. Прежде всего, это истории о запрятанных сокровищах и привидениях, обитающих в старых домах…

Когда армия Колчака в Гражданскую войну бежала из Сибири, вместе с ней город покинули многие представители "старого режима" — купцы, буржуа, дворяне… В спешке они оставляли свое добро, пряча его в тайниках. Чаще всего "схроны" располагались на чердаках и в подвалах. Так, лет тридцать тому назад нашли клад из николаевских десяток. Каким-то образом они попали к работникам местного сбербанка, у которых их затем изъяла милиция… А когда рыли котлован под фонтан у театра "Глобус", обнаружили клад из старинных монет.

Самый знаменитый на сегодняшний день новосибирский клад был спрятан в двери дома по улице Мичурина, 6. До революции этот дом принадлежал крупному железнодорожному начальнику Жукову. В Гражданскую первый этаж здания занял белогвардейский штаб, а семью Жуковых переселили на второй этаж. Говорят, когда в город вошла красная армия, один из сыновей Жукова, белый офицер, выбросился из окна и разбился насмерть… Остальные члены семьи успели уехать, но где-то спрятали клад из золотых монет. Один из потомков Жукова рассказывал, что в середине прошлого столетия к нему приехал дядя и сообщил, что знает, где находится золото. По его словам, оно было спрятано в двери дома на Мичурина, который в то время находился на реконструкции. Дядя и племянник пробрались в дом, вскрыли обшивку двери, но обнаружили там только старые газеты. По-видимому, их кто-то опередил…

Есть в Новосибирске и свои призраки. В основном, по словам местных жителей, это души тех, кто погиб не своей смертью.

Первый призрак появился, если верить свидетельствам, еще в 1902 году. В корпусах бывшего оптического завода, который одно время носил имя В.И. Ленина, стала появляться мужская фигура с ножом в груди. Говорят, в 30-е годы при рытье котлована возле 1-й Ельцовки был найден скелет неизвестного мужчины. Сначала предположили, что это революционер, расстрелянный колчаковцами. Но потом порылись в архивах и выяснили, что это не кто иной, как известный разбойник Харитон Посохов.

"Резиденция" шайки Посохова находилась в шалаше, на месте которого теперь стоит знаменитый дом-книжка у площади Калинина. Как-то раз, когда разбойники в очередной раз пропивали выручку за ворованное, между ними вспыхнула ссора, и кто-то бросился с ножом на главаря… От трупа избавились, просто закопав его в землю. Теперь, когда на месте завода выросли банки и магазины, местные сторожа нет-нет да видят призрачного незнакомца, в груди которого торчит холодное оружие…

На улице Федосеева, 36, сегодня стоят гаражи. А ранее там находился старинный жилой дом. Так вот, в одной из его однокомнатных квартир регулярно являлся фантом молодой женщины, одетой в зеленое платье с вышивкой, с прической в стиле 20-х годов прошлого столетия.

До революции в этом здании размещалась дешевая гостиница, пользовавшаяся дурной славой. Ямщики привозили сюда отставших от поезда пассажиров, обещая им ночлег и стол по дешевке. Но на деле постояльцев часто грабили и убивали бандиты, находившиеся в доле с хозяином гостиницы и ямщиками.

Во время сноса дома гастарбайтеры наткнулись на истлевшие женские останки, завернутые в зеленые лоскутья с обрывками рюшей, когда-то, по-видимому, бывшие платьем. Туловище несчастной рабочие-азиаты выбросили в ближайшую канаву, присыпав сверху мусором. А череп, видно, так им понравился, что они насадили его на палку и воткнули ее в землю неподалеку от места находки. Потом местные мальчишки принялись играть черепом в футбол. Он раскололся, а после делся неизвестно куда…

История призрака так поразила воображение одного художника, что он использовал эту легенду при оформлении ближайшего кафе: дама, одетая по моде начала прошлого века, "плывет по воздуху" мимо прохожих и посетителей.

Еще один призрак якобы водится в детском психиатрическом диспансере по улице Нарымской. Когда-то в этом здании располагалось управление НКВД. Юные пациенты рассказывают истории о бородаче в окровавленной одежде, который ночами, насвистывая, бродит по коридорам… Есть версия, что это дух революционера Вегмана, основателя журнала "Сибирские огни". Старому большевику некогда сделали операцию на горле, после чего он мог говорить только при помощи фистулы, которая издавала свист… В 1936 году Вегмана арестовали за "троцкизм". Он был убит во время допроса, при этом вдове вернули его одежду, всю в крови, но не выдали тела, а в документах написали, что Вегман скончался от естественных причин… Неудивительно, что, будучи не захороненным должным образом, он тревожит здешних обитателей…

Читайте также:

Городские легенды: город-призрак и его шериф

Городские легенды: призраки Барнаула

Городские легенды: призраки полюбили магазины

Ирина Шлионская

5352
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100