Городские легенды

Куда поехать в выходные. Карелия – красота природы

В Карелии можно отдыхать круглогодично. Зимой сюда едут покататься на снегоходах и собачьих упряжках, а летом — посмотреть водопады и насладиться необычайно красивой природой. Климат тут суровый круглый год. Летом палящее солнце сменяется затяжными дождями, а зимой суровые морозы — оттепелями.

Сегодня в рамках проекта "Маршрут выходного дня" рассмотрим несколько вариантов отдыха в Карелии. Перед поездкой вам нужно определиться чего же вы хотите — активного отдыха или уединенного на природе. В этом регионе огромный выбор турбаз, кемпингов, коттеджей и загородных резиденций для отдыха на любой вкус и бюджет. Жить можно в спартанских условиях, но зато наслаждаясь природой или же в комфортных с цивилизацией. Сутки проживания на турбазе обойдется вам от 1000 рублей.

Главным городом Карелии является Петрозаводск. Он особенно хорош для знакомства летом, когда все цветет. В самом городе расположен прекрасный Губернаторский парк, а за пределами населенного пункта — Ботанический сад. Главной достопримечательностью города является набережная Онежского озера, с которой открываются чудесные виды. Это излюбленное место туристов и художников.

Сама набережная выложена малиновым кварцитом. А если прогуляться до конца ее, то можно наткнуться на квартал с сохранившимися деревянными домами 19 века. С речного вокзала удобно на быстроходных судах добраться до острова Кижи. Это знаменитый остров — музей. Расположен он на Онежском озере в 70 километрах от Петрозаводска. С мая по сентябрь сюда можно попасть по воде, а в остальное время года на вертолете. Достопримечательностью острова является Кижский погост, а в центре его церковь Преображения Господня, высота которой 37 метров. Уникальность ее в том, что выстроена она без единого гвоздя.

Недалеко от Петрозаводска, на берегу лесного озера Сямозеро расположен зоокомплекс "Три медведя", попав в который, можно окунуться в мир дикой природы. Там есть и рыси, и медведи, и другие представители фауны. Экскурсия туда обойдется вам всего в 750 рублей, которые компенсируются прекрасным настроением от общения с животными, которых можно даже кормить.

Символом Карелии является водопад Кивач. Высота его более десяти метров, а расположен он в Кондопожском районе. Добраться к водопаду можно на личном автомобиле, на автобусе или с экскурсией. Стоимость посещения — 150 рублей.

Интересно будет побывать и на острове Валаам. Святой остров находится на Ладожском озере, а добраться до него можно по воде, а зимой только по воздуху. На острове располагается поселок и действующий мужской монастырь.

Для любителей экстрима рекомендуется посещение парка Рускеала. Они смогут пройтись по канату над Мраморным каньоном, спуститься в Рускеальский провал, покататься на лодках. Зимой в парке работает ледовый каток, в провале выставка ледовых фигур. Красота тут неописуемая, позитивных впечатлений от посещений парка хватит надолго.

В зимний период популярным у туристов становится резиденция деда Мороза — Талви Укко. Питомник ездовых собак, катание на собачьих упряжках, оленья ферма — и это еще не полный перечень местных достопримечательностей. Доехать можно сюда на рейсовом автобусе, который отправляется из Петрозаводска в поселок Чалны. Дорога займет не более получаса.

Водопад Куми также пользуется популярностью в зимнее время года. Он шипит, парит, а грохот его слышен очень далеко. Располагается за поселком Войница, посмотреть на него можно со смотровой площадки или спустившись вниз по лесной тропинке.

Парк Паанаярви привлекает внимание посещающих его туристов своей уникальностью. Две трети его территории занимают леса, озера и водопады. Расположен он, практически, на границе с Финляндией, а попасть сюда можно только на автомобиле. В поселке Пяозерский необходимо будет получить разрешение на посещение парка. Стоимость экскурсии составит 240 рублей, а катание на снегоходе обойдется вам еще в 800 рублей в час. Можно остановиться в парке на несколько дней, арендовав обычную избу.

Думаю, из нашего краткого обзора вы поняли, что посмотреть в Карелии можно много чего. Поэтому рекомендуем вам предстоящий уик-энд провести именно там.

Читайте также: Самые чудотворные камни мира

"Гора смерти" в Карелии влечет туристов

Лучшие поездки без загранпаспорта

Количество туристов в Карелии значительно возросло