Городские легенды

Городские легенды: "дороги смерти" под Питером

Городские легенды: "дороги смерти" под Питером. 22483.jpeg

Участки трасс с повышенной аварийностью принято именовать "дорогами смерти", "чертовыми", "дьявольскими", "дорогами духов" и т.п. В одних случаях с ними связаны какие-то мистические поверья и легенды, в других феномен объясняют наличием геопатогенных зон и иными рациональными причинами. Много таких историй ходит на территории Ленинградской области.

Например, в северо-западных районах Ленинградской области немало так называемых "голых дорог". Говорят, что на них нельзя строить дома или останавливаться на ночевку, так как по ним передвигаются духи, призраки или другие представители потустороннего мира… Один такой участок дороги проходит через деревню Ладва Подпорожского района. Очевидцы говорят, что в таких местах иногда наблюдаются мощные вихри или сильные порывы ветра, когда деревья буквально клонятся до земли. Причем вихри строго локализованы… Порой такую дорогу можно "вычислить" по малому количеству растительности вдоль обочин, быстро разрушающемуся асфальтовому покрытию, трещинам и пятнам мхов на стенах придорожных зданий…

Больше всего подобных дорог в Гатчинском районе. Так, еще в советские времена было известно о большом числе аварий на участке, проходящем от поселка Сиверский к деревне Белогорка. Местный житель Станислав Степанов вспоминает: "Аварий там было в разные годы действительно много, на трассе Белогорка-Кировец погибло много людей, троих я знал, всего за последние лет пять человек шесть…"

Также есть участок, в который в грозу постоянно ударяют молнии. Необходимо добавить, что "гиблая" трасса соседствует с подстанцией и линией электропередач.

Читайте также: Городские легенды: питерские погосты

Нередко происходят аварии и близ урочища Колмолово. Это старое финское название, предположительно происходящее от "коломки" (могильник). Возможно, место в прежние времена было культовым, отсюда и аномалия…

Еще одна "дорога смерти", которая часто упоминается в СМИ — это участок трассы Сокколово-Корпиково. Несколько лет назад там погиб начальник местной криминальной милиции Александр Савалайнен. Решил пойти на обгон впереди идущей машины… Инспектор ДПС рассказывает: "Я в прошлом году зимой выезжал сюда на ДТП. Так представьте, "Фиат Дукат" выскочил с дороги на обочину и по сугробам прыгал метров 50, потом съехал на дорогу, догнал впереди идущую машину и въехал ей в зад! Причем говорит, что скорость была небольшая…"

Кстати, в центре аварийного участка, ровно посередине между двумя пересекающими трассу ручьями расположена братская могила с памятником. Памятник представляет собой V-образную стелу на постаменте. Поблизости — несколько засохших или поврежденных деревьев… Не исключено, что и могила, и памятник создают отрицательную ауру, влияющую на все живое в "зоне действия".

"Гиблой" считается и трасса, проходящая в районе Козьей горы (Волосовский район). По мнению исследователей, само название Козья гора указывает на "проклятие" места. Особой аварийностью отличается участок, проходящий мимо гряды камней, собранных с ближайшего поля. Никому не известно, кто и зачем их там положил…

Читайте также: Городские легенды: места убийства Распутина

Считается, что чаще всего большое количество аварий происходит там, где дороги проложены по старым захоронениям. Но это не всегда так. К примеру, в Лужском районе при строительстве очередной дороги ее засыпали песком с жальника, в котором попадались кости, но ни к какому увеличению аварийности это не привело… Не всегда влияет на аварийность и наличие признанной геопатогенной зоны. Так, в Гатчинском районе есть известное "нехорошее" место. Там в лесу расположена подстанция, которая периодически выходит из строя без видимых причин. Хотя в этом месте проходит поворот трассы, никаких сведений о частых авариях не поступало… Есть также "блудные" места, где люди периодически теряют ориентировку, но с проходящими вблизи дорогами там опять же все нормально…

Косвенными признаками аномальной зоны могут быть наличие тектонических разломов и песчаных карьеров, соседство с ЛЭП, понижение местности. Нередко аномалии наблюдаются там, где меняется ландшафт — лесной массив переходит в поле… Но все же точную причину аномалии назвать бывает непросто. Это можно сделать только методом "проб". Допустим, убрать объект, который предположительно является источником негативного излучения, и посмотреть, изменится ли ситуация. Но это не всегда возможно, поэтому страшилки о "дорогах смерти" еще долго будут входить в городской фольклор…

Читайте также: Городские легенды: тайны Храма Спаса-на-Крови

Ирина Шлионская

4976
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100