Городские легенды

Городские легенды: людоедки в Кирове

Городские легенды: людоедки в Кирове. 22034.jpeg

Киров никогда не попадал в число городов, славящихся своей "аномальщиной" или какими-то необычными историями. Но тем не менее, его жителям есть что порассказать. Так, на перекрестке улиц Московской и Свободы стоит дом, с которым связывают жуткое предание военных времен. Впрочем, поговаривают, что в Кирове водятся призраки и даже… кикиморы!

1942 год выдался для кировцев голодным. А на рынке торговали пирожками с мясом некие Августа Абатурова и Пелагея Клюкина. Жили торговки в подвале дома. Кроме пирогов, они постоянно жарили котлеты. Откуда мясо, ведь продукты тогда давали по карточкам? Среди соседей поползли нехорошие слухи. Тем более что в окрестностях стали пропадать дети…

Однажды жильцы дома услышали доносящийся из подвала крик: "Тетенька, не трогай! Не надо ножик!" Соседи быстро сбежались на шум и увидели убитого ребенка и над ним Абатурову с ножом. Убийца разрезала ему шею… Она быстро сориентировалась, выскочила в окно и бросилась бежать по направлению к реке. Рассказывают, что людоедка даже успела купить билет на паром, но тут ее задержала милиция. Пелагею Клюкину арестовали прямо дома. Обеих судили, но почему-то не расстреляли, а отправили в колонию строгого режима, где их позднее убили сокамерницы.

Читайте также: Городские легенды: отель в морге

Многие районы Кирова считаются "нехорошими". Один из них — "Солнечный берег", который, несмотря на свое "светлое" название, имеет мрачную славу. Дело в том, что он выстроен на месте старого кладбища. Еще при его застройке из котлованов вывозили на "КамАЗах" грунт вперемешку с человеческими костями. Сегодня в некоторых квартирах происходят явления полтергейста.

Но такие места есть во многих городах, а вот Кикиморская гора… Согласно мифам, когда-то на земле Вятки и в самом деле жили кикиморы, которые съезжали в реку с этой самой горы. А сейчас там расположен горнолыжный курорт.

Привидения в Кирове тоже водятся, хоть и не в таких масштабах, как в других местах. Так, возле одного из моргов по ночам сами собой включаются камеры, реагируя на движение. Но снимают они пустоту. А самых настоящих призраков можно встретить в районе так называемого "моста самоубийц" в Александровском саду. Мостик этот проложен через Раздерехинский овраг, в котором в 1412 году случилось знаменитое Хлыновское побоище, когда вятчане и устюжане сражались против татар. Вятские воины, не разобравшись, перебили шедших к ним на помощь устюжан. Сегодня мост притягивает людей, стремящихся свести счеты с жизнью…

Читайте также: Городские легенды: проклятое Останкино

Самые впечатляющие "призрачные" мифы ходят о Кировской областной научной библиотеке имени А. И. Герцена (улица Герцена, 50). Еще в 60-е годы прошлого столетия там произошла такая история. Одна из сотрудниц в выходной дежурила в библиотеке и решила с работы позвонить своему мужу-военному, который в это время тоже нес службу. Во время разговора женщина вдруг сказала, что скрипнула дверь и сюда кто-то идет. Связь резко оборвалась. Супруг встревожился и, прихватив с собой вооруженных солдат, отправился в библиотеку. В здание они проникли через окно. Жену муж нашел в глубоком обмороке. Стали искать того, кто ее напугал, но никого так и не обнаружили.

Уже в наши дни как-то рано утром, находясь одна в здании, сотрудница охраны услышала чьи-то шаги и отчетливо произносящий слова мужской голос: "Ты еще здесь?!" Дежурная выскочила на крыльцо и боялась заходить внутрь до прихода других работников. После этого были еще проявления "нечистой силы". Невидимых обитателей даже прозвали Яшей и Гошей… После того как библиотеку освятили, они вроде поуспокоились, но время от времени продолжают о себе напоминать: то раздастся шуршание страниц из запертого снаружи зала периодики, то послышится шарканье, будто кто-то идет по полу читального зала в тапочках, то под самый Новый год из пустого помещения донесется звон елочных игрушек.

Сотрудницы полагают, что это души прежних обитателей старинного здания. Существует легенда, что в подвалах Герценки, где когда-то были жилые апартаменты, некогда приключилась трагедия. Библиотекарша, которая снимала там жилье, крутила роман с женатым мужчиной. Когда он отказался бросать жену ради возлюбленной, та сначала кинулась с ножом на него, а затем наложила на себя руки. Вот они-то, самоубийца и жертва убийства, бродят теперь по дому…

Читайте также: Городские легенды: Троицкий Чудильник

Близ Кирова есть дачный поселок Луговые. Рядом — небольшая речка Хлыновка (в XII веке сам город звался Хлыновым). Старожилы замечают странное явление. В кустах шиповника или среди деревьев, что тянутся вдоль железной дороги, постоянно сидит жалобно мяукающий кот. Может, в этом и не было бы ничего необычного, но дело в том, что кота не видели больше нигде, кроме этого места. Зимой и летом. Правда, местные жители его иногда подкармливают, и даже гладят. Но ведь и призраки бывают "материальные". По рассказам, кот не покидает своей территории, даже когда появляются собаки. Такое впечатление, что он навеки привязан к этому месту и не может его покинуть…

Ирина Шлионская

5352
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100