Городские легенды

Призрак Ленина бродит по "Националю"

Призрак Ленина бродит по "Националю". 22288.jpeg

Гостиницы по праву занимают одно из первых мест в рейтинге домов с привидениями. Ведь у них, как правило, богатая и интересная история, там бывает много людей. Помимо некоторых зарубежных отелей, в этот список входит и знаменитый московский "Националь", где, по слухам, обитает призрак Владимира Ильича Ленина, когда-то занимавшего там номер…

Начнем, однако, с Великобритании, традиционно самой "призрачной" страны… "The Langham", расположенный на Риджент-стрит, был построен между 1863 и 1865 годами как первый в Европе Гранд-Отель, предназначенный для VIP-гостей. За прошедшие полтора столетия в нем останавливались писатели Марк Твен, Оскар Уайльд и Артур Конан-Дойль, политики Уинстон Черчилль и Шарль де Голль, принцесса Диана и многие другие знаменитости…

Хотя здание неоднократно реставрировалось (в последний раз это происходило в 2004–2009 годах), слухи об обитающем здесь привидении продолжают будоражить воображение. Описывают потустороннюю сущность как элегантного седовласого джентльмена в камзоле эпохи короля Эдварда VII.

Никто понятия не имеет, кем являлся этот загадочный фантом при жизни. Но видели его многие. Особенно часто призрачный джентльмен появляется в номере 333.

Как-то раз, в 1973 году, в том самом номере остановился корреспондент "Би-Би-Си" Джеймс Александр Гордон. Под утро, проснувшись, он увидел перед собой пожилого мужчину со странно застывшим взглядом. Спросонья он решил, что перед ним обычный живой человек, и попытался заговорить с гостем. Но тот вместо ответа стал приближаться к нему, вытянув руки… Гордон в страхе выскочил из номера. Впоследствии ему поведали, что призрак частенько навещает 333-й номер и беспокоит постояльцев, тряся по ночам их кровати…

Духи обитают и в отеле "Fairmont Banff Springs", который находится в Национальном парке Банф канадской провинции Альберта. Внешне эта фешенебельная гостиница, предназначенная для курортников, похожа на шотландский средневековый замок. Она была построена в 1888 году и имеет статус исторического памятника.

Рассказывают, что на восьмом этаже отеля есть потайной номер без окон и дверей. Раньше оттуда иногда слышались странные звуки, а в коридоре восьмого этажа порой мелькали зловещие тени, постояльцы же ощущали в своих номерах чье-то иррациональное присутствие…

Лишь в 1926 году, когда в здании случился пожар, потайная комната была обнаружена. После этого родилась легенда о том, что в ней обитали духи рабочих, которые погибли во время строительства… Провели реконструкцию, в результате которой на месте зловещей комнаты устроили обычный гостиничный номер. Но и там было неспокойно.

Говорят, что однажды в номере 873 произошло убийство целой семьи. На зеркале остались отпечатки окровавленных пальчиков маленькой девочки. Их пытались стереть, но они проявлялись снова и снова… А постояльцы, которых селили в комнату, слышали в ней по ночам душераздирающие крики. В конце концов, комнату снова заложили. Сейчас вслед за номером 872 сразу идет номер 874. Но в стене можно разглядеть смутные очертания заложенной двери…

В перечень "призрачных" отелей попал и московский "Националь". Это здание на Моховой, сочетавшее в себе черты ренессанса, классицизма и модерна, было выстроено в 1903 году. Здесь не раз бывали самые высокопоставленные гости: Николай II и представители царствующих европейских династий, балерина Анна Павлова, писатели Анатоль Франс и Герберт Уэллс, композитор Николай Римский-Корсаков…

После революции в "Национале" временно поселились члены переехавшего из Петрограда в Москву советского правительства. Тогда гостиница звалась "Национальная". В ее люксы заселились Ленин, Дзержинский, Троцкий, Свердлов… Так, Владимир Ульянов-Ленин и его жена Надежда Крупская неделю жили в номере апартаментах под номером 107.

Сегодня этот богато декорированный номер является исторической достопримечательностью. Так вот, в наши дни постояльцы 107-го номера (а это преимущественно иностранцы) иногда видят в зеркале невысокого лысоватого мужчину в жилетке, с острой бородкой. В нем без труда можно узнать самого Ленина… Происходят в номере и другие странные явления — само собой включается и гаснет электричество, антикварные предметы из обстановки меняют свои места, откуда-то раздается звон чайной ложечки о стенки стакана… А некоторые рассказывают, что по ночам тут бродит дух Ильича. Сначала слышно, как призрак шагает по комнате из угла в угол, затем садится к столу и начинает шуршать бумагами. Силуэт вождя становится видимым на фоне окна… В общем, вождь мирового пролетариата никак не угомонится и 90 лет спустя после смерти…

Читайте также:

Городские легенды: мистическая Йошкар-Ола  

Мир захватила эпидемия загадочных татуировок

Городские легенды: тайное метро в Оренбурге

Наш мир - матрица. Найдены доказательства

Ирина Шлионская

5216
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100