Городские легенды

Городские легенды: золотая тайна Нью-Йорка

Городские легенды: золотая тайна Нью-Йорка.

Практически в каждом мало-мальски крупном городе есть свои легенды, связанные с кладами и сокровищами. Есть такой миф и в Нью-Йорке. Исследователь Вадим Бурлак в своей книге "Неизвестный Нью-Йорк" рассказывает историю о пропавшем "золотом обозе девятнадцати коней". Говорят, некоторые до сих пор верят в его существование и пытаются отыскать клад.

В начале XVIII столетия по городу пронесся слух о несметных сокровищах, зарытых в пустынной местности на берегу Лонг-Айленда. Кто говорил, что клад принадлежит древнему индейскому племени, кто утверждал, что его спрятали тут испанские колонисты, а кто вообще уверял, что много веков назад сокровища были доставлены сюда на корабле не то древними финикийцами, не то египтянами.

Один отставной капитан поведал приятелям, что ему явилась во сне сама египетская царица Клеопатра. Она рассказала, что, предчувствуя свою гибель, снарядила и отправила в путь два корабля, груженные золотом, чтобы оно не досталось римлянам. Суда причалили к далекой земле за Геркулесовыми столпами…

Читайте также: Городские легенды: клады курских подземелий

Капитанские байки вызвали в Нью-Йорке настоящую золотую лихорадку. Карты Лонг-Айленда продавали из-под полы за огромные деньги. Энтузиасты поодиночке и группами отправлялись на поиски сокровищ. Вскоре прошел слух, что клад найден, но искатели сокровищ перестреляли друг друга, а кроме того, подверглись нападению индейцев, считавших себя истинными хозяевами клада…

Однако часть кладоискателей все же уцелела, и наконец, пришло известие, что "золотой обоз из девятнадцати коней" движется к Нью-Йорку. Клад представлял собой гигантского золотого истукана, которого для транспортировки пришлось распилить на части.

И тут нашлись смельчаки, пожелавшие отобрать золото у добытчиков. Шайку из полутора десятков разбойников возглавил бывший каторжник по прозвищу Твердобородый Сид. Вместе с приятелями он разработал план захвата обоза.

Местность, где сейчас находится площадь Вашингтон-сквер, тогда была заросшей деревьями и кустарником. Примерно на том месте, где ныне высится Триумфальная арка, в те времена находился вход в подземелье. Твердобородый Сид велел своим подручным проложить просеку от этого места к главной дороге на Нью-Йорк, а подземный ход расширить так, чтобы в него могли въехать конные повозки.

Обоз встретили двое парней из шайки Сида. Им удалось напоить потерявших бдительность кладоискателей. В это время двое других разбойников купили у одного охотника молодого медведя и посадили на цепь. Тайно они сопровождали обоз. Кладоискатели ничего не замечали, так как были пьяны. Меж тем медведь, пытаясь сорваться с цепи, ревел от боли, и кони, пугаясь, тянули обоз как раз туда, куда и рассчитывали злоумышленники.

Читайте также: Городские легенды: аномальные зоны Тулы

Все вначале шло как по маслу. В темноте обоз загнали в подземелье, затаившиеся там разбойники перестреляли несчастных кладоискателей. Но когда шайка Сида уже торжествовала победу, вход в пещеру неожиданно обвалился…

Говорят, Твердобородого Сида там не было. О случившемся ему донесли двое подручных, чудом оставшихся снаружи. Перерезав им глотки, чтобы не болтали и не претендовали на золото, Сид решил уехать на пару лет, а позднее, когда все уляжется, вернуться и поискать клад. Однако через два года, когда он вернулся из Бостона, на том месте, где случился обвал, власти устроили кладбище для нищих и бродяг. Тогда хитрый Сид устроился туда могильщиком и по ночам пытался проникнуть в заветную пещеру…

Кто-то увидел его и решил, что бывший каторжник выкапывает из могил покойников, чтобы поживиться их добром, а может, еще для каких черных дел… Словом, разбойника немедленно вздернули на виселице.

О золотом обозе ньюйоркцы не слышали вплоть до 1776 года, когда город захватили англичане. Они вдруг начали активно проводить земляные работы в районе бедняцкого кладбища. Прошел слух, что захватчики ищут тот самый пропавший обоз…

Золото пытались отыскать еще не раз, но безуспешно. Рассказывали, что отряд британских военнослужащих, ведущий раскопки в этой местности, сгинул неизвестно куда, оставив лагерь пустым.

После 1826 года кладбище закрыли, а Вашингтонская площадь стала местом проведения парадов. Но еще в середине XIX века возникла легенда о том, что в самую короткую ночь года из-под земли в Вашингтон-сквер слышатся странные звуки: ржанье коней, человеческие крики и стоны… Кстати, особенно популярно было это предание среди детворы. И о бесследно исчезнувших детях в Нью-Йорке часто говорили, что их "забрал золотой обоз…".

Верят ли нынешние ньюйоркцы в реальность золотого обоза? Трудно сказать. Известно лишь, что после Второй мировой войны какие-то люди просили у мэрии Нью-Йорка разрешения провести поисковые работы в районе Вашингтон-сквер. Но им отказали.

Ирина Шлионская

5108
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100