Городские легенды

Городские легенды: пожар в доме призраков

Городские легенды: пожар в доме призраков. ставрополь комсомольская 100 дом с приведениями

В ночь на 12 августа этого года в Ставрополе загорелся старинный особняк по адресу Комсомольская, дом 100. От огня сильно пострадала крыша здания, а также выгорело перекрытие на площади в 70 квадратных метров… Причины возгорания остались неясными. Между тем, молва приписывает пожар проделкам привидений, которые якобы обитают в "нехорошем" доме.

Ставрополь входит в число 115 российских городов, имеющих важное историческое наследие. Город разросся из форпоста, построенного в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, и за короткий период стал одним из важных экономических центров Северного Кавказа… Но люди тут обитали с глубокой древности. Археологи нашли на территории Ставрополья более 20 городищ и поселений, начиная с эпохи неолита до Средневековья.

Со Ставрополем связаны и более поздние исторические события. Так, сюда ссылали декабристов. Во время своей ссылки на Кавказ Ставрополь не раз посещал Михаил Лермонтов. Именно эти места вдохновили его на написание знаменитой повести "Герой нашего времени".

Но вернемся к уже упомянутому "Замку с привидениями" на Комсомольской (так называют его ставропольцы). Тот был построен более 100 лет назад. Тогда улица, одна из центральных в городе, еще называлась Барятинской. Вот уже много лет архитектурный памятник находится в полуразрушенном состоянии, его окна заколочены досками… На восстановление то ли нет денег, то ли у властей другие планы…

Кем были первые владельцы дома? На этот счет существует несколько версий. По одной из них, особняк выстроил хлебозаводчик Гулиев, который селил там своих содержанок. Другая версия гораздо более фантастична: мол, дом принадлежал грузинской княгине, которая, подобно царице Тамаре, завлекала туда мужчин, проводила с ними ночи и наутро убивала несчастных случайных возлюбленных… Но точно известно лишь, что в начале прошлого столетия в особняке проживала дочь местного купца Игнатия Волобуева с семьей. После того как ее супруг скончался, вдова продала дом. В Гражданскую там размещался госпиталь, во время Великой Отечественной — туберкулезный диспансер. При Советской власти здесь находилось общежитие для медиков.

В последнее время ходили разговоры о том, что в особняке на Комсомольской завелась какая-то чертовщина: мол, ночами из него доносятся чьи-то крики и что-то мелькает в окнах… Но если это призраки, то чьи? Прежних владельцев, скончавшихся в здании больных или обитателей общежития?

В городе много и других старинных зданий и мест с таинственной атмосферой. Правда, особо мистических историй о них не рассказывают, скорее, они имеют историческую ценность… Впрочем, многие из них сегодня пришли в упадок. Так, здание бывшей детской больницы на улице Пономарева сейчас находится на реставрации. Полузаброшенной выглядит и территория некогда процветавшего бетонного завода. Интересно, что туда можно свободно попасть по железнодорожным путям, но по периметру "понатыканы" вышки с охраной…

На территории усадьбы, расположенной в Центральном парке, с середины прошлого столетия находился ресторан "Колос", где любили собираться представители местной партийной элиты и… криминальные авторитеты. Вероятно, те и другие прекрасно знали друг друга… В середине 90-х ресторан закрыли. Вот уже более 15 лет здание значится выставленным на продажу, но желающих выкупить его не находится. Сейчас окна бывшего ресторана забиты, крыша местами обвалилась… Внутри сохранилась часть мебели. Охраны в здании нет.

Еще одно легендарное заброшенное здание — кинотеатр "Экран" на улице Маршала Жукова. Когда-то народ ломился сюда на премьеры нашумевших фильмов. Сейчас здание пустует…

Любопытное место с исторической точки зрения -Ставропольский вокзал. Когда в 1875 году была открыта Владикавказская железная дорога, она прошла почему-то в стороне от Ставрополя. Как гласит легенда, строительству дороги вблизи города воспротивились местные власти, опасавшиеся грязи, шума и ухудшения криминальной обстановки… Лишь в 1897 году появилась ставропольская ветка от станции Кавказская (ныне город Кропоткин). Но она тупиковая, поэтому многие предпочитают отправляться в путь не отсюда, а с вокзала в Невинномысске, расположенного в 60 километрах от Ставрополя. А местный вокзал выглядит каким-то захолустным, несмотря на то что находится в крупном городе… Может, и тут не обошлось без сверхъестественных сил, которые всячески противятся разрешению транспортных проблем?

Читайте также:

Городские легенды: к "Слову о полку Игореве"

Городские легенды: призраки музеев

Городские легенды: зомби из Томска

Городские легенды: мистический Павлодар

Городские легенды: где искать Васюки

Ирина Шлионская

5001
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100