Городские легенды

Все тайны "музея подарков Сталину"

Все тайны "музея подарков Сталину". Сталин, личность Сталина

Очень многие в 50-е годы прошлого века посетили в Москве удивительную выставку подарков Сталину. Собрание экспонатов поражало воображение. Презентов вождю было такое количество, что экспозиция занимала множество залов. Фактически это был целый музей… Что же случилось с экспонатами "музея подарков Сталину" и можно ли посмотреть на них сегодня?

Празднование 70-летия Сталина

В 1949 году вся страна с размахом отмечала 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина. На самом деле никто не знает точной даты рождения вождя: говорят, он тщательно скрывал ее, так как верил, что, зная точное время рождения, можно навредить человеку оккультными способами…

Так или иначе, отовсюду — с разных концов необъятного СССР, а также из братских стран в Кремль стали поступать подарки к юбилею вождя… Их оказалось около 100 000. Однако сам Иосиф Виссарионович, как говорят, оставил себе из всех презентов только теплое одеяло и пуховую подушку, присланные из Сибири.

Самые примечательные из подарков он велел выставить на всеобщее обозрение в Музее Революции, располагавшемся на улице Горького, 21 (ныне Тверская).

Под экспозицию выделили целых 17 залов. Среди экспонатов были макеты доменных печей и ракет, сервизы из тончайшего фарфора, изделия народных промыслов, оружие, курительные трубки…

Читайте также:

Оккультные знания и опыты Иосифа Сталина

Зарубежные историки реабилитировали Сталина 

Подарки Сталину со всех уголков Земли

Многие дары представляли собой настоящие произведения искусства. Так, шахтеры Сучанского угольного бассейна подарили Сталину альбом в виде глыбы каменного угля, в котором рапортовали о своих успехах. Французские рабочие изготовили серебряного голубя мира с надписью: "Никогда французские рабочие не будут воевать с рабочими СССР".

Рабочие авиамастерских польского города Лодзь преподнесли телефонный аппарат в форме земного шара с рычагом в виде серпа и трубкой в виде молота. Преподаватели и ученики начальной школы при Пекинском педагогическом институте изготовили скульптурную мини-композицию "Кузнечик на капусте", куда входили выполненные из кости продолговатый капустный кочан и насекомые…

Украшениями экспозиции стали шашка из златоустовской стали с панорамой Сталинградской битвы, малахитовый письменный прибор, выполненный уральскими камнерезами, макет дома Джугашвили в его родном Гори, вырезанная из бивня мамонта сцена жизни енисейских рыбаков с тщательно выполненными фигурками людей, лодок, домиков и даже речных волн…

Даже представители Русской православной церкви не остались в стороне: они прислали к 70-летию главы государства красивый резной ларец.

Были и вовсе экзотические презенты. Так, из Перу поступили серебряные шахматы. Из Китая, тогдашний лидер которого Мао-Цзэ-Дун дружил со Сталиным, были присланы нефритовые вазы династии Тан, черная лаковая ширма ручной работы XVIII века и шары из слоновой кости, которые вкладывались один в другой наподобие матрешки… А еще среди подарков было рисовое зернышко с выгравированным на нем сталинским портретом.

Из Монголии доставили серебряный сундучок с пятью ключами. Подарок символичен. По легенде, китайский император, завоевавший Монголию, спрятал прах ее древнего правителя Чингисхана в железный сундук, который запирался на пять ключей. Ключи же он разбросал по всему миру. Существует поверье, что их отыщет некий северный мессия. Он откроет сундук — и тогда народы Монголии освободятся от тирании.

Увы, на сегодня открыть сундучок, чтобы взглянуть что находится внутри, так никто и не смог: для этого необходимо вставить в замок все ключи в правильном порядке и через определенные промежутки времени. А просто взломать реликвию кажется кощунством…

В числе подарков были и детские рисунки, и письма погибших на войне солдат… Многие школьники давали обещание, что в честь юбилея вождя будут учиться только на "отлично", и впоследствии присылали в Кремль свои табеля, заполненные высшими оценками…

Читайте также:

Иосиф Сталин - творец Победы или злой гений войны?

Сталин: единственно возможный?

Судьба подарков Сталину

К 40-летию Октябрьской революции, в 1957 году, планировалось открыть в здании кремлевской Оружейной Палаты отдельный музей подарков Сталину, задачей которого предполагалось прославлять "важнейшие события эпохи революции и строительства социализма". Но не успели…

В 1953 году вождь умер. После его кончины экспозицию расформировали. Часть ее сегодня хранится в запасниках Государственного Исторического музея и Музея современной истории России, часть — в столовой Ближней дачи в Кунцево, которой когда-то пользовался Сталин.

Когда в Гори был открыт Дом-музей Сталина, некоторые экспонаты перевезли туда… В 2010 году в трех городах — Ульяновске, Челябинске и Минске — прошли выставки "Дары вождю. Юбилей под знаком Победы".

Между тем, зародилась традиция — все официальные подарки, которые получали главы СССР, отныне передавались в Музей Революции. Правда, грандиозных выставок больше не устраивалось, и большая часть вещей попадала в музейные запасники…

Читайте также:

Георгий Вирен: Лакмусовый Сталин

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Ирина Шлионская

5887
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100