Городские легенды

Городские легенды: тайны Храма Спаса-на-Крови

Городские легенды: Храм Спаса-на-Крови не разрушить. 20530.jpeg

Собор Спаса-на-Крови — одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он был построен при весьма драматических обстоятельствах, и история его была не менее трагичной. Со знаменитым храмом также связывают немало мистики. Например, он был таинственным образом спасен от разрушения. Кроме того, говорят, в нем есть икона, предвещающая будущее…

Многих удивляет расположение храма: он буквально повис над каналом, разрывая набережную. Как такое возможно в городе, который строился по самым строгим архитектурным канонам?

Утром 1 марта 1881 года император Александр II, как всегда, присутствовал на разводе войск в Михайловском манеже, затем направился домой в Зимний дворец. Путь его лежал мимо Екатерининского канала (так назывался вплоть до 1923 года нынешний канал Грибоедова). Внезапно к карете, в которой ехал царь, бросился какой-то человек и метнул в нее сверток…

Раздался взрыв, но никто не пострадал. Царь, живой и невредимый, выбрался из кареты и подошел к раненому юноше, уже лежащему связанным на снегу — это был народоволец Рысаков… Однако в этот момент к нему подскочил второй убийца — Гриневицкий и бросил бомбу между собой и императором. Террористы на всякий случай решили подстраховаться… На этот раз взрыв оказался куда более мощным. Александра и его убийцу вместе отбросило к решетке канала. Это был конец.

Некогда гадалка предсказала Александру II, что восьмое покушение на жизнь окажется для него роковым. До того дня на царя было совершено уже шесть покушений. Он благополучно пережил седьмое, а вот восьмое действительно стало для него последним…

Гибель императора от рук террористов потрясла всю Россию. Уже на следующий день наследник престола Александр III принял решение начать на месте убийства отца строительство храма.

Собор строился долго, 24 года. Строительство завершилось лишь в 1907 году. Дело в том, что более 7 000 квадратных метров пространства храма украсили мозаичные фрески по эскизам знаменитых художников Васнецова и Нестерова. Непосредственно на месте гибели императора был выстроен особый придел. В нем сохранили брусчатку, на которой умирал монарх…

С первых же дней после освящения о храме Спаса-на-Крови стали ходить мистические легенды. Так, говорили, что иногда оттуда доносятся стоны убиенного императора… А простой народ верил, что новый собор может спасти от бед. Родилась даже своеобразная молитва-заговор:

Спас, Спас-на-Крови!

Спаси нас, спаси!

От дождя, от ножа,

От волка, от дурака,

От ночной мороки,

От кривой дороги…

Еще верили, что храм этот нельзя разрушить. И это вскоре получило подтверждение. В 1941 году власти решили взорвать Спас-на-Крови как "объект, не имеющий архитектурной и художественной ценности". В стенах уже просверлили отверстия, заложили взрывчатку… Но тут началась Великая Отечественная война, и взрывников в срочном порядке призвали на фронт…

В блокаду в храме устроили морг, в нем лежали замороженные трупы ленинградцев, скончавшихся от голода или убитых во время обстрелов. А бомбы и снаряды чудесным образом "облетали" собор, словно он был заговоренным.

В хрущевскую эпоху "Спас-на-Крови" вновь едва не уничтожили под предлогом строительства новой транспортной магистрали. Но, хотя в то время в Ленинграде взорвали около ста церквей, "заговоренный" собор уцелел. Пошли слухи, что произошло это благодаря крови находившихся тут мертвых ленинградцев, якобы пропитавшей все стены и подвалы здания… А кое-кто убежден, что собор спасают от разрушения символы равносторонних крестов в круге, которыми украшены кокошники окон — мол, это древний защитный знак…

В 1970 году Храм Спаса-на-Крови начали реставрировать, установили леса… Реставрация затянулась, и к виду окруженного лесами храма со временем даже привыкли. А в середине 80-х вдруг появилось пророчество: мол, стоять советской власти до тех пор, пока стоят леса вокруг Спаса-на-Крови. Разобрали их как раз накануне августовского путча 1991 года…

По преданию, в храме есть икона, на которой, если присмотреться, проступают даты, роковые для российской истории: 1917, 1941, 1953 (годы революции, начала Великой Отечественной войны и смерти Сталина) и какие-то другие, пока еще нечеткие… Видимо, они имеют отношение к будущему, но пока никому не удалось их расшифровать…

Читайте также:

Дома, истекающие кровью

Городские легенды: нечисть в Кунсткамере

Городские легенды: призраки табачной фабрики

Ирина Шлионская

4925
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100