Городские легенды

Городские легенды: лжепризрак в Якутске

Городские легенды: лжепризрак в Якутске. 22184.jpeg

Старинному сибирскому городу Якутску уже более 380 лет. И есть у него, конечно же, свои легенды. В некоторых переплелось ужасное и смешное. Одна из них изложена Н. Бергом в 1860 году в журнале "Московский вестник". Это описание жуткого и комического случая, произошедшего в конце XVIII или начале XIX столетия в градоякутской Никольской церкви.

Сам автор статьи услышал эту историю от своей матери, Анны Ромадиной, записавшей ее в 1805 году.

Накануне похорон в Никольской церкви поставили гроб с покойником. Церковный сторож ночевал в трапезной, и вот среди ночи ему послышалось, будто мертвец скрежещет зубами. Будучи не робкого десятка, сторож взял зажженную свечу и отправился взглянуть на новопреставившегося. Подойдя к гробу, он не заметил ничего необычного и вернулся к себе. Но вскоре опять послышался зубовный скрежет, теперь уже более явственный…

Мужчина вернулся к гробу и решил осветить помещение при помощи огнива. Тут он заметил, что от гроба метнулась в сторону какая-то тень. А на губах у мертвеца виднелась кровь. Сколько-нибудь живым он, однако, не выглядел. Тогда сторож решил схитрить и докопаться до истины. Он сделал вид, что все в порядке, вернулся в трапезную, но не стал тушить свечку, а прикрыл ее горшком, так что огня не было видно. Несколько минут спустя он опять услышал скрежет. Опрокинув горшок, при свете свечи мужчина увидел, что над гробом склонилась фигура в белом. Привидений сторож не боялся, живо бросился к фигуре и ухватил ее за шиворот с криком: "Кто ты, говори, а не то убью!"

Тут "призрак" упал перед ним на колени и оказался молодой женщиной. На ней был саван — видимо, она всерьез рассчитывала, что ее примут за фантом… Девушка поведала, что полюбила одного молодого человека, а тот не отвечает ей взаимностью. Ворожея посоветовала добыть зуб покойника, вот только извлекать его изо рта трупа следовало при помощи… собственных зубов! Но, по словам ворожеи, дело было верное — владелец такого зуба мог исполнить любое свое желание…

После вечерней службы девушка потихоньку спряталась в храме и попыталась "выкусить" зуб изо рта у мертвеца. Таким образом, скрежетала зубами живая женщина, а вовсе не оживший покойник. Вот только сторож спутал несчастной все карты…

Еще одна городская легенда связана с памятником русскому землепроходцу Семену Дежневу, открытым в 2005 году. Дежнев изваян вместе со своей женой, местной уроженкой Абакаядой Сючю, и сыном Любимом. С момента открытия скульптурной группы, она обрела популярность у женского населения Якутска. Пронесся слух, что если потереть колени Абакаяды, то вскоре наступит беременность. Так что поток женщин, мечтающих о прибавлении в семье, сюда не иссякает.

Куда более печально современное предание о "босоногой девушке". Призрак ее якобы обитает на лестнице одного из зданий в Старом городе. Вот что о ней рассказывают. Девушка вышла замуж за "нового русского" и жила с ним в коттедже на Сергеляхском шоссе. Но вскоре в семье начались нелады: супруги не сошлись в музыкальных вкусах. Молодая жена любила рок, а ее супруг обожал попсу… После очередной ссоры по поводу "высокого искусства" девушка босиком выбралась из окна коттеджа и бросилась куда глаза глядят. Стояла белая ночь. Опомнилась она только, оказавшись в Старом городе. Присела отдохнуть на лестницу ближайшего здания — да так там и осталась. Замерзла, наверное… Но дух ее до сих пор там, говорят местные. Особенно любят рассказывать эту историю якутские рокеры.

Коренные жители Якутска верят в "абасы" — злых духов, которые вмешиваются в жизнь людей. Один такой случай приключился в пригороде Якутска, в рабочем поселке Марха. В середине 90-х одна семья построила там дом на пустыре. Как только переехали на новое место, началась чертовщина. Кто-то невидимый бил посуду, на зеркале появлялись матерные надписи, сделанные губной помадой, ночью раздавались странные шумы… Позвали шамана, и тот объявил, что в 50-е годы на этом месте стоял приют для трудных детей. Над одним восьмилетним мальчиком все время издевались старшие ребята, и он повесился. Вот его-то призрак, мол, и поселился в доме. После того как хозяева поставили в церковь свечку за упокой души самоубийцы и помолились за него, дух покинул дом…

Популярна также в Якутске история о призраке Табагинского мыса. Рассказывают, что как-то зимой в начале 90-х некая девушка возвращалась из Якутска домой в Покровск. На Покровском тракте она поймала попутку, а на следующее утро у поста ГАИ, что близ Табагинского мыса, нашли ее мертвое тело. Оказалось, несчастную изнасиловали, раздели, избили и выкинули из машины. Она стучалась на пост, но гаишники спали и не открыли ей, и девушка замерзла насмерть. С той поры призрак девушки не раз видели голосующим на Покровском тракте около полуночи, а еще он каждую ночь стучался в двери поста ГАИ. Из-за этого пост вскоре закрыли, выдумав какую-то причину для отвода глаз.

Читайте также:

Блюда и украшения из… человечины

Пушкинское Лукоморье обнаружено на картах

Городские легенды: Полтергейст по-кавказски

Даниловскую тюрьму охраняют призраки

Ирина Шлионская

5439
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100