Городские легенды

Городские легенды: питерские погосты

Городские легенды: питерские погосты. 20841.jpeg

Санкт-Петербург — город таинственный, как бы окутанный флером потустороннего мира… Много легенд связывают с его основанием, но еще больше — с его современностью. Не обошла народная молва стороной и питерские погосты. Иные из них окружены мрачными и мистическими преданиями. Впрочем, каким еще может быть типичный кладбищенский фольклор?

Смоленское кладбище возникло в первой четверти XVIII века. В это время в бараках на Васильевском острове жили рабочие-строители родом из Смоленска. Не выдержав нездорового климата и непосильного труда, многие из них раньше срока отправились на тот свет. Их хоронили на берегу Черной речки. Тогда ее и перекрестили в Смоленку, а захоронение стало называться Смоленским кладбищем.

Смоленское кладбище знаменито, в числе прочего, и тем, что там находится могила блаженной Ксении Петербуржской. Земля с ее могилы считалась священной, поэтому верующие вскоре разобрали могильную насыпь и разнесли по домам. Захоронение вновь посыпали землей, а сверху положили плиту, на которой были выбиты слова, якобы произнесенные самой Ксенией: "Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души". Но и эту плиту растащили по кусочкам. Тогда посетители стали оставлять на могиле денежные пожертвования. На эти средства в середине ХIХ века построили часовню.

В 60-х годах ХХ столетия власти распорядились замуровать надгробие, а в часовне устроили сапожную мастерскую. Но у сапожников работа все время валилась из рук, они быстро поняли, что тут неладно. Тогда здесь открыли мастерскую для изготовления парковых скульптур. Но чертовщина продолжалась. С вечера запрут скульпторы мастерскую, а наутро приходят — глядь, вместо статуй одни черепки валяются. Так что пришлось освободить часовню.

Вот уже много лет люди кладут в щели надгробия могилы Ксении записки, в которых указывают свои нужды. Иные заворачивают в бумажки мелочь. По слухам, многим это действительно помогает.

Также со Смоленским кладбищем связана легенда о сорока заживо погребенных священниках. Мол, вскоре после революции чекисты привезли сюда священников со всего города, выстроили их на краю заранее вырытой гигантской могилы и предложили либо отречься от православной веры, либо заживо лечь в землю… Никто из священнослужителей так и не отрекся от Христа, и их зарыли в могилу… Рассказывают, что в течение трех дней оттуда доносились стоны и шевелилась земля, а потом на могилу упал какой-то загадочный луч, и воцарилась тишина…

А о Никольском кладбище поговаривают, что в начале 70-х годов прошлого столетия там обитал монах-расстрига по имени Прокопий. По слухам, он занимался некромантией… Как-то раз, гласит предание, явился к некроманту дьявол и предложил наделить Прокопия эликсиром бессмертия в обмен на его душу. Договор, как водится, скрепили кровью. После этого новообращенному следовало в ночь на Пасху найти грешницу и принести ее в жертву Сатане — привязать к кресту, выколоть глаза, отрезать язык, а кровь слить в церковный кубок. Затем Прокопий должен был 666 раз произнести проклятия Всевышнему и до восхода солнца выпить всю кровь из чаши…

С первой половиной задания монах справился без проблем: подцепил у гостиницы "Москва" какую-то девицу легкого поведения и проделал с ней все, что требовал от него дьявол. А вот отпить крови из кубка так и не успел — взошло солнце… Наутро нашли смердящий труп Прокопия, облепленный червями, рядом с бездыханным телом замученной им проститутки… И якобы одна нога монаха стала кошачьей… С тех пор время от времени на Никольском кладбище встречают большущего черного кота с седым подшерстком на нижней челюсти, там, где у Прокопия была борода… Говорят, он порой набрасывается на людей и пытается перегрызть горло…

На погосте Александро-Невской лавры белыми ночами можно встретить привидение по прозвищу Пьяный могильщик. Выглядит фантом как человек, изрядно набравшийся алкоголя. Одетый в грязную хламиду, с лопатой в руке, он бродит среди могил, приставая к одиноким посетителям с требованием угостить его водкой. Как гласит поверье, услышав отказ, призрак разрубает несчастного лопатой пополам.

На Малоохтинском кладбище, по преданиям, хоронили старообрядцев, колдунов и самоубийц. Говорят, по ночам над могилами сгущается молочно-белый туман, а иногда в воздухе можно увидеть зеленоватое свечение, светящиеся силуэты и бело-голубые шары, и откуда ни возьмись появляется запах ладана… А некоторые очевидцы даже слышали из-под земли стоны, стук и скрежет…

Еще рассказывают о Малоохтинском такую историю. В 1898 году на одной из могильных оград появилась надпись: "На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно". Такая вот реклама…

Читайте также:

Городские легенды: Троицкий Чудильник

Городские легенды: Дом у семи чертей

Городские легенды: сфинксы предвещают беды?

Ирина Шлионская

5328
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100