Городские легенды

Днепропетровск: проклятые места и загадки

Днепропетровск: проклятые места и загадки. Днепропетровск: проклятые места и загадки

Днепропетровск, как город с достаточно богатой историей, окутан легендами и мифами, порой очень страшными. В бывшем Екатеринославе есть и дом с привидениями, и гиблые места, и даже остров на Днепре, где постоянно регистрируют паранормальные явления. Также множество загадок существует вокруг знаменитого Потемкинского дворца.

Украинский город Днепропетровск до 1926 года носил название Екатеринослав. История города тесно связана с именами Екатерины II, мечтавшей превратить его в "третью столицу Российской империи", и ее фаворита, здешнего губернатора Григория Потемкина. Здесь немало достопримечательностей, окруженных загадочной и даже мистической славой…

Потемкинский дворец в парке имени Т. Г. Шевченко является старейшим каменным зданием Днепропетровска — он был построен в конце 80-х годов XVIII столетия. Сегодня в нем размещается Дворец культуры студентов. Рассказывают, что когда дворец строили, то проложили под ним подземные ходы, ведущие прямо к Днепру. И эти слухи находили свое подтверждение. Так, еще в 1860-х годах в результате провала обнажился туннель, тянущийся на юг, в сторону балки. Впоследствии на этом месте возвели стадион. А в 1914 году прямо у парадного входа во дворец при прокладке канализационных труб была вскрыта каменная кладка XVIII века…

Во дворе дома № 5 по проспекту Гагарина расположена старая шахта метро. А когда-то тут находилась знаменитая "потемкинская яма". В начале 90-х годов XVIII столетия, когда город еще только строился, в его нагорной части планировалось устроить гигантский резервуар для снабжения горожан питьевой водой. С этой целью губернатор края князь Потемкин распорядился выкопать яму глубиной более 20 метров. Но в 1791 году Потемкин неожиданно скончался, и работы были свернуты. Яма же так и осталась зиять провалом… В ней нередко погибали люди и случайно забредавшая туда скотина…

Местность застроили лишь в конце XIX века. А в советскую эпоху "потемкинскую яму" использовали при прокладке метрополитена в Днепропетровске. Но сегодня шахта заброшена.

На месте углового дома №6 на площади Шевченко в конце позапрошлого столетия стоял одноэтажный особнячок с двухэтажной башенкой. Среди жителей Екатеринослава он был известен как "дом с привидениями". В здании будто бы не раз видели призрачные фигуры и слышали потусторонние голоса… В 1930 году его снесли и на этом месте построили многоэтажку, после чего слухи о привидениях сошли на нет…

Самое легендарное место города — Комсомольский остров, прежде носивший название Монастырский. Его история началась будто бы еще в I веке нашей эры, когда на острове остановился Андрей Первозванный, державший путь по Днепру из Херсонеса Таврического до Киева… Водрузив на острове православный крест, он начал первым проповедовать христианство среди местного населения. В IX веке там появился византийский монастырь, разрушенный в XIII столетии монголо-татарами. Но это опять же легенда. В наши дни находится немало желающих поискать на острове следы монастыря…

К северу от Комсомольского лежит еще один остров, о существовании которого многие днепропетровцы даже не подозревают. В жаркие летние дни, когда спадает уровень воды в Днепре, можно заметить на воде рябь. Небольшая песчаная коса овальной формы была затоплена еще в 1932 году при строительстве ДнепроГЭСа. Сегодня ее можно увидеть только на старинных картах… Но, что самое интересное, везде этот объект обозначен под разными названиями. До 1917 года он значится либо как Попова коса, либо, реже, как Чертов остров… Но если вы посмотрите на план Екатеринослава за 1792 год, то увидите совсем другое название — остров Ад! Похоже, дано оно было не случайно: даже в 20-30-х годах прошлого века в районе острова по ночам наблюдались загадочные свечения. А еще тут часто тонули люди…

Ниже по течению от Монастырского, ныне Комсомольского острова, в районе Гребного канала, располагался когда-то остров Становой или Воронцовский. После того как на этом месте была построена плотина, остров почти весь ушел под воду, осталась только самая верхушка, которой дали "отдельное" название — остров Соловьиный… Нынешняя набережная Победы расположена на месте пролива, когда-то отделявшего Воронцовский от берега Днепра.

В центральном детском парке имени Лазаря Глобы есть памятник, изображающий старого запорожского казака, сажающего дерево. Это и есть сам Лазарь Глоба, которого считают последним жителем находящегося когда-то на месте города казацкого поселения Половици… По легенде, он стал первым жителем Екатеринослава. Скончался Глоба будто бы в 1793 году, прожив более ста лет, и в парке находится его могила. Именно он разбил сады, которые впоследствии превратились в парки, носящие сегодня имена Шевченко и Глобы. Поэтому на могильном обелиске написали: "Запорожцу Глобе — основателю сада". В середине прошлого столетия памятник первому горожанину Екатеринослава исчез, но в 1972 году поставили новый. Хотя никто не может теперь точно указать место старой могилы…

Читайте также:

Городские легенды: мистика в Эрмитаже

Кровь, горе и мистика: 20-летие катастрофы в Башкирии

Мистика и предсказания в жизни и творчестве Пушкина

Мистика или трагические совпадения? Актеры сериала "Мастер и Маргарита" опасаются за своих близких

Темные силы мстят создателям "Ночного Дозора". Мистика или трагические совпадения

Бермудский треугольник: мистика и мистификация

 

Ирина Шлионская

6032
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100