Городские легенды

Волгоград: город призраков отсыпается днем

Волгоград: город призраков отсыпается днем. 22361.jpeg

В самом центре Красноармейского района Волгограда, на площади Свободы, виднеется вывеска: "Добро пожаловать в Старую Сарепту". По заброшенным старинным кварталам бывшей немецкой колонии сегодня водят экскурсии. Сотрудники местного музея твердо убеждены: здесь водятся призраки прежних жителей и хозяев, которые продолжают охранять свои дома…

Братская община гернгутеров основала свою колонию в калмыцких степях южнее Царицына в 1765 году, с соизволения императрицы Екатерины II. Назвали ее Старой Сарептой — в честь древнего библейского поселения в Финикии, которое звалось Сарепта Сидонская.

Первым зданием, которое здесь возвели, была старинная лютеранская кирха. Построенная в 1772 году, она действует и по сей день. Там проводятся не только церковные службы, но также и концерты органной музыки…

В чердачной мансарде бывшей городской управы сохранилась целая библиотека, состоящая из старинных книг на немецком языке. Считается, что в здании "нечисто": как-то маленькая девочка видела, как возле мансарды, вокруг дымовых труб, водили хоровод маленькие человечки…

По соседству с бывшей управой-библиотекой находится дом пастора. У него бурная история. Так, в первые годы советской власти в подвале здания располагалось отделение ВЧК вместе с тюрьмой. Экстрасенсы утверждают, что у этого места очень тяжелая энергетика. Впрочем, проверить сложно: дверь подвала заперта на амбарный замок, а окна заколочены железными листами…

Сразу две мистических легенды связаны с торговой лавкой Владимира Гольдба, где когда-то располагалась гончарная мастерская. Здесь появляется привидение бывшего владельца мастерской Иоганна Ниденталя. В наши дни в здании устроили бар, и призрак якобы вышел на связь с сотрудниками местного музея, попросив их не забывать его. Ежедневно смотрители оставляют фантому угощение — буханку хлеба и кружку пива, которое Ниденталь обожал при жизни.

В подвале же этого дома, по словам экстрасенсов, скрыт проход в потусторонний мир. Он будто бы расположен на дне колодца, залитого бетоном. Сенситивы провели специальный магический обряд, чтобы потусторонняя нечисть не могла проникнуть через этот "портал" в наш мир, и на всякий случай загородили проход винной бочкой.

Существует еще предание о сокровищах мертвой невесты. Якобы в одном из подземных туннелей, которыми соединены между собой все дома Сарепты, было захоронено тело дочери пивовара Краутвуфта, скончавшейся при загадочных обстоятельствах в день собственной свадьбы. Безутешный отец решил похоронить дочь в подземном склепе вместе с золотом и драгоценностями. Рассказывают, что теперь неупокоенный дух девушки ходит по Сарепте и ищет своего жениха, а тело охраняет некий железный рыцарь, который способен проткнуть копьем каждого, кто посягнет на приданое покойной невесты…

Еще рассказывают о молодой женщине, умершей при родах. После смерти она каждую ночь приходила и укачивала своего новорожденного младенца. Как-то раз отец ребенка заметил мерцание над колыбелькой и позвал пастора. Войдя в детскую, мужчины увидели, как покойница кормит младенца грудью… Пастор не растерялся — он взял призрачную женщину за руку и пообещал ей, что община позаботится о ее детях, после чего вывел призрак из дома и довел до ворот местного кладбища. Больше привидение не появлялось…

Мистической славой окружено и имение, когда-то принадлежавшее владельцам горчичного завода по фамилии Глич. В доме, построенном в конце XVIII столетия, сейчас находится клуб "Гличъ", интерьеры которого стилизованы под старинный немецкий трактир. Данью современности в нем являются лишь столы для игры в бильярд. У входа висят портреты последних обитателей этого дома — Иоганна Глича и его супруги Генриетты Шарлотты.

Сотрудники Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника "Старая Сарепта" утверждают, что в здании постоянно происходят паранормальные явления. В подвале, переоборудованном для игры в настольный теннис, будто бы регулярно собираются призраки… Об этом свидетельствуют шаги в пустых проходах, звуки бьющейся посуды… Иногда люди видят призрак женщины с ребенком на руках. Впрочем, к немецкому поселению она вроде бы отношения не имеет. Есть легенда о том, что во времена, когда в этом месте еще стояли землянки кочевников, приключилась очередная стычка между калмыками и татарами, и одну из местных жительниц вместе с ее малышом заживо замуровали в землянке, засыпав сверху песком. Вот ее-то дух теперь и беспокоит местных живых обитателей…

Также в здании клуба "Гличъ" показываются привидения старика и молодого человека в шляпе, одетого в старинную рубашку с кружевами.

Сотрудники клуба уверяют, что вообще-то здешние призраки не причиняют вреда людям, но если кто-то неуважительно отзывается о мертвых, могут набедокурить. Так, несколько раз, когда кто-то из гостей заведения высмеивал поверья о привидениях, в помещении внезапно гас свет или срабатывала отключенная сигнализация. Считается, что по ночам фантомы ведут активный образ жизни, а днем "отсыпаются"…

Читайте также:

Стал ли Капустин Яр "Советским Розуэллом"?

Люди-загадки: фокусы феномена из Камышина

Кошки, которые спасли Ленинград

Городские легенды: дом живых манекенов

Ирина Шлионская

5630
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100