Городские легенды

Городские легенды: мистический Павлодар

Городские легенды: мистический Павлодар. 22538.jpeg

В парк культуры и отдыха в казахстанском городе Павлодаре (в народе его называют Горсад) лучше не ходить по ночам. Местные жители уверяют, что здесь водятся призраки: парк с детскими аттракционами был разбит в 30-е годы прошлого столетия поверх старого кладбища. И теперь духи тех, кто лежит в могилах, не в состоянии обрести покой и пугают живых людей…

Кладбище тут появилось в начале XIX века и было закрыто в 1935 году. Горсад же на этом месте появился в 1938 году. По рассказам старожилов, когда возводили парк, извлекали из земли кости и черепа… Старые захоронения безжалостно уничтожали, оставили только одно — братскую могилу, в которой были похоронены 27 большевиков, расстрелянных за попытку установить советскую власть… Ходили слухи о том, что строители парка вскоре скончались по различным причинам, а техника, которую использовали для работ, вышла из строя…

В 1944 году в Горсаду был открыт летний кинотеатр, а в 1945-м — драматический театр. Однако оба театра дотла сгорели от пожаров. Не иначе как духи потревоженных усопших мстят! — стали поговаривать павлодарцы.

Еще с начала 40-х годов прошлого столетия ходят слухи о привидении девушки в длинном белом платье, которое якобы по ночам летает в Горсаду среди деревьев. Появляется оно, как правило, весной. Пугая припозднившихся посетителей парка, фантом парит над землей и через несколько секунд пропадает из виду, оставив после себя облако холода…

Читайте также: Городские легенды: леди Годива из Ковентри

В начале этого года власти Павлодара заявили о том, что намерены кардинально реконструировать городской парк. Планируется увеличить количество аттракционов, заменить 25-метровое колесо обозрения 38-метровым, поставить музыкальный фонтан и возвести амфитеатр на 315 мест. Интересно, как отреагируют на это призраки?

На крыше областного историко-краеведческого музея имени Григория Потанина якобы видят призрак местного купца Артемия Дерова. Более столетия назад в этом здании размещался склад торгового дома Дерова. Тот выстроил его на берегу Иртыша, чтобы прямо сюда причаливали суда с товаром. Наверху купец разместил смотровую башню, чтобы удобно было следить за тем, как разгружают баржи. Недавно башню отреставрировали.

Иногда в темное время суток на кровле музея видят какого-то человека. Говорят, что это сам Деров, которого после смерти так тянет в излюбленное место…

Немало павлодарских легенд связано и с НЛО. Так, еще в начале прошлого века один пастух из Павлодарского уезда сообщил, что видел "летящий по воздуху пароход", окрашенный в два цвета — черный и голубой… На глазах у очевидца "пароход" спустился на землю, оттуда вышли какие-то люди, затем объект сделал несколько кругов на колесах и улетел.

В середине 1990-х большую огненную сферу диаметром в несколько метров наблюдали над десятиэтажным домом № 6 по улице Торайгырова в самом Павлодаре. Дом этот из-за большого количества подъездов в народе зовут "китайской стеной".

Читайте также: Городские легенды: курьезные памятники

А вот что приключилось в Павлодарской области в ночь на 4 января 2008 года. Увидев за окном яркий голубой свет, живущий на лесном кордоне местный лесник подумал, что к дому подъехала машина с мощными фарами… Но когда он вместе с женой вышел во двор, оказалось, что свечение исходит с неба. Какое-то светящееся марево в то же самое время видели над рекой Белой несколько жителей поселка Шагын. Позднее выяснилось, что феномен наблюдали и в Майском районе, и в соседнем Лебяжинском, расположенном на противоположном берегу Иртыша.

Несколько человек наутро отправились на берег реки и увидели полынью в виде круга диаметром 15 квадратных метров. Среди них находился начальник местного ОВД, который тут же доложил о происшествии в областное управление по чрезвычайным ситуациям. 5 января сюда прибыли спасатели и водолазы. Они обследовали реку, но никаких следов упавшего объекта не обнаружили. Пробы воды, взятые СЭС, и радиационный фон тоже оказались в норме. Если это и был НЛО, то он бесследно исчез…

В 2010 году двум жителям Павлодара удалось заснять на видеокамеру мобильного телефона загадочный феномен. Когда они проходили мимо пятиэтажного дома по улице Короленко, то обратили внимание на необычное свечение в форме двух человеческих тел. На глазах очевидцев оно проникло сквозь крышу дома на уровень 4-го этажа, а затем вновь взмыло в небо и исчезло.

Читайте также: Городские легенды: кто такие пошехонцы

Молодые люди обратились в местную уфологическую ассоциацию. "В ходе изучения снимков мы сначала пришли к выводу, что запечатленная на снимке картинка является каким-то редким атмосферным явлением, связанным с преломлением лучей света. Однако, как выяснилось, в момент съемки в квартире, над которой заснят объект, ушла из жизни пожилая женщина", — прокомментировал представитель ассоциации. По мнению уфологов, такие явления могут свидетельствовать в пользу существования астральных тел и загробной жизни…

 

Ирина Шлионская

5349
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100