Городские легенды

Городские легенды: призрак в бальном платье

Городские легенды: призрак в бальном платье. 22071.jpeg

В старинной усадьбе Севрюговых, что в городе Кинешма, завелся призрак. По крайней мере об этом говорит народная молва. В интернете даже появился загадочный снимок, на котором виден почти прозрачный силуэт девушки в бальном платье. Фото было сделано вблизи особняка. В усадьбе уже побывали экстрасенсы: они подтвердили самые страшные предположения.

Кинешма — старинный город на берегу Волги, в Ивановской области. Одной из здешних достопримечательностей является заброшенная усадьба в стиле модерн, построенная в 1904 году и когда-то принадлежавшая местным фабрикантам Севрюговым. Недавно в интернете появился загадочный снимок призрачной девушки в бальном платье, сделанный вблизи особняка…

В годы советской власти в усадьбе располагался Дом культуры. Здесь работали две библиотеки — взрослая и детская, художественная и музыкальная школы, различные кружки, устраивались танцы… Но в 90-е культурное учреждение закрыли, здание вместе с окружающим его городским парком начало приходить в упадок… Сегодня оно принадлежит Кинешемскому филиалу Ивановского государственного политехнического университета (бывшей текстильной Академии). Первоначально здесь планировали разместить факультет туризма. Но не хватило финансов, не смогли подвести газ… Продать или сдать особняк в аренду запрещает Министерство образования и науки РФ, хотя заманчивые предложения уже поступали. Так, несколько лет назад некий греческий предприниматель предлагал выкупить здание, чтобы оборудовать в нем элитную гостиницу. Ведь места тут довольно живописные: высокий берег с березами и соснами, вид на Волгу…

Читайте также: Городские легенды: город-призрак и его шериф

Слухи о привидениях возникли после закрытия Дома культуры. В цокольном этаже тогда работала столярная артель. И вот рабочие-резчики рассказывали, что в здании водится призрак, но не страшный, добрый… Сторожа по ночам слышали такой звук, будто кто-то спрыгивал с высоких подоконников в коридоре второго этажа…

Татьяна Геннадьевна Рогозина, ведущий библиотекарь Кинешемского филиала политехнического университета, которая до 1998 года работала в библиотеке Доме культуры, рассказывает, что ей однажды приснился странный сон про усадьбу:

"Как будто после какого-то мероприятия ко мне подходит маленький человечек. Повел меня к подземному ходу, там много дверок, на одну он мне показал и говорит: тебе туда нельзя. На следующий день о сне рассказала на работе, мне подтвердили, что, действительно был подземный ход между усадьбой и фабрикой, чтобы фабрикант ходил на фабрику, но ход завалили. Кстати, в здании нашего филиала стоит большое трюмо из этого особняка, а в усадьбе сохранилась старинная мебель в кабинете фабриканта".

В августе этого года загадочный случай приключился с местным жителем Андреем Серовым. Мужчина вместе с отцом и малолетним племянником прогуливались по усадебному парку. Ребенок мирно спал в коляске. Но когда Андрей решил сфотографировать своего отца с коляской на фоне колонн здания, маленький Павлик вдруг заворочался, забеспокоился… После этого он несколько ночей плохо спал. Через три дня Андрей рассматривал фотографии в телефоне и обнаружил на одном кадре возле колонны, на которой кто-то написал имя "Катя", призрачный силуэт женщины, придерживающей подол длинного бального платья…

Читайте также: Городские легенды: тайны Ульяновска

Андрей выложил снимок на местный интернет-сайт, и он тут же стал сенсацией. Недавно в заброшенном особняке прошли съемки телепрограммы "Истина где-то рядом", в которой приняли участие семья Серовых и три экстрасенса. Женщины-экстрасенсы в один голос заявили, что в здании очень много привидений — и мужчин, и женщин, и детей…

По поводу девушки с фотографии Яна Яковлева из Санкт-Петербурга сказала, что ее убили в этом месте. А вот Юлия Жулинская из Иванова заявила, что призрак появился здесь недавно. В жизни этой девушки была безответная любовь. Она очень хотела иметь детей, но не получилось, потому ее и привлек спящий в коляске младенец…

Еще Юля сообщила, что ощущает смерть в коридоре второго этажа. Ничего удивительного: во время войны там располагался госпиталь. И, конечно, было немало смертей…

Потомственный медиум Светлана Лоева из Москвы попыталась, очертив мелом круг на полу, пообщаться с духом девушки, запечатленной на фото. После чего поведала, что та в начале прошлого столетия утопилась в Волге из-за несчастной любви…

Читайте также: Городские легенды: людоедки в Кирове

По словам научного сотрудника Кинешемского художественно-исторического музея Юлии Виноградовой, действительно, есть легенда о некоей барышне, приехавшей погостить к Севрюговым и, видимо, вероломно обманутой одним из них. Что произошло в реальности, никому не ведомо, но слухи о призраке только придают усадьбе флер загадочности…

 

Ирина Шлионская

5162
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100