Мистика

Вампир ликичири – мифическое существо из Боливии

Индейцы племен аймара и кечуа верят в существование того, что они называют ликичири. Как утверждается, это создание живет в горах Боливии и в Андах возле озера Поопо.

Крестьяне в тех местах с давних времен знают, что тот из них, кто уснет за работой посреди поля, рискует стать добычей ликичири. Это создание подбирается к человеку, при помощи когтей делает разрез на боку и высасывает через него жир. В результате всего за несколько дней человек лишается всех сил, преждевременно и быстро стареет и погибает.

Учитывая такие пристрастия ликичири, неудивительно поверье, что его жертвами обычно становятся толстяки. Но ликичири не привередлив и может напасть и на худого человека. Страх перед этим существом настолько велик, что местные жители ни за что не будут спать в поле и стараются не уходить в горы поодиночке. Они всегда закрывают двери и окна, поскольку ликичири может забраться и в дом.

Индейцы аймара говорят, что ликичири выглядит как человек, и нередко его принимают за другого крестьянина или путешественника. Кечуа же уверены, что ликичири способны менять облик и представать то человеком, то животным, предпочитая в последнем случае облик обезьяны или опоссума.

Жители Анд и в наши дни стараются не есть слишком много, чтобы не растолстеть и не привлечь к себе ликичири. С толстыми людьми даже не любят общаться. Присутствие толстых людей считается нежелательным, так как из-за них может прийти ликичири.

Впервые об этом существе стало известно от испанских завоевателей в 16 веке. Но и в наши дни время от времени появляются рассказы о нападении ликичири.

Так, 5 сентября 1999 года боливийская пресса опубликовала рассказ о таком происшествии. Ликичири напал на водителя грузовика, у которого закончился бензин и которому пришлось заночевать посреди дороги. Ночи в этих местах душные, и мужчина оставил дверь открытой. Поутру на его боку оказалось две маленьких ранки. Самого мужчину тошнило, он чувствовал слабость. На приеме у врача выяснилось, что он похудел на четыре килограмма. Все это убедило в том, что на водителя совершил нападение ликичири. После этого случая местные дальнобойщики перестали совершать ночевки во время пути, предпочитая отдыхать в дневное время в многолюдных местах.

Один из способов предотвратить нападение ликичири — съесть чеснок. Помимо того, что чеснок способствует расщеплению жира, он придает человеку неприятный для ликичири вкус. Это одна из причин, по которой живущие на территории Боливии, Колумбии, Аргентины и Чили индейцы едят много чеснока и жуют его просто так.

Некоторые исследователи полагают, что ликичири — своего рода "жировой вампир", который питается человеческим жиром с целью достижения бессмертия.

В конце 1990-х некоторые боливийские газеты писали и о других ликичири, человеческого происхождения. Речь шла о некоей банде, которая усыпляла людей и удаляла жир из их тел, чтобы продать для фармакологических нужд и для применения в пластической хирургии. Большинство считало эту банду выдумкой журналистов. В любом случае, в 16 веке и в высокогорных деревнях наличие столь хитроумных преступников было невозможно, и ликичири по-прежнему остается для боливийцев наводящей ужас тайной.

Фото: s00.yaplakal.com

Читайте также:

Вампиры реальны, но они маскируются

Дракула и другие знаменитые вампиры

Почему вампиры боятся чеснока и света

Энергетические вампиры: жертвы, обиженные, правдолюбцы...